О совокупной стоимости мировой недвижимости

«По данным международного агентства недвижимости Savills, в начале 2016 г. стоимость всей мировой недвижимости составляла 217 трлн дол. США. Увеличение стоимости объектов привело к тому, что совокупный показатель вырос до 228 трлн дол. США в фиксированных ценах (+5% в реальном выражении)», – отмечает Иоланда Барнс, директор отдела мировых исследований Savills.

7727

Сравнение с другими активами

Мировая недвижимость – более дорогостоящий актив, чем все акции, облигации и долговые ценные бумаги, совокупная стоимость которых составляет 170 трлн дол. США. А суммарная стоимость всего когда-либо добытого золота равна лишь 6,5 трлн дол. США.

Рост

Мировой ВВП (в фиксированных ценах) вырос на 2,3% за 2015-2016 гг. Таким образом, все объекты недвижимости в мире стоят в 2,8 раза больше, чем мировой годовой ВВП. Напомним, что в 2015 г. это отношение составляло 2,7.

На протяжении последнего года совокупная стоимость всей коммерческой недвижимости росла быстрее (+7%), чем показатель для жилья (+5%). Стоимость этого актива также увеличивалась значительно быстрее, чем цена всех мировых облигаций, но медленнее, чем стоимость акций, которая выросла на 9% с конца 2015 по конец 2016 г.

Преобладает жилая недвижимость

Основная часть стоимости мировой недвижимости приходится на жилье (3/4). Суммарно стоимость всего жилья в мире – 168,5 трлн дол. США. В мире примерно 2,05 млрд домохозяйств, а значит, средний дом оценивается приблизительно в 82 тыс. дол. США. Однако наиболее высокие цены сконцентрированы в развитых странах, главным образом в Северной Америке и Европе.

На Северную Америку приходится лишь 7% всего населения планеты и 22% всего объема жилой недвижимости в ценовом выражении. Схожая картина наблюдается и в Европе: 11% населения и 23% объема жилой недвижимости в ценовом выражении.

Наибольший потенциал роста наблюдается в наименее развитых странах. В Азии стоимость недвижимости уже выросла вслед за увеличением ВВП на душу населения. Наибольший потенциал для роста цен сейчас отмечается в Африке, где национальные экономики и доходы домохозяйств возрастают. В странах Ближнего Востока и Африки сейчас проживает 19% всего населения Земли, а суммарная стоимость всей расположенной здесь недвижимости составляет лишь 6% от общемирового показателя.

В связи с тем, что большинство мировых домохозяйств являются собственниками недвижимости, лишь 34% всего жилья в мире подходит для инвестирования, то есть может быть сдано в аренду или перепродано между инвесторами.

Коммерческая недвижимость, сельскохозяйственные земли и лесные участки

Доля коммерческой недвижимости, которая подходит для инвестирования, выше – 67%. Однако даже в этом секторе есть большое число людей, компаний и организаций, которые владеют собственными объектами и занимают их.

Наибольший прирост стоимости недвижимости был зафиксирован в сфере коммерческой недвижимости, где совокупная цена всех объектов увеличилась на 7% за год. Совокупная стоимость всех объектов коммерческой недвижимости сейчас составляет 32,3 трлн дол. США, из которых 21,8 трлн дол. приходится на объекты, пригодные для инвестиций.

Сельскохозяйственные земли, фермы, поместья и земельные участки оцениваются в 27,2 трлн дол. США – рост на 5% за последний год. Даже в этом секторе 30% всех объектов не принадлежит инвесторам. При этом здесь есть возможности для расширения территорий, используемых для сельского хозяйства, что увеличит размер этого актива. Большая часть этого расширения будет осуществлена благодаря инфраструктурным проектам в развивающихся странах. Африканские страны, расположенные к югу от Сахары, имеют большой потенциал для роста в этом отношении.



иГРОКИ РЫНКА

Intermark Real Estate

Барнс Иоланда

Консалтинг и брокеридж

Intermark Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01
Исследования рынка

Во 2 квартале 2014 г. инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость достигли 44,6 млрд евро

Таким образом, рост инвестиций составил 30% по сравнению с предыдущим годом.
21.07

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre