О совокупной стоимости мировой недвижимости

«По данным международного агентства недвижимости Savills, в начале 2016 г. стоимость всей мировой недвижимости составляла 217 трлн дол. США. Увеличение стоимости объектов привело к тому, что совокупный показатель вырос до 228 трлн дол. США в фиксированных ценах (+5% в реальном выражении)», – отмечает Иоланда Барнс, директор отдела мировых исследований Savills.

Сравнение с другими активами

Мировая недвижимость – более дорогостоящий актив, чем все акции, облигации и долговые ценные бумаги, совокупная стоимость которых составляет 170 трлн дол. США. А суммарная стоимость всего когда-либо добытого золота равна лишь 6,5 трлн дол. США.

Рост

Мировой ВВП (в фиксированных ценах) вырос на 2,3% за 2015-2016 гг. Таким образом, все объекты недвижимости в мире стоят в 2,8 раза больше, чем мировой годовой ВВП. Напомним, что в 2015 г. это отношение составляло 2,7.

На протяжении последнего года совокупная стоимость всей коммерческой недвижимости росла быстрее (+7%), чем показатель для жилья (+5%). Стоимость этого актива также увеличивалась значительно быстрее, чем цена всех мировых облигаций, но медленнее, чем стоимость акций, которая выросла на 9% с конца 2015 по конец 2016 г.

Преобладает жилая недвижимость

Основная часть стоимости мировой недвижимости приходится на жилье (3/4). Суммарно стоимость всего жилья в мире – 168,5 трлн дол. США. В мире примерно 2,05 млрд домохозяйств, а значит, средний дом оценивается приблизительно в 82 тыс. дол. США. Однако наиболее высокие цены сконцентрированы в развитых странах, главным образом в Северной Америке и Европе.

На Северную Америку приходится лишь 7% всего населения планеты и 22% всего объема жилой недвижимости в ценовом выражении. Схожая картина наблюдается и в Европе: 11% населения и 23% объема жилой недвижимости в ценовом выражении.

Наибольший потенциал роста наблюдается в наименее развитых странах. В Азии стоимость недвижимости уже выросла вслед за увеличением ВВП на душу населения. Наибольший потенциал для роста цен сейчас отмечается в Африке, где национальные экономики и доходы домохозяйств возрастают. В странах Ближнего Востока и Африки сейчас проживает 19% всего населения Земли, а суммарная стоимость всей расположенной здесь недвижимости составляет лишь 6% от общемирового показателя.

В связи с тем, что большинство мировых домохозяйств являются собственниками недвижимости, лишь 34% всего жилья в мире подходит для инвестирования, то есть может быть сдано в аренду или перепродано между инвесторами.

Коммерческая недвижимость, сельскохозяйственные земли и лесные участки

Доля коммерческой недвижимости, которая подходит для инвестирования, выше – 67%. Однако даже в этом секторе есть большое число людей, компаний и организаций, которые владеют собственными объектами и занимают их.

Наибольший прирост стоимости недвижимости был зафиксирован в сфере коммерческой недвижимости, где совокупная цена всех объектов увеличилась на 7% за год. Совокупная стоимость всех объектов коммерческой недвижимости сейчас составляет 32,3 трлн дол. США, из которых 21,8 трлн дол. приходится на объекты, пригодные для инвестиций.

Сельскохозяйственные земли, фермы, поместья и земельные участки оцениваются в 27,2 трлн дол. США – рост на 5% за последний год. Даже в этом секторе 30% всех объектов не принадлежит инвесторам. При этом здесь есть возможности для расширения территорий, используемых для сельского хозяйства, что увеличит размер этого актива. Большая часть этого расширения будет осуществлена благодаря инфраструктурным проектам в развивающихся странах. Африканские страны, расположенные к югу от Сахары, имеют большой потенциал для роста в этом отношении.



иГРОКИ РЫНКА

Savills

Барнс Иоланда

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01
Исследования рынка

Во 2 квартале 2014 г. инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость достигли 44,6 млрд евро

Таким образом, рост инвестиций составил 30% по сравнению с предыдущим годом.
21.07

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12
Проект

Туристический кластер появится в Переславле-Залесском

Компания Posh планирует инвестировать 4,5 млрд руб. в огромный туристический кластер рядом с курортом Azimut в Переславле-Залесском в Ярославской области.
10.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre