Британскую пивоварню превратят в комплекс апартаментов

В городе Уэймут на юго-западе Великобритании бывшее здание пивоварни Brewers Quay реконструируют под апартаменты. Инвестором проекта выступает компания Regency Project Management, специализирующаяся на жилых проектах для среднего класса, студенческом жилье и гостиницах за пределами Лондона. 

Нынешнее здание в викторианском стиле было построено в 1904 г., однако пиво здесь начали варить еще в XIII веке. Закрыта пивоварня была в 1985 г., после чего владельцы здания по согласованию с городским советом решили превратить его в большой торговый центр с рестораном и пабом. Реконструкция обошлась в 4,5 млн фунтов, и уже в 1990 г. здесь был открыт Covent Garden of Dorset. На его площади в том числе разместились музей истории города с XIV в. Timewalk и практический научный центр Discovery. Интересно, что по данным британского туристического совета VisitBritain, в 2007 г. пользователи их сайта чаще всего искали информацию об Уэймуте в первую очередь благодаря Timewalk – музею, где об истории города «рассказывала» кошка и ее предки.

Однако успех Covent Gardenof Dorset длился недолго, и здание стало переходить из рук в руки каждые 3-4 года. Так, в 2008 г. был подготовлен проект бутик-отеля, но не нашлось инвесторов. В 2010 г. здание было продано местной инвестиционной группе Brewers Quay Investment, после чего его полностью закрыли. Компания планировала открыть отель на 85 номеров, музей и ресторан. Стоимость проекта оценили в 15 млн фунтов. Все работы должны были завершиться как раз началу к Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г., ведь для соревнований по парусному спорту была выбрана территория Национальной Академии парусного спорта Уэймута и Портленда. Но до старта проекта выяснилось, что стоимость редевелопмента выше, чем предполагалось, поэтому он так и не был реализован. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, в BrewersQuay открыли бар и ресторан, затем художественную галерею, антикварную лавку, городской музей.

Судьба здания, занесенного в список объектов, представляющих культурную и историческую ценность, решилась в 2016 г., когда его приобрела компания Versant Development. В рамках проекта стоимостью более 30 млн фунтов появятся 36 квартир и 18 таунхаусов. Кстати, помимо жилых помещений здесь разместят торговые площади, будет обновлен городской музей. Последний заработает во временном помещении уже 1 марта 2018 г. Редевелопмент обойдется в 21 млн фунтов.

«Такие проекты, как Brewers Quay, не только решают проблему нехватки жилья в стране, но и являются прибыльными для инвесторов. При этом любые изменения исторических зданий достаточно жестко контролируются местными властями. Так как мы также инвестируем в редевелопмент здания XV века в Итоне, где требования намного жестче, реконструкция здания в Уэймуте не является для нас особо сложным проектом», – комментирует партнер Regency Project Management Данило Лацманович.

Интересно, что подобная практика редевелопмента, объяснение которой – ежегодный дефицит ввода жилья в Англии, встречается в стране все чаще. При этом «новую жизнь» дают не только бывшим промышленным зданиям, но и церквям. Так, в английском городе Нортумберленд церковь Святого Николая, построенную в 1792 г., превратили в жилой дом. Такие примеры реконструкции можно найти и в других странах.  



иГРОКИ РЫНКА

Regency Project Management

Лацманович Данило

Инвестиции

Regency Project Management

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как реновация повлияла на рынок коммерческих помещений?

Переселение первых жителей домов, сносимых в рамках программы реновации, начнется уже в ноябре-декабре 2017 г. Эксперты ГК «ЭКООФИС» проанализировали, как программа повлияла на спрос со стороны арендаторов коммерческих помещений.

27.11

Объекты реновации – успешный тренд уходящего года

Компания STONE HEDGE определила главные тенденции уходящего года.

28.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre