Объем инвестиционных сделок достиг 4,6 млрд долларов

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2017 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долл., что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 г. (1,0 млрд долл.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до 4,6 млрд долл.

«В 2017 г. на рынке происходили как позитивные, так и негативные изменения, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Экономика восстанавливалась на протяжении всего года. Рубль торговался в узком диапазоне, немного укрепившись к концу года. Инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центрального Банка. Несмотря на санацию нескольких банков и пошатнувшуюся из-за этого уверенность инвесторов, в конце года закрылось несколько крупных сделок. Так, в 4-м квартале были завершены сделки по продаже портфеля торговых центров компании Immofinanz и части складского комплекса “Север-2”. По нашей оценке, в 2018 г. объем инвестиционных транзакций продолжит восстановление и достигнет 5 млрд долл.».

2017 год отметился ростом инвестиций в торговую недвижимость, на которую пришлось 40% от общего объема, за ним следуют офисы – 34%. Сектор ритейла лидировал на протяжении всего года, а в 4-м квартале значительный вклад внесла сделка по покупке компанией FortGroupпортфеля из пяти торговых центров.

Москва остается наиболее привлекательным направлением для инвесторов. В 2017 г. доля столичных транзакций осталась практически на уровне прошлого года – 79%. При этом стоит отметить рост доли Санкт-Петербурга в общем объеме с 9% в 2016 г. до 16% в завершившемся году. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы увеличился на 96% – с 380 млн долл. до 744 млн долл. соответственно. Инвестиционная активность в Петербурге продолжает расти, инвесторы все более часто рассматривают активы в Северной столице как альтернативу московским.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в 2016 г. до 17% в прошедшем году.

«В 2017 г. на рынок вышли новые иностранные игроки и оживились уже присутствовавшие на нем. Среди дебютантов отметим китайскую компанию Fosun Group, которая приобрела офисный комплекс “Воздвиженка Центр” в Москве. В числе “старожилов” на рынке стоит выделить британский инвестиционный фонд Raven Russia, который приобрел активы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и глобального инвестора Jensen Group, купивший БЦ “Аэроплаза” в Санкт-Петербурге, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Инвестиционный рынок постепенно восстанавливается, о чем свидетельствует в том числе снижение доли сделок по реструктуризации в общем объеме чистых инвестиций: с 48% годом ранее до 2% в 2017-м».

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению ставок капитализации объектов недвижимости в 2018 г.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


15.12
Экспертный анализ

На рынке Петербурга активизировались инвесторы

Специалисты брокерской компании Estate Market отмечают существенный рост инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в IV квартале 2017 г. Пик запросов со стороны потенциальных инвесторов пришелся на ноябрь и последнюю декаду октября. 
12.12
Экспертный анализ

Лицом к солнцу: инвестиционный ландшафт рынка недвижимости меняется

Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. В 2017 г. наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 г. по сравнению с 4% в прошлом году.

07.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre