Логистика борется за выживание

Компания ItellaNLC сдала в аренду “Ленте” 17 000 кв. м складских площадей класса А в Подмосковье, которыми компания будет управлять. Питерская “Лента” собирается работать на складе в деревне Черная Грязь до конца 2009 г., а затем намерена самостоятельно взять в долгосрочную аренду склад в этом регионе, говорится в пресс-релизе компании.
5662
Автор: Георгий Береговой
Ставки аренды не раскрываются. По мнению директора департамента индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игоря Казимова, если речь идет об условиях прямой аренды (или субаренды), то ставка скорее всего составляет $100–120 за 1 кв. м в год без учета НДС, эксплуатации и т. д. “Принимая во внимание тот факт, что “Лента” уже арендует у ItellaNLC 15 000 кв. м в Питере, думаю, им обязательно предложат специальную цену”, – добавил господин Казимов.

Напомним, в конце лета текущего года финская логистическая компания Itella Logistics приобрела у “РосЕвроГрупп” и City Venture Capital International 90% Национальной Логистической Компании (НЛК), управлявшей почти 500 000 кв. м складских площадей на территории России. Консорциум “РосЕвроГрупп” в результате сделки сохранил 10%-ную долю бизнеса НЛК, а также полный контроль над брокерским бизнесом и таможенным оформлением. Сумма сделки составила 200 млн евро. Решение о приобретении основной части бизнеса НЛК было принято компанией Itella в начале этого года, а уже в апреле были подписаны предварительные соглашения. Завершение сделки состоялось после официального одобрения Федеральной Антимонопольной Службы.

В текущем году компания Itella открыла в Москве 20 000 кв. м складских площадей, а также ввела в эксплуатацию новый терминал в С.-Петербурге (15 000 кв. м). До конца 2008 г. компания планировала открыть 130 000 кв. м складских помещений в московской области и регионах России. Сколько именно площадей было введено в текущем году, в компании не уточняют. По мнению аналитиков рынка, при грамотно выстроенном бизнесе планы компании были вполне осуществимы. “Профессиональных управляющих компаний в сегменте складской недвижимости на российском рынке всегда не хватало. Поэтому финны и заявляли, что в течение ближайших пяти лет планируют управлять уже 200 000 кв. м складских площадей в Москве, 150 000 кв. м – в С.-Петербурге, а также продолжить экспансию бизнеса на региональные рынки”, – сказал CRE Global директор департамента консалтинга компании London Consulting & Management Company | LCMC Сергей Богданчиков. По его словам, сейчас, в условиях кризиса, компания при наличии свободных денег и инвестиций из Финляндии сможет купить качественные логистические комплексы с приличным дисконтом. “Если же Itella Logistics будет пересматривать планы своего развития или свободных денег не окажется, то покупка складов в России может прекратиться”, – добавил господин Богданчиков. Он отметил, что желающих продавать готовые проекты высокого класса в условиях кризиса намного больше, чем потенциальных покупателей. “Поэтому, если дела с финансами в компании обстоят хорошо, Itella спешить не станет”, – рассуждает господин Богданчиков. По его мнению, компании-скупщики будут ждать, пока цены не упадут хотя бы на 20–25%, а это произойдет не раньше следующего года.

По мнению экспертов, в 2008 г. рынок складской недвижимости московского региона продолжает оставаться наименее развитым сектором коммерческой недвижимости. Тем не менее, этот сегмент является привлекательным для российских и иностранных инвесторов, говорится в обзоре рынка складской недвижимости за III квартал 2008 г. компании CB Richard Ellis. За 2008 г. в эксплуатацию будет введено менее 500 000 кв. м складских площадей. Это в два раза меньше, чем было введено на рынок в прошлом году и составляет лишь треть от того, что планировалось вывести на рынок в текущем году. В 2008 г. арендные ставки продолжили рост после нескольких лет спада, отмечается в исследовании. Ставки выросли на 15–20% и составили $140–160 за 1 кв. м в год. В то же время аналитики считают, что спрос на складские помещения класса А будет расти в связи с тем, что уменьшается ввод новых площадей из-за проблем, связанных с привлечением финансирования под ранее анонсированные проекты.


журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: IBC Global
Назначения

IBC Global открывает направление Light Industrial

Его развитием займется Юлиана Хронюк, эксперт в сегменте индустриальной недвижимости. Новый департамент - ответ на растущий спрос со стороны бизнеса на малые форматы качественной складской недвижимости в крупных региональных городах России.
13.01
Источник: Пресс-служба Эмина Агаларова
Игроки рынка

Агаларов подружился с китайцами

Эмин Агаларов совместно с китайскими партнерами основал компанию Dream Marketing Solutions.
 
13.01
Источник: MR Group
Экспертный анализ

Театральный роман: зачем игроки рынка недвижимости тратят миллионы на культуру

Сложности с поездками в другие страны и многократно подорожавшие путешествия по России вернули не просто массовый, но всенародный интерес к театрам, концертам, музеям, выставкам, фестивалям и пр. Такого ажиотажного спроса с продажами билетов за три-шесть месяцев вперёд не было более тридцати лет; купить же билеты с декабря по середину января в Москве и Петербурге «хоть куда-нибудь» оказалось практически невозможно. В театры, музеи и концертные залы пришла аудитория, которая не ходила никогда и, если бы не пандемия, а затем события 2022 года – вряд ли дошла, а партнёрско-спонсорский интерес к культурным событиям и проектам разной степени размаха у игроков рынка коммерческой и жилой недвижимости уже назван беспрецедентным. Бюджеты «на культуру» закладывают теперь практически все, включая небольшие бизнесы.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.01
Источник: CRE
Сделка

ГК «Эфко» купила БЦ «Аркус IV»

Производитель масла планирует разместить здесь свою штаб-квартиру. Сумму сделки по покупке бизнес-центра площадью 25 тыс. кв. м эксперты оценивают в 10-11 млрд рублей.
15.01
Источник: CRE
Аукцион

БЦ «Максима плаза» обрел нового владельца

По итогам торгов бизнес-центр площадью 8,9 тыс. кв. м достался структуре ООО «Константа» за 445,6 млн рублей.
13.01
Источник: Stone
Переговоры

Wildberries может арендовать офисное здание в Stone Towers

Маркетплейс договаривается об аренде корпуса на 14 тыс. кв. м, принадлежащего компании «Новосталь-М».
13.01
Источник: Дмитровский логистический парк
Переговоры

На склад Ghelamco нашелся еще один претендент

Переговоры о покупке Дмитровского логистического парка площадью 243 тыс. кв. м ведет УК «Альфа-капитал». Рыночная стоимость актива оценивалась в сумму 16-19 млрд рублей.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre