Как собрать команду мечты

Наталья Микульшина, Директор по персоналу сети супермаркетов товаров для детей «Дочки-Сыночки»

11060

«Кадры решают все» – с момента своего появления это утверждение подтвердило свою состоятельность на все сто. И я могу с уверенностью сказать, что это основной вопрос, который решают для себя и своих компаний все HR-специалисты без исключения.

Так как же собрать команду мечты? Для этого в нашей компании существует два основных правила:

· Комплексный поиск сотрудников.

· Адаптация и развитие.

Каждая компания определяет для себя сама, какой должна быть ее идеальная команда управленцев/сотрудников/исполнителей. При этом все компании сходятся во мнении, что команда должна быть объединена общей целью, а возглавлять ее должен лидер.

Первый вопрос, который должен поставить себе и руководителям компании HR-специалист, – для какой цели мы формируем команду? Варианты ответа могут быть самыми разными: быстрый захват рынка в том или ином регионе, работа над качеством бизнес-процессов и др.

От того, какой ответ получит HR-специалист, и будет зависеть профиль кандидатов будущей команды.

Комплексный поиск сотрудников

В нашей компании при составлении профиля кандидата мы учитываем целый комплекс составляющих. На их основе и формируется заявка на подбор специалиста.

1. Какая задача или задачи будут стоять перед новым сотрудником в ближайшей перспективе (2-3 месяца) и в более долгом отрезке времени.

2. Если мы подбираем команду уже работающему руководителю (лидеру), то обязательным условием становится схожесть темпераментов и психотипов. Холерик вряд ли сможет сработаться с меланхоликом. При этом мы прекрасно понимаем, что «чистых» психотипов не существует, и исключения вполне возможны.

3. Мы учитываем психотип/темперамент соискателя и при функционале, который он будет выполнять в компании в случае успешного трудоустройства. Сотруднику-сангвинику по определению легче добиваться поставленных целей.

4. Возраст команды должен быть +/- 10 лет. Согласитесь, что возникновение споров и конфликтов с большей вероятностью будет в коллективе, где есть сотрудники поколения Х и Y. Но, конечно, бывают и исключения, когда зрелый сотрудник успешно уравновешивает «игриков».

5. Обязательное условие заявки на подбор – опыт работы, с указанием тех компаний, в специалистах которых мы наиболее заинтересованы.

6. Мы обращаем внимание на образование соискателя, курсы повышения квалификации, которые он прошел.

В ходе собеседования всегда можно понять, какие ценности у кандидата стоят на первом месте, что немаловажно. Если для человека главное - быть дома в 19.00, то вряд ли он подойдет на позицию сотрудника нового отдела или проекта, где «задержки» бывают нормой.

Компания выбирает лучших сотрудников, а квалифицированные, профессиональные кандидаты – лучших работодателей. Именно поэтому ключевую роль в подборе персонала играет харизма непосредственного руководителя, который проводит финальное собеседование.

Адаптация и развитие

Привлечение - это только первая часть формирования команды мечты. Второй этап работы – не менее объемный и важный – удержание и развитие сотрудников компании. За адаптацию новых сотрудников в нашей компании отвечает менеджер по подбору. Это связано с тем, что данный специалист не только замотивирован на подбор, но и на то, чтобы привлеченный кандидат продуктивно работал в компании продолжительное время.

При поисках нового сотрудника менеджер по подбору и адаптации очень плотно взаимодействует с руководителем и сотрудниками подразделения, где открыта вакансия. Это позволяет понять атмосферу, стиль и принципы работы, принятые здесь, а также ценности, которые должен разделять потенциальный специалист, претендующий на вакантное место.

В первый день работы мы знакомим новых сотрудников с правилами компании. Каждую неделю проводим Wellcom тренинги, чтобы человек быстро и органично влился в жизнь коллектива, почувствовал себя комфортно и начал продуктивно работать. На корпоративном портале компании мы разрабатываем целый раздел, посвященный адаптации новых сотрудников. В течение первого месяца работы новичка сопровождает личный наставник, вводит его в курс дела, что существенно облегчает период «акклиматизации» в компании. Постепенно вновь прибывший сотрудник вливается в коллектив, становится частью команды, растет и развивается вместе с компанией, повышает свою экспертность и профессионализм. Именно эти принципы HR-политики компании позволяют не только привлекать лучшие кадры, но и удерживать их, растить и развивать внутри компании. В результате – текучки в компании нет, мы уверенно расширяемся и постоянно находимся в поиске профессионалов, готовых стать частью нашей дружной семьи.



Материалы по теме

Исследования рынка

Кадры решают всё!.. Не экономьте на сотрудниках даже в кризис

Согласно результатам последнего ежегодного исследования европейского рынка арендаторов (European Occupier Survey), проведенного CBRE, 42% ведущих мировых компаний рассматривают обусловленный требованиями работников дефицит квалифицированных кадров как один из самых серьезных вопросов своей будущей деятельности.

17.02

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Алеан» зашел в Подмосковье

«Алеан» купил гостиницу Hilton Garden в Истре.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Газпром» построит гостиницу на Марсовом поле

Структура «Газпрома» купила проект гостиницы на Марсовом поле.
 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre