Британскую пивоварню превратят в комплекс апартаментов

В городе Уэймут на юго-западе Великобритании бывшее здание пивоварни Brewers Quay реконструируют под апартаменты. Инвестором проекта выступает компания Regency Project Management, специализирующаяся на жилых проектах для среднего класса, студенческом жилье и гостиницах за пределами Лондона. 

Нынешнее здание в викторианском стиле было построено в 1904 г., однако пиво здесь начали варить еще в XIII веке. Закрыта пивоварня была в 1985 г., после чего владельцы здания по согласованию с городским советом решили превратить его в большой торговый центр с рестораном и пабом. Реконструкция обошлась в 4,5 млн фунтов, и уже в 1990 г. здесь был открыт Covent Garden of Dorset. На его площади в том числе разместились музей истории города с XIV в. Timewalk и практический научный центр Discovery. Интересно, что по данным британского туристического совета VisitBritain, в 2007 г. пользователи их сайта чаще всего искали информацию об Уэймуте в первую очередь благодаря Timewalk – музею, где об истории города «рассказывала» кошка и ее предки.

Однако успех Covent Gardenof Dorset длился недолго, и здание стало переходить из рук в руки каждые 3-4 года. Так, в 2008 г. был подготовлен проект бутик-отеля, но не нашлось инвесторов. В 2010 г. здание было продано местной инвестиционной группе Brewers Quay Investment, после чего его полностью закрыли. Компания планировала открыть отель на 85 номеров, музей и ресторан. Стоимость проекта оценили в 15 млн фунтов. Все работы должны были завершиться как раз началу к Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г., ведь для соревнований по парусному спорту была выбрана территория Национальной Академии парусного спорта Уэймута и Портленда. Но до старта проекта выяснилось, что стоимость редевелопмента выше, чем предполагалось, поэтому он так и не был реализован. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, в BrewersQuay открыли бар и ресторан, затем художественную галерею, антикварную лавку, городской музей.

Судьба здания, занесенного в список объектов, представляющих культурную и историческую ценность, решилась в 2016 г., когда его приобрела компания Versant Development. В рамках проекта стоимостью более 30 млн фунтов появятся 36 квартир и 18 таунхаусов. Кстати, помимо жилых помещений здесь разместят торговые площади, будет обновлен городской музей. Последний заработает во временном помещении уже 1 марта 2018 г. Редевелопмент обойдется в 21 млн фунтов.

«Такие проекты, как Brewers Quay, не только решают проблему нехватки жилья в стране, но и являются прибыльными для инвесторов. При этом любые изменения исторических зданий достаточно жестко контролируются местными властями. Так как мы также инвестируем в редевелопмент здания XV века в Итоне, где требования намного жестче, реконструкция здания в Уэймуте не является для нас особо сложным проектом», – комментирует партнер Regency Project Management Данило Лацманович.

Интересно, что подобная практика редевелопмента, объяснение которой – ежегодный дефицит ввода жилья в Англии, встречается в стране все чаще. При этом «новую жизнь» дают не только бывшим промышленным зданиям, но и церквям. Так, в английском городе Нортумберленд церковь Святого Николая, построенную в 1792 г., превратили в жилой дом. Такие примеры реконструкции можно найти и в других странах.  



иГРОКИ РЫНКА

Regency Project Management

Лацманович Данило

Инвестиции

Regency Project Management

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как реновация повлияла на рынок коммерческих помещений?

Переселение первых жителей домов, сносимых в рамках программы реновации, начнется уже в ноябре-декабре 2017 г. Эксперты ГК «ЭКООФИС» проанализировали, как программа повлияла на спрос со стороны арендаторов коммерческих помещений.

27.11

Объекты реновации – успешный тренд уходящего года

Компания STONE HEDGE определила главные тенденции уходящего года.

28.11

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
Открытие

Workki открывает крупнейший коворкинг

Четвертый объект сети коворкингов Workki открывается рядом с метро Комсомольская в Москве.
12.03
MIPIM

Capital Group рассказала о реконструкции Бадаевского пивзавода

Capital Group представила проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода на MIPIM.
 
12.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre