Лицом к солнцу: инвестиционный ландшафт рынка недвижимости меняется

Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. В 2017 г. наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 г. по сравнению с 4% в прошлом году.

«После произошедших изменений в экономике и нормализации основных показателей рынка недвижимости инвесторы со свободными денежными средствами ищут новые возможности. Многие пересматривают базовые стратегии исходя из новых реалий рынка: игроки принимают рубль в качестве основной валюты. Происходит диверсификация по всем направлениям: инвесторы активнее рассматривают нехарактерные для них ранее секторы, а также расширяют географию вложений», - отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Учитывая, что российский рынок недвижимости находится на начальном этапе восстановления, для инвесторов привлекательными являются высокие ставки доходности и потенциальный рост стоимости активов на фоне ожиданий снижения ставок капитализации.

Российский капитал по-прежнему доминирует: более 80% инвестиционных сделок на рынке недвижимости в первые три квартала 2017 г. были осуществлены локальными игроками. Для них все характерные для страны риски понятны, поэтому их доля в структуре сделок достигает максимумов в периоды экономических потрясений.

«Несмотря на то, что за последние несколько лет ряд западных инвесторов – Sponda, Atrium Real Estate, Immofinanz – объявили о своем уходе с российского рынка, активность иностранного капитала выросла. Среди зарубежных игроков появляются новые имена, и это все чаще не западные, а азиатские и ближневосточные инвесторы, – комментирует Олеся Дзюба. – При этом “особняком” стоит китайский капитал. Несмотря на ограничения на экспорт капитала из Китая, интерес инвесторов из этой страны к российскому рынку растет: их доля составила 26% от объема иностранных инвестиций в недвижимость России в первые девять месяцев 2017 г.».

Москва остается основным центром притяжения для инвесторов в России, формируя в среднем около 70-80% от общего объема сделок. Однако возрастает интерес к региональным рынкам, среди которых основное внимание уделяется Северной столице. По итогам первых трех кварталов 2017 г. доля Санкт-Петербурга достигла 22%, что является максимальным значением с 2011 г.

«В настоящий момент все сегменты рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга находятся в стадии восстановления, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Раньше всего этот процесс начался в офисном сегменте: с конца 2015 г. ставки аренды демонстрируют рост, доля свободных площадей снижается как в классе А, так и в классе В. Сегмент будет интересен профессиональным игрокам – как уже имеющим офисные объекты в городе и стремящимся к расширению своего портфеля, так и для крупных федеральных игроков, для которых офисный рынок Петербурга сейчас более привлекателен, чем столичный».

«Среди факторов, привлекающих инвесторов в Санкт-Петербург, – более высокая доходность, раннее начало восстановления локального рынка недвижимости, наличие предлагаемых на продажу активов, а также сравнительно низкий входной порог для инвестиций в качественные активы», – комментирует Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге. За последние четыре года средний размер сделки Москве составил 73 млн долл., тогда как в Петербурге – 27 млн долл.

Стабильность всех макроэкономических параметров позволяет ожидать дальнейшего роста инвестиционной активности. Восстановление рынка и ожидание снижения ставок капитализации на фоне уменьшения стоимости финансирования делает привлекательными инвестиции в недвижимость. По предварительной оценке аналитиков JLL, объем сделок по итогам 2017 г. в России превзойдет значения предыдущего года, а интерес инвесторов к региональным городам, в том числе к Северной столице, сохранится в среднесрочной перспективе.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Владимиров Сергей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 
06.09
Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Исследования рынка

Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

23.06

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre