Мелкая нарезка составила конкуренцию self-storage

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв. м.
По статистике ГК «ЭКООФИС», за год спрос на площади 50-100 кв. м вырос на 28%, 30-50 кв. м — на 34%, 10-30 кв. м — на 40%. При этом в структуре спроса стали заметны обращения по поводу аренды площадей от 3 до 10 кв. м. Доля таких обращений составляла в январе 2017 г. не более 0,5% всего спроса на складские площади, тогда как в январе 2018 г. это уже 4,7%. Оживление спроса на склады малой площади в ГК «ЭКООФИС» связывают с развитием сегмента малого бизнеса, приспособившегося к кризисным реалиям.
 
«Значительная часть обращений по поводу складов площадью до 100 кв. м исходит от компаний ресторанного бизнеса, небольших производств, онлайн-магазинов. При этом, например, в сентябре-октябре мы отмечали рост спроса на склады в формате, приближенном к self-storage (от 3 кв. м) со стороны кафе и ресторанов — такой формат востребован для хранения мебели с летних веранд и т.п., — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — Мелкая нарезка в составе складов в пределах МКАД вообще сильно прибавила в спросе за этот год. Мы это связываем с развитием малого бизнеса, а также с тем, что ставки аренды на такие склады в наших объектах, например, на 30-50% ниже, чем если бы компании обратились в складские комплексы, ориентированные на индивидуальное хранение вещей».

До конца 2018 г., прогнозируют в ГК «ЭКООФИС», спрос на склады площадью до 100 кв. м вырастет еще на 15-20%.


иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02
Экспертный анализ

Сколько складов купили российские компании?

В 2017 г., по данным S.A. Ricci, представители российских компаний арендовали и купили 1,14 млн кв. м складской недвижимости, что составляет 85% от общего объема.
22.02
Исследования рынка

Объем сделок по аренде и покупке складов вырос

По итогам 2017 г. совокупный объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 8% и составил 1,2 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

12.02

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09
Игроки рынка

WeWork может отказаться от IPO

Сеть коворкингов WeWork ранее оценивали в $47 млрд, а теперь – только в $20 млрд.
13.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
Сделка

ТРЦ «Яркий» откроет «Тайны мира»

В ТРЦ «Яркий» в Ярославле осенью откроется детский развлекательный центр «Тайны мира».
13.09
Аукцион

БЦ «Тусар» в Петербурге продадут

Российский аукционный дом продает бизнес-центр на территории бывшей фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге.
13.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre