Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долл., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 г. (792 млн долл.).
«Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, тем не менее некоторая неопределенность сохраняется, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Важными позитивными факторами являются рост экономики, стабилизация курса рубля и исторически низкая инфляция. Банковское финансирование дешевеет на фоне снижения ключевой ставки Центрального Банка. В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров, что позволяет ожидать улучшения динамики в течение года».

В первые три месяца года большая доля инвестиций пришлась на сектор торговой недвижимости – 33% от общего объема. Это стало возможным благодаря мультирегиональной сделке по покупке 12 магазинов K-Rauta сетью Leroy Merlin. Доля офисного сектора составила 29% от общего объема.

На 1-е место среди городов по объему сделок впервые за историю рынка вышел Санкт-Петербург. В 1-м квартале 2018 г. доля города в страновом объеме сделок составила 50% против 22% в аналогичном периоде годом ранее. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос более чем вдвое – со 172 млн долл. до 361 млн долл. соответственно. Значимую роль сыграли сделки по приобретению Leroy Merlin магазинов K-Rauta в Петербурге (39% от инвестиционного показателя города) и покупке жилых проектов (37%). Доля Москвы в страновом объеме снизилась с 61% до 44%. Аналитики компании JLL ожидают сохранения высокой доли Петербурга в общем объеме инвестиций в 2018 г.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась с 21% в 1-м квартале 2017 г. до 33% в январе-марте текущего года. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными именами в нынешнем году.
 
«На фоне готовности собственников “выходить” из активов в целях реинвестирования капитала, покупатели и продавцы на инвестиционном рынке недвижимости все чаще достигают компромиссных решений. Уверенность инвесторов в российском рынке коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. Хотя неопределенность, связанная с банковским сектором, вынудила некоторых российских игроков притормозить свою деятельность, но общее восстановление экономики и снижение стоимости банковского финансирования сглаживают негативные эффекты», – комментирует Евгений Семенов, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Ставки капитализации для активов институционального качества снизились на 25 б.п. в 1-м квартале 2018 г. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 8,75-10,25% для офисов и торговых центров, 10,75-12,25% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,25-11,25% для офисов и торговых центров, 11,25-13,25% для складов. На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
16.03
MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre