Исчезающие метры: вакантность в ТЦ Петербурга стремительно падает

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала уровень свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга сократился до 4,7%, что является наименьшим значением с конца 2012 г. 
4096

За июль-сентябрь вакантность уменьшилась на 1,0 п.п., что является максимальным квартальным снижением с середины 2012 г.

«Уменьшение доли вакантных площадей в среднем по рынку обусловливается отсутствием ввода ТЦ и стремлением собственников действующих объектов заполнить пустующие блоки. В частности, в 3-м квартале уменьшился объем незанятых помещений в ТРЦ “Питерлэнд” за счет привлечения гипермаркета Hoff, в “Континенте на Бухарестской” за счет сдачи в аренду части 2-го этажа, где изначально предполагалось размещение спортивных товаров. Стоит отметить и постепенное заполнение торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-2016 гг., в том числе ТРЦ “Охта Молл”», – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Снижение уровня свободных площадей наблюдалось на всех субрынках города, в наибольшей степени – на востоке и юге города (на 1,3 и 1,2 п.п. соответственно).

В целом в июле-сентябре текущего года в торговых центрах Петербурга было открыто на 55% арендаторов больше из расчета занимаемой площади, чем закрыто. Среди наиболее крупных открытий стоит отметить Uniqlo в ТРЦ «Охта Молл» и «Мега Парнас», Modis в ТРК «Лето», Grandi Brands в ТЦ «Капитолий».

Активность ритейлеров одежды и аксессуаров находится на высоком уровне: объем открытых магазинов этого сегмента в 3-м квартале составил около 20 тыс. кв. м, что является максимальным квартальным результатом за последние два года. В структуре открытий доля сегмента одежды и аксессуаров составила 35%. «Ритейлеры стремятся открыться к наиболее активному сезону продаж – ноябрю-декабрю. В связи с этим рост объема магазинов сегмента “одежда и аксессуары” выглядит достаточно естественным», – добавляет Владислав Фадеев.

«В целом ритейлеры чувствуют себя более уверенно при принятии решений о входе в тот или иной проект. В частности, это сказывается на сроках проведения переговоров: если ранее с момента получения первичного интереса от оператора торговой галереи до подписания договора могло пройти около полугода, то сейчас срок сокращается до двух-четырех месяцев. Меняются и требования операторов при вхождении в проект, в первую очередь в части коммерческих условий. Несмотря на то, что средние ставки на основной период аренды сохраняются на одном уровне, есть тенденция к сокращению льготного периода и/или величины скидки, которая на этот срок предоставляется», – комментирует Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге сегодня работают 58 качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью более 2,25 млн кв. м, что соответствует 425 кв. м на 1 тыс. жителей. В ближайшее время не ожидается открытия новых торговых центров; они могут появиться лишь в конце 2018 г.




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08
не указано

Анализ рынка стрит-ритейла и торговых центров Санкт-Петербурга

С наступлением весны в Санкт-Петербурге активизировался спрос на помещения стрит-ритейла. Кафе и рестораны лидируют в структуре новых открытий на основных торговых улицах города.

16.04
Экспертный анализ

Петербург значительно обгоняет Москву по заполняемости торговых площадей

В начале декабря 2015 г. ТРК «ЛЕТО» в Санкт-Петербурге, находящийся в управлении компании Colliers International, подписал договор с ООО «Майкл и Ко», представляющим бренд «ЮНИОР» - товары детского ассортимента.
17.12

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre