Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

В стороне от этого движения не остался и рынок недвижимости. В офисном секторе появились коворкинги (общественные офисы), на рынке жилья — коливинги (микроапартаменты с общественными пространствами), в секторе торговой недвижимости — стихийные магазины и совместная аренда торговых точек, на рынке складов — боксы для индивидуального хранения вещей.

Коворкинги

В офисном секторе с 2000-х гг. распространяются общественные офисы — коворкинги (coworking spaces). Это помещения, в которых удаленные работники арендуют посуточно или по месяцам места за общим столом, отдельные столы или целые офисы. В крупных городах, таких как Нью-Йорк и Лондон, места для работы сдаются за 300–400 долл. в месяц, столы — за 600–700 долл., отдельные офисы — за 2 тыс. – 3 тыс. долл.

Помимо рабочих зон, коворкинги включают переговорные, помещения для проведения семинаров, спортивные залы и кафе. Общественные офисы обычно открываются в центральных или развивающихся районах рядом с городским центром, в пешей доступности от популярных баров.

Такие объекты становятся все популярнее: по данным журнала Deskmag, с 2011 по 2016 гг. количество коворкингов на глобальном рынке выросло в 10 раз — с 1 130 до 11 300.

Коливинги

Коливинги (coliving spaces) — это здания, где посуточно и по месяцам сдаются студии или спальни в обслуживаемых апартаментах. В среднем комнаты в коливингах сдаются за 1 тыс. – 2 тыс. долл., студии — за 2 тыс. – 3 тыс. долл. в месяц.

Помимо спален, коливинги включают зоны общего пользования: гостиные, столовые, библиотеки, спортзалы, парковки для велосипедов, террасы. В таких объектах есть все необходимое, включая мебель, постельное белье, полотенца, кухонную утварь, холодильник с прохладительными напитками, книги, туалетные принадлежности и HDTV.

Резиденты встречаются во время ужина, вместе смотрят фильмы, отдыхают в саду, ходят на вечеринки, кулинарные курсы и сеансы йоги. Жильцам предлагаются услуги гостиничного типа, среди которых - круглосуточный консьерж-сервис, уборка, приготовление чая и кофе.

Формат коливингов появился в Сан-Франциско в 2013 г., и теперь они открываются по всему миру. Среди известных проектов — Gap House в Сеуле (Республика Корея), Old Oak в Лондоне (Великобритания), P10 Share House LT Josai в Нагое (Япония), Roam Co-living Housing Complex на Бали (Индонезия), Salva46 Apartment в Барселоне (Испания) и WeLive в Нью-Йорке (США).

Похожие форматы в других секторах

Явление, подобное коворкингам и коливингам, существует и в других секторах. Например, на рынке ретейла распространяется формат совместного торгового пространства (shared retail space). Эта идея часто проявляется в виде субаренды, когда крупные ретейлеры с разрешения собственника здания сдают часть арендованных помещений другим магазинам. Например, по сообщению издания Entrepreneur, в США сети Wal-Mart и Target сдают в субаренду часть площадей магазинам Apple, сеть Sears — магазинам одежды Forever 21.

Также рынок торговой недвижимости завоевывают стихийные или временные магазины (pop-up retail), где бренды могут впервые заявить о своем продукте, поучаствовать в мероприятии, протестировать идею или новую локацию. Такие магазины обычно открываются на срок от одного дня до трех месяцев в мегаполисах Европы и США — на центральных улицах с высоким пешеходным трафиком и в крупных торговых центрах. По данным Storefront, оператора таких помещений, аренда стихийных торговых точек в Лондоне стоит в среднем 1 тыс. долл., в Нью-Йорке — 1,6 тыс. долл. в сутки.

Встречаются и другие типы недвижимости, подобные временным магазинам, например, стихийные рестораны (pop-up restaurants), которые открываются во время мероприятий.

Наконец, на рынке складов модель совместного потребления нашла выражение в складовках (self-storage spaces). Это небольшие склады, боксы или ячейки внутри большого склада, сдающиеся в аренду по месяцам для хранения личных вещей. В США такие объекты обычно представляют собой склады гаражного типа, в Германии — пяти- или шестиэтажные здания площадью 5 тыс. – 6 тыс. кв. м. Они обычно строятся на центральных улицах рядом с жилыми районами. По данным компании Life Storage, складовки размером 5 ? 5 футов в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси сдаются в среднем за 50–150 долл. в месяц.

Перспективы

Коворкинги станут более востребованными благодаря росту количества удаленных сотрудников, поскольку для них важна мобильность и гибкость в плане аренды места для работы. Так, по оценке сайта PeoplePerHour, в Великобритании и США к 2020 г. каждый второй будет фрилансером.

Коливинги и складовки будут набирать популярность в развитых странах благодаря тому, что там сокращается количество браков и увеличивается число домохозяйств на одну семью. Людям в среднем будет требоваться меньшая жилая площадь, а для хранения вещей будут арендоваться боксы на складах.

Востребованными останутся и стихийные магазины. Торговые помещения перестают быть просто недвижимостью и становятся для покупателей способом получить новые впечатления — как раз этой цели и отвечают временные магазины.

Плюсы коллективных метров

«Коммунальные» помещения удобны арендаторам и выгодны инвесторам.

Съемщиков такие объекты привлекают в первую очередь дешевизной. По данным WeWork, затраты на аренду коворкинга в Нью-Йорке в 2016 г. составляли в среднем 7 800 долл. в год, обычного офиса — 10 350 долл. Согласно информации Zillow, снять студию в Финансовом квартале на Манхэттене можно в среднем за 48 тыс. долл. а студии в коливинге WeLive на Уолл-стрит сдаются по цене от 36 тыс. долл. в год.

Собственнику удается добиться низкой цены на аренду за счет того, что на каждого съемщика приходится малое количество квадратных метров. При этом арендодатель получает высокую выручку в расчете на «квадрат».

Помимо этого, съемщикам коворкингов и коливингов не нужно вносить большой депозит и подписывать долгосрочный договор. Поэтому они могут в любой момент съехать. Например, маленький стартап снимает пару столов в коворкинге. Если он разрастается до нескольких десятков сотрудников за пару месяцев, то может быстро увеличить площадь арендуемого помещения. И наоборот, если бизнес не преуспеет, стартап сможет быстро сократить количество снимаемых рабочих мест.

Для собственника гибкие условия аренды означают, что можно часто повышать аренду и легко выселять неплательщиков.

Как инвестировать

Инвесторы могут участвовать в бизнесе, связанном с коворкингами, коливингами, стихийными магазинами и складовками несколькими способами:

- вложить средства в стартап и получать прибыль по мере роста компании;

- арендовать или построить здание и открыть собственный бизнес;

- инвестировать в строительство здания, в котором другая компания откроет коворкинг или коливинг;

- вложить средства в фонд, специализирующийся на инвестициях в такие объекты.

Наиболее простой и эффективный способ инвестировать в «коллективные» метры для международного покупателя — вложить средства в коливинги и микроапартаменты в перспективной локации. Порог для входа на рынок низкий — 100 тыс. евро за один юнит. Менеджмент объекта и работу с арендаторами берет на себя управляющая компания. Мы рекомендуем вкладывать в объекты, расположенные в районах с развивающейся инфраструктурой, которые на горизонте 10 лет будут востребованы у арендаторов.

Юлия Кожевникова, Tranio

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Tranio

Материалы по теме

Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05
Рейтинг

Элитные коворкинги Москвы: дорогой демократизм

За последние годы коворкинги из разряда небольших низкобюджетных помещений для одиночных специалистов превратились в полноценный сегмент рынка коммерческой недвижимости, в котором уже сейчас происходит заметная сегрегация. С 2014 г. рынок коворкингов Москвы вырос вдвое, и на нем появились объекты, сегментированные не только по своей специализации, но и по уровню. 

09.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre