10
дни
10
часы

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
Общие выводы:

•  33% инвесторов из региона Европы, Ближнего Востока и Африки отдают предпочтение складской и индустриальной недвижимости, впервые уступая офисному сегменту;
•  Париж, Мадрид, Амстердам, Франкфурт и Лондон — самые привлекательные европейские города для инвестиций в недвижимость;
•  В 2018 г. 33% инвесторов планируют вкладывать в недвижимость больше, чем в 2017 г.;
•  70% инвесторов активно стремятся инвестировать в альтернативные сегменты рынка недвижимости.

Индустриальный и, в частности, складской сегменты являются самыми востребованными на рынке недвижимости у европейских инвесторов. Согласно опросу СBRE, производственная / индустриальная недвижимость впервые опередила офисный сегмент. С развитием электронной коммерции, которая продолжает развивать этот сектор недвижимости, треть (33%) респондентов в Европе отдает предпочтение индустриальной недвижимости, что отражает общемировую тенденцию и подтверждает ее институциональный статус.

Во всем регионе Европы, Ближнего Востока и Африки офисная недвижимость заняла второе место, предпочтение ей отдали 26% респондентов, при этом инвесторы искали экономически крепкие рынки, способные поддерживать рост арендной платы и высокий уровень ликвидности. В сегменте жилой недвижимости наблюдался самый резкий рост по степени популярности по сравнению с 2017 годом. Предпочтение этому классу активов отдали 21% респондентов из региона Европы, Ближнего Востока и Африки.
 
Отличительной чертой рынка в прошлом году стал рост продаж крупных портфелей недвижимости, в частности, сделок с крупными корпорациями, такими как, например, продажей инвестиционным фондом Blackstone портфеля логистического оператора Logicor китайскому инвестиционному фонду China Investment Corporation за 12,2 млрд евро и приобретение логистической компанией Global Logistics Properties компании IDI Gazeley у компании Brookfield за 2,8 млрд дол. США. Покупатели, в основном, крупные азиатские инвесторы, получили не только доступ к рынку на должном уровне, но, купив действующую платформу, они также приобрели инфраструктуру и опыт для управления активами и дальнейшего развития портфеля.
 
Джек Кокс, руководитель направления инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, пояснил: «2017 год, несомненно, был временем переоценки индустриальной и складской недвижимости, о чем свидетельствуют количество и масштаб портфельных сделок, которые мы наблюдали в этом секторе. Доходность в складском и индустриальном сегменте остается самой высокой по сравнению с другими секторами рынка недвижимости, а получение стабильной прибыли поддерживается устойчивым спросом со стороны арендаторов, который привлекает инвесторов со всего мира».

Под влиянием агрессивной ценовой политики в отношении активов и ограниченности предложения, инвесторы во всем мире становятся все более изобретательными в поиске новых направлений размещения капитала. 72% респондентов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки указали, что уже инвестировали в альтернативные секторы рынка недвижимости, а 70% заявили, что активно используют возможности в этом секторе.

За последние десять лет объем инвестиций в альтернативные сегменты недвижимости увеличился на 45%, в результате чего в 2017 г. было совершено сделок на сумму 23,6 млрд евро. Чаще всего в качестве объектов для инвестирования выбирается жилье для студентов (53%), пансионы для пожилых людей (38%) и долговые обязательства на недвижимость (37%); в 2018 г. они намереваются увеличить свои вложения в этой сфере. Это во многом отражает тенденции, которые мы наблюдаем во всем мире.

Кроме секторальных предпочтений, в опросе также анализировались географические аспекты. В пятерку самых привлекательных для европейских инвесторов городов Европы вошли Париж, Мадрид, Амстердам, Франкфурт и Лондон. По сравнению с 2017 годом Париж совершил скачок с пятого на первое место. Росту интереса со стороны инвесторов к Парижу поспособствовало положительное воздействие на рынок политического и экономического импульсов второй половины 2017 г. Лондон остается приоритетным направлением для неевропейских инвесторов и, несомненно, в Европе он, как и прежде, будет городом с максимальным объемом инвестиционной активности.
 
Джонатан Халл, управляющий директор отдела инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, отметил: «Хотя настроения не всегда напрямую отражаются на объемах инвестиций, предпочтения инвесторов все же указывают, на каких рынках будет наблюдаться повышенная активность в течение следующих 12 месяцев. В течение многих месяцев после выборов президента Макрона мы наблюдали изменение настроений во Франции и последовавший экономический импульс, который оно вызвало. Активный интерес инвесторов к Мадриду наблюдался благодаря улучшению основных экономических показателей. Незначительная девелоперская активность и снижающаяся доля свободных площадей в Амстердаме со временем привели к повышению его привлекательности. Нынешняя сила экономики Германии и дефицит предложения продолжают стимулировать спрос у инвесторов на всех ее ключевых рынках».
 
Несмотря на то, что 2017 год был рекордным по объему инвестиций в недвижимость Европы, который составил 291 млрд евро, европейские инвесторы планируют в 2018 г. вкладывать в недвижимость больше, чем в 2017 г. Треть инвесторов из региона Европы, Ближнего Востока и Африки (33%) рассчитывает потратить в этом году больше, чем в прошлом. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 26%. В мировом масштабе 45% инвесторов предполагают вложить больше средств в недвижимость. Однако, как и в 2017 г., в 2018 г. инвесторов прежде всего интересует наличие объектов для инвестирования. 34% европейских респондентов указали эту причину как основное препятствие для вложения средств. С аналогичными проблемами сегодня сталкиваются инвесторы во всем мире.

Стоимость объектов недвижимости стала ключевым моментом, на который обращают внимание инвесторы в этом году. Почти половина (44%) респондентов из региона Европы, Ближнего Востока и Африки указала на него как на препятствие для инвестирования, по сравнению с 38% в 2017 г. В то же время недвижимость продолжает оставаться доступной по цене в сравнении с другими классами активов, в особенности учитывая ее высокую доходность и стабильность. Конкурентная ценовая политика на объекты также стимулирует некоторых продавцов недвижимости. Согласно результатам опроса, 40% инвесторов планируют продать больше в 2018 г. по сравнению с 2017 годом. Более высокий интерес к продаже недвижимости, равно как и к ее приобретению, оказывает благоприятное воздействие на ликвидность рынка в 2018 г.
 
Йос Тромп, руководитель отдела исследований CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, добавил: «С учетом ограниченной доступности капитала мы прогнозируем продолжение инвестиционной активности на корпоративном уровне, поскольку инвесторы стремятся найти способы увеличения своих вложений в недвижимость. Доходность премиальных объектов недвижимости находится на рекордно низком уровне, поэтому инвесторы рассматривают альтернативные классы активов, чтобы таким образом распределить свои риски, защитить себя от возможного спада и извлечь пользу благодаря структурным изменениям, которые поддерживают спрос в этих секторах».

В 2017 г. на рынке инвестиций в недвижимость России выросла активность зарубежных компаний – на них пришлось 16% от совокупного годового объема инвестиций. Объем иностранных инвестиций в 2017 г. вырос в 4,4 раза, а доля в общем объеме инвестиций увеличилась на 12 п. п. по сравнению с 2016 годом. В 2018 г. ожидается дальнейшее увеличение объемов инвестиций в недвижимость России, в том числе и за счет вложений иностранных игроков. Способствовать этому будет как улучшение макроэкономических показателей, так и постепенное восстановление рынка недвижимости. Сегменты офисной и торговой недвижимости остаются наиболее востребованными со стороны инвесторов на российском рынке.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03
Экспертный анализ

Александр Морозов, S.A. Ricci, об инвестициях: «В России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. объем реализованных сделок составил 4,5 млрд дол., что на 17% меньше по сравнению с 2016 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость достигал 5,4 млрд дол. 

12.02
Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок достиг 4,6 млрд долларов

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2017 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долл., что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 г. (1,0 млрд долл.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до 4,6 млрд долл.

09.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre