Как защититься от недобросовестной конкуренции?

Максим Бульба, партнер, глава практики антимонопольного права международной юридической фирмы CMS, Россия

7230

Закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ предоставляет лицам, чьи права нарушены недобросовестными действиями конкурентов, возможность обратиться в ФАС России за защитой. Данный механизм был предусмотрен еще предыдущей редакцией указанного закона. Однако с вступлением в силу новой редакции, известной также как 4-й антимонопольный пакет, положения закона о недобросовестной конкуренции были существенно дополнены и вынесены в отдельную главу, что свидетельствует об актуальности данной проблематики.

Для защиты своих прав заинтересованное лицо может подать жалобу в ФАС России. В жалобе должны быть подробно изложены факты и представлены доказательства, подтверждающие факты недобросовестной конкуренции, например, нотариально заверенное скриншоты страниц в интернете и другие (все технические вопросы данной процедуры достаточно подробно прописаны в Законе «О защите конкуренции» и подзаконных актах, а также многократно апробированы практикой антимонопольного органа).

По результатам рассмотрения жалобы, после выполнения соответствующих процедур, ФАС России выносит решение, которым недобросовестный конкурент признается нарушившим законодательство. На него возлагаются санкции в виде административного штрафа. Кроме того, ФАС России может вынести обязательное для исполнения предписание, обязывающее недобросовестного конкурента прекратить соответствующие действия.

Кроме того, признание лица нарушившим законодательство о недобросовестной конкуренции наносит серьезный ущерб его репутации. Такая информация становится общеизвестной.

В нашей практике недавно имел место случай, когда иностранная компания, чьи права были нарушены, смогла добиться признания действий российского лица, незаконно использовавшего товарный знак и иные средства индивидуализации нашего клиента, образующими состав недобросовестной конкуренции. В отношении указанного российского лица в частности было вынесено предписание о прекращении соответствующих практик.



Материалы по теме

Советы юристов

Как новый закон повлияет на стоимость апартаментов?

На прошлой неделе мы писали о том, что Минстрой разработал новый законопроект, который призван дать четкое определение понятию «апартаменты» и внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. 

04.12
Точка зрения

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

21.11

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre