Как защититься от недобросовестной конкуренции?

Максим Бульба, партнер, глава практики антимонопольного права международной юридической фирмы CMS, Россия

7259

Закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ предоставляет лицам, чьи права нарушены недобросовестными действиями конкурентов, возможность обратиться в ФАС России за защитой. Данный механизм был предусмотрен еще предыдущей редакцией указанного закона. Однако с вступлением в силу новой редакции, известной также как 4-й антимонопольный пакет, положения закона о недобросовестной конкуренции были существенно дополнены и вынесены в отдельную главу, что свидетельствует об актуальности данной проблематики.

Для защиты своих прав заинтересованное лицо может подать жалобу в ФАС России. В жалобе должны быть подробно изложены факты и представлены доказательства, подтверждающие факты недобросовестной конкуренции, например, нотариально заверенное скриншоты страниц в интернете и другие (все технические вопросы данной процедуры достаточно подробно прописаны в Законе «О защите конкуренции» и подзаконных актах, а также многократно апробированы практикой антимонопольного органа).

По результатам рассмотрения жалобы, после выполнения соответствующих процедур, ФАС России выносит решение, которым недобросовестный конкурент признается нарушившим законодательство. На него возлагаются санкции в виде административного штрафа. Кроме того, ФАС России может вынести обязательное для исполнения предписание, обязывающее недобросовестного конкурента прекратить соответствующие действия.

Кроме того, признание лица нарушившим законодательство о недобросовестной конкуренции наносит серьезный ущерб его репутации. Такая информация становится общеизвестной.

В нашей практике недавно имел место случай, когда иностранная компания, чьи права были нарушены, смогла добиться признания действий российского лица, незаконно использовавшего товарный знак и иные средства индивидуализации нашего клиента, образующими состав недобросовестной конкуренции. В отношении указанного российского лица в частности было вынесено предписание о прекращении соответствующих практик.



Материалы по теме

Советы юристов

Как новый закон повлияет на стоимость апартаментов?

На прошлой неделе мы писали о том, что Минстрой разработал новый законопроект, который призван дать четкое определение понятию «апартаменты» и внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. 

04.12
Точка зрения

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

21.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre