0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Евротур: где сдавать недвижимость в аренду выгоднее?

Эксперты Tranio изучили рынки краткосрочной аренды 20 самых посещаемых городов Европы. 

В 2016 г. Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) зафиксировала новый рекорд: за год было совершено 1,235 млрд международных поездок — на 3,9% больше, чем в 2015-м. Почти половина из них приходится на Европу — это самый популярный туристический регион в мире, где, по оценкам UNWTO, за год путешественники потратили около 447,3 млрд долл.   

Стремительный рост туризма — сигнал к действию даже для начинающих, но предприимчивых инвесторов. Недвижимость — один из простейших инвестиционных инструментов, а благодаря онлайн-сервисам сдавать объекты в аренду может любой, у кого есть доступ в интернет. Tranio изучил рынки краткосрочной аренды 20 самых посещаемых городов Европы, чтобы ответить на вопрос: где купить доходную недвижимость выгоднее?

Спрос

Один из способов оценить спрос туристов — проверить страницу нужного города на Airbnb. Индекс AirDNA (сервиса, который обрабатывает данные, опубликованные на портале) показывает, как часто бронируют жилье в выбранной локации через Airbnb. В основе расчета — динамика роста числа объявлений и показатели заполняемости апартаментов в год. 

Самый высокий спрос в двадцатке городов демонстрируют Мадрид, Порту, Афины, Дублин и Лиссабон. Реже всего арендуют недвижимость во Франкфурте и Милане. По итогам 2016 г. Афины находятся на первом месте по скорости роста числа предложений на Airbnb (+112 % за год).

Цены

Стоимость квадратного метра — важный фактор при покупке доходной недвижимости, который, наравне с арендной ставкой, определяет доходность инвестиции. Согласно Numbeo, среди 20 рассмотренных городов недвижимость в центре города стоит дешевле всего в Афинах (1 380 евро/м?), Порто (1 930 евро/м?) и Будапеште (2 150 евро/м?). Самые дорогие города — Цюрих (12 080 евро/м?), Женева (11 280 евро/м?) и Лондон (16 200 евро/м?).

По данным AirDNA, для туристов дешевле всего обходится аренда жилья в Афинах (62 евро в сутки), Будапеште (73 евро) и Праге (79 евро). Самые дорогие города — Барселона (183 евро), Амстердам (178 евро), Лондон и Дублин (171 евро).

Если брать в расчет исключительно разницу между стоимостью квадратного метра и ставкой аренды, то можно назвать Порту, Афины и Барселону самыми выгодными локациями для инвестиций в недвижимость для посуточной аренды туристам.

Ограничения

В некоторых странах местные власти пытаются ограничить рынок краткосрочной аренды. В этом смысле Барселона проигрывает другим лидерам из списка: город прекратил выдачу лицензий на аренду, многие из уже выданных не будут продлены. Городской совет оштрафовал Airbnb на 600 тыс. евро за публикацию объявлений квартир без туристической лицензии, а владельцы таких объектов должны будут заплатить штраф в 60 тыс. евро.

В Португалии и Греции ситуация проще: чтобы сдавать недвижимость посуточно в Порту и Лиссабоне, владельцы должны зарегистрировать объект и получить специальный номер — правила запрещают онлайн-платформам публиковать объявления без него. В Афинах владелец может свободно сдавать одну или две квартиры в краткосрочную аренду в течение 90 дней в году, если его доход не превышает 12 тыс. евро.

Георгий Качмазов, управляющий партнер Tranio: «Афины — один из последних рынков в Европе, где цены на недвижимость остались низкими после кризиса 2008 г. В то же время город превращается в один из главных туристических хабов Европы: за 5 лет количество туристов в Афинах почти удвоилось. В этих условиях у инвесторов есть возможность дешево купить квартиру в центре Афин (за 2-3 тыс. евро/м?) и сдать ее в краткосрочную аренду с высокой доходностью (около 7 %). В случае, если греческая экономика начнет восстанавливаться, можно рассчитывать на существенный рост цен, поскольку они до сих пор почти в два раза ниже, чем были до кризиса».



иГРОКИ РЫНКА

Tranio

Качмазов Георгий

Консалтинг и брокеридж

Tranio

Материалы по теме

Исследования рынка

Сколько квартир в Петербурге сдают в аренду?

По оценке экспертов E3 Investment, около 10-15% квартир в Санкт-Петербурге сдается в аренду. При этом максимальная доходность арендного бизнеса может достигать 8% при условии долгосрочных обязательств.

11.05
Исследования рынка

В Москве стали больше арендовать элитных квартир

Аналитики компании Savills рассказали об итогах 2016 г. на рынке высокобюджетной аренды Москвы.

09.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Сделка

Manufaqtury откроет коворкинг в Poklonka Place

Poklonka Place заказала у Manufaqtury коворкинг и передала в управление 5000 кв. м. Сделка между Manufaqtury и Poklonka Place оценивается в 180 млн руб.
13.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre