Ввод ТЦ: регионы – в спячке

Прирост площадей в составе качественных региональных ТЦ продолжает оставаться самым низким за последние 10 лет.

Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов»: «Низкий ввод ТЦ – это последствия кризисных 2015-16 гг., когда девелоперы октазывались от запуска новых проектов в связи с высокими рисками. Основная причина - в снижении покупательской способности населения, которая напрямую влияет на прибыль ритейлеров – арендаторов торговых центров, и как следствие - на доход собственников торговых объектов. Таким образом, инвестиционная привлекательность строительства новых проектов ТЦ снизилась, и сейчас мы наблюдаем рекордно низкий ввод площадей в качественых торговых центрах».

В третьем квартале 2017 г. в регионах РФ было открыто всего 2 ТЦ совокупной площадью 59 тыс. кв. м GLA.

До конца года заявлены к открытию еще 11 ТЦ совокупной площадью 327 тыс. кв. м GLA. Но даже при условии открытия всех заявленных объектов, объем нового предложения по итогам 2017 г. станет самым минимальным за последние 10 лет.

Оба открытых в 3 квартале ТЦ располагаются в городах Сибирского федерального округа с численностью населения до 1 млн чел. До конца года прирост площадей в регионах будет происходить также за счет относительно небольших городов.

Отметим, что в Санкт-Петербурге впервые за много лет в течение всего 2017 г. не планируется открытие новых качественных проектов ТЦ.

 



иГРОКИ РЫНКА

Магазин Магазинов

Васюткин Андрей

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Материалы по теме

Экспертный анализ

Торговая недвижимость: девелоперы уходят в регионы

Согласно данным компании JLL, в 1-м полугодии 2017 г. на российский рынок качественных торговых центров вышло всего 334 тыс. кв. м, что на треть меньше результата аналогичного периода предыдущего года. До конца 2017 г. российский рынок торговых центров пополнится еще 806,2 тыс. кв. м, что будет также на треть ниже итогов 2-го полугодия прошлого года. 
10.10
Экспертный анализ

Что происходит на рынке региональных ТЦ?

Компания «Магазин Магазинов» рассказала о состоянии рынка региональных ТЦ сегодня.

07.08
Исследования рынка

Ритейл: международные бренды и региональные сети развиваются

Эксперты компании «Магазин Магазинов» рассказали, как в 1 квартале вели себя на российском рынке международные бренды.
14.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre