Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.

Карта является рабочим инструментом, позволяющим выявлять «белые  пятна» - недообеспеченные ритейлом территории, перспективные для девелопмента ТЦ; определять эффективную концепцию и формат объекта, выстраивать стратегию экспансии торговой сети.

Порталом ShopAndMall.ru совместно с RRG была сформирована база действующих и строящихся торговых комплексов столицы, которые были ранжированы по формату: малые ТЦ арендной площадью менее 10 тыс. кв. м, районные – 20 тыс. – 40 тыс. кв. м, региональные – 40 тыс. – 80 тыс. кв. м, суперрегиональные – более 80 тыс. кв. м GLA. Уникальность продукта заключается в том, что на карте обозначена плотность населения в каждом из кластеров города. Эксперты Департамента геомаркетинга и ГИС-анализа RRG обозначили территории с плотностью населению менее 50 тысяч жителей на га, от 51 до 150 тыс., 151 – 250 тыс., 251 – 350 тыс., 351 – 450 тыс., более 450 тыс. / га.

Москва, несмотря на активный девелопмент крупных проектов за последние годы, до сих пор существенно отстает от других городов России по уровню обеспеченности населения ритейлом. «Показатель обеспеченности города с учетом активно строящихся ТЦ составляет порядка 500 кв. м на тысячу жителей, что существенно ниже, чем в таких городах, как Краснодар, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Санкт-Петербург, Рязань и др. Тем не менее, торговые площади распределены по территории города неравномерно и не достаточно рационально, что порождает в профессиональном сообществе дискуссии о перенасыщенности столицы ритейлом. Так, значительный массив суперрегиональных и региональных объектов сосредоточен на северо-западе и севере города, а также в южной части, где в пределах и за пределами МКАД сконцентрированы крупнейшие объекты», - комментирует председатель Совета директоров RRG Денис Колокольников.

Между тем в городе остается достаточно ниш для реализации крупноформатных объектов и огромный задел для строительства малых и региональных ТЦ. Карта RRG и ShopAndMall.ru позволяет оценивать концентрацию населения и выявлять недообеспеченные территории. Так, в кластерах Печатники, Восточный, Новогиреево, Внуково, Измайловский и в целом ряде других уровень обеспеченность населения торговыми площадями находится ниже уровня 250 кв. м на тысячу жителей. Крупноформатные ТЦ отсутствуют, например, на востоке столицы, в самом крупном и самом доходном Ленинском мегакластере. В целом потенциал для девелопмента ТЦ регионального масштаба на Востоке и Юго-востоке, Юго-Западе города достаточно велик. При грамотном выборе земельного участка можно получить эффективный, заполненный арендаторами, доходный проект даже в текущих экономических реалиях. В качестве примера можно привести ТРЦ «Океания», который был открыт в 2016 г. в очевидном «белом пятне» и является весьма успешным.

«Задача проекта – скорректировать подход девелоперов к выбору локаций, сделать его более рациональным, научно обоснованным, - комментирует генеральный директор ShopAndMall.ru Самвел Арутюнян. – Создан инструмент, позволяющий рассматривать город как совокупность территориальных единиц – кластеров, по каждому из которых мы смотрим плотность населения и уровень насыщенности торговыми площадями. Мы планируем продолжить совместный с RRG проект и создать аналогичные карты по всем городам-миллионникам, для начала».



иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

Консалтинг и брокеридж

RRG

Материалы по теме

Интервью

Денис Колокольников: «Рейтинг изначально имеет прикладной характер»

Денис Колокольников, председатель совета директоров RRG, о том, как составляются качественные рейтинги торговых центров, зачем они нужны, и об обеспеченности Москвы и городов Московской области различными форматами ритейла. 

09.09
О личном

Денис Колокольников

Денис Колокольников, председатель Совета директоров RRG

24.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre