10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Ввод ТЦ: регионы – в спячке

Прирост площадей в составе качественных региональных ТЦ продолжает оставаться самым низким за последние 10 лет.

Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов»: «Низкий ввод ТЦ – это последствия кризисных 2015-16 гг., когда девелоперы октазывались от запуска новых проектов в связи с высокими рисками. Основная причина - в снижении покупательской способности населения, которая напрямую влияет на прибыль ритейлеров – арендаторов торговых центров, и как следствие - на доход собственников торговых объектов. Таким образом, инвестиционная привлекательность строительства новых проектов ТЦ снизилась, и сейчас мы наблюдаем рекордно низкий ввод площадей в качественых торговых центрах».

В третьем квартале 2017 г. в регионах РФ было открыто всего 2 ТЦ совокупной площадью 59 тыс. кв. м GLA.

До конца года заявлены к открытию еще 11 ТЦ совокупной площадью 327 тыс. кв. м GLA. Но даже при условии открытия всех заявленных объектов, объем нового предложения по итогам 2017 г. станет самым минимальным за последние 10 лет.

Оба открытых в 3 квартале ТЦ располагаются в городах Сибирского федерального округа с численностью населения до 1 млн чел. До конца года прирост площадей в регионах будет происходить также за счет относительно небольших городов.

Отметим, что в Санкт-Петербурге впервые за много лет в течение всего 2017 г. не планируется открытие новых качественных проектов ТЦ.

 



иГРОКИ РЫНКА

Магазин Магазинов

Васюткин Андрей

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Материалы по теме

Экспертный анализ

Торговая недвижимость: девелоперы уходят в регионы

Согласно данным компании JLL, в 1-м полугодии 2017 г. на российский рынок качественных торговых центров вышло всего 334 тыс. кв. м, что на треть меньше результата аналогичного периода предыдущего года. До конца 2017 г. российский рынок торговых центров пополнится еще 806,2 тыс. кв. м, что будет также на треть ниже итогов 2-го полугодия прошлого года. 
10.10
Экспертный анализ

Что происходит на рынке региональных ТЦ?

Компания «Магазин Магазинов» рассказала о состоянии рынка региональных ТЦ сегодня.

07.08
Исследования рынка

Ритейл: международные бренды и региональные сети развиваются

Эксперты компании «Магазин Магазинов» рассказали, как в 1 квартале вели себя на российском рынке международные бренды.
14.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre