Мелкая нарезка составила конкуренцию self-storage

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв. м.
5290
По статистике ГК «ЭКООФИС», за год спрос на площади 50-100 кв. м вырос на 28%, 30-50 кв. м — на 34%, 10-30 кв. м — на 40%. При этом в структуре спроса стали заметны обращения по поводу аренды площадей от 3 до 10 кв. м. Доля таких обращений составляла в январе 2017 г. не более 0,5% всего спроса на складские площади, тогда как в январе 2018 г. это уже 4,7%. Оживление спроса на склады малой площади в ГК «ЭКООФИС» связывают с развитием сегмента малого бизнеса, приспособившегося к кризисным реалиям.
 
«Значительная часть обращений по поводу складов площадью до 100 кв. м исходит от компаний ресторанного бизнеса, небольших производств, онлайн-магазинов. При этом, например, в сентябре-октябре мы отмечали рост спроса на склады в формате, приближенном к self-storage (от 3 кв. м) со стороны кафе и ресторанов — такой формат востребован для хранения мебели с летних веранд и т.п., — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — Мелкая нарезка в составе складов в пределах МКАД вообще сильно прибавила в спросе за этот год. Мы это связываем с развитием малого бизнеса, а также с тем, что ставки аренды на такие склады в наших объектах, например, на 30-50% ниже, чем если бы компании обратились в складские комплексы, ориентированные на индивидуальное хранение вещей».

До конца 2018 г., прогнозируют в ГК «ЭКООФИС», спрос на склады площадью до 100 кв. м вырастет еще на 15-20%.


иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02
Экспертный анализ

Сколько складов купили российские компании?

В 2017 г., по данным S.A. Ricci, представители российских компаний арендовали и купили 1,14 млн кв. м складской недвижимости, что составляет 85% от общего объема.
22.02
Исследования рынка

Объем сделок по аренде и покупке складов вырос

По итогам 2017 г. совокупный объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 8% и составил 1,2 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

12.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre