Негосударственная экспертиза начинает переход к электронным услугам

22 июня 2017 г. вступило в силу подготовленное Минстроем России постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 г. №699 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Одним из важных изменений, которое предусматривает постановление, становится переход организаций негосударственной экспертизы к работе в электронном формате.

6661

Что изменится:

Появляется возможность подачи документов для проведения негосударственной экспертизы, а также выдачи заключения по результатам проведения негосударственной экспертизы в электронной форме.

Когда:

До 1 января 2018 г. подавать документы для проведения негосударственной экспертизы, а также выдавать экспертное заключение можно как в электронной форме, так и на бумажных носителях в зависимости от условий договора между застройщиком (техническим заказчиком) и экспертной организацией.

С 1 января 2018 г. предоставление документов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется только в электронной форме.

Сайты и ЕПГУ

Подать документы можно будет как через официальный сайт экспертной организации, так и — в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях — с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг при условии регистрации заявителя и экспертной организации во ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Форматы документов

Форматы документов, представляемых для проведения негосударственной экспертизы, должны соответствовать требованиям к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы. При этом документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Порядок ведения дел и реестров

Экспертные организации обязаны вести дела негосударственной экспертизы и реестр выданных экспертных заключений, а также предоставлять сведения из данного реестра в порядке, установленном Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Постановление принято во исполнение поручения Президента России по итогам Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, прошедшего 17 мая 2016 г.

Выдача заключения:

В случае если это предусмотрено заявлением о проведении негосударственной экспертизы и (или) договором, вместе с экспертным заключением в электронной форме заявителю также выдается экспертное заключение на бумажном носителе.

 



Материалы по теме

Советы юристов

Главгосэкспертизу наделили новыми полномочиями

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

22.05

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre