Мелкая нарезка составила конкуренцию self-storage

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв. м.
По статистике ГК «ЭКООФИС», за год спрос на площади 50-100 кв. м вырос на 28%, 30-50 кв. м — на 34%, 10-30 кв. м — на 40%. При этом в структуре спроса стали заметны обращения по поводу аренды площадей от 3 до 10 кв. м. Доля таких обращений составляла в январе 2017 г. не более 0,5% всего спроса на складские площади, тогда как в январе 2018 г. это уже 4,7%. Оживление спроса на склады малой площади в ГК «ЭКООФИС» связывают с развитием сегмента малого бизнеса, приспособившегося к кризисным реалиям.
 
«Значительная часть обращений по поводу складов площадью до 100 кв. м исходит от компаний ресторанного бизнеса, небольших производств, онлайн-магазинов. При этом, например, в сентябре-октябре мы отмечали рост спроса на склады в формате, приближенном к self-storage (от 3 кв. м) со стороны кафе и ресторанов — такой формат востребован для хранения мебели с летних веранд и т.п., — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — Мелкая нарезка в составе складов в пределах МКАД вообще сильно прибавила в спросе за этот год. Мы это связываем с развитием малого бизнеса, а также с тем, что ставки аренды на такие склады в наших объектах, например, на 30-50% ниже, чем если бы компании обратились в складские комплексы, ориентированные на индивидуальное хранение вещей».

До конца 2018 г., прогнозируют в ГК «ЭКООФИС», спрос на склады площадью до 100 кв. м вырастет еще на 15-20%.


иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02
Экспертный анализ

Сколько складов купили российские компании?

В 2017 г., по данным S.A. Ricci, представители российских компаний арендовали и купили 1,14 млн кв. м складской недвижимости, что составляет 85% от общего объема.
22.02
Исследования рынка

Объем сделок по аренде и покупке складов вырос

По итогам 2017 г. совокупный объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 8% и составил 1,2 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

12.02

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Проект

KR Properties тоже польстился на Ленинградку

Компания обновит БЦ площадью 9 тыс. кв. м и построит рядом МФК на 33 тыс. кв. м в районе станции метро «Аэропорт». По объему ввода офисных объектов Ленинградский коридор в ближайшее время может превзойти кластер «Москва-Сити».

18.01
Назначения

Cushman & Wakefield прокачивает управление

Департамент управления возглавил Павел Якимчук, Павел Болотников назначен руководителем отдела внутренней отделки.

18.01
Сделка

Metrika сдала более 10 тыс. кв. м в БЦ Neva Towers

Арендаторами бизнес-центра на территории ММДЦ «Москва-Сити» стали, в том числе, МКБ, Renaissance и Hugo Boss.

18.01
Назначения

Топовое назначение в ФСК

В ГК ФСК назначен управляющий партнер.
 
19.01
Сделка

Rusland SP продала здание «Ростелекома»

Rusland SP реализовала здание ПАО «Ростелеком» на улице Некрасова в Санкт-Петербурге.
 
19.01
Открытие

ADG Group запустила фуд-холл в «Будапеште»

В 2021 году еще два фуд-холла должны открыться в районных центрах сети «Место встречи» «Киргизия» и «Байконур».

19.01
Сделка

CBRE продала этаж в БЦ «Прайм Тайм»

Компания «СОЛГАР Витамин» приобрела 20-й этаж площадью 588 кв. м в новом бизнес-центре, расположенном на севере столицы

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre