Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Совокупный объем инвестиций в недвижимость в 1-м полугодии 2017 г. составил 130 млрд евро, что на 13% больше, чем в 1-м полугодии 2016 г.

Хорошая квартальная динамика была в значительной степени обусловлена повышением инвестиционной активности в Великобритании, где объем сделок вырос с 16 млрд евро в I кв. 2017 г. до 23,4 млрд евро во II кв. 2017 г., что на 54% превышает показатель второго квартала прошлого года. Продажа Logicor во втором квартале имела существенное влияние на рынок Великобритании, но даже если исключить эту крупную сделку, объем инвестиций все равно вырос в годовом исчислении благодаря продолжающемуся восстановлению рыночной активности после замедления, предшествовавшего и последовавшего за прошлогодним референдумом о выходе из Европейского союза.

Германия вновь показала себя движущей силой инвестиционного роста в континентальной Европе, где совокупный объем инвестиций вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1 полугодии 2017 г. объем сделок вырос в Германии на 49% по сравнению с 1 полугодием 2016 г., составив 13,9 млрд. евро во II кв. 2017 г. и 26,5 млрд евро в 1 полугодии 2017 г. На рынках недвижимости Италии и Испании, а также Нидерландов во втором квартале также отмечен существенный прирост объема инвестиций, составивший, соответственно, 110%, 76% и 38%. Во Франции результаты первой половины 2017 г. были более скромными. Тем не менее, избрание президента Макрона в мае, по всей вероятности, благоприятно скажется на настроениях арендаторов и инвесторов, - инвестиционные планы на второе полугодие уже показали признаки роста.

Во II кв. 2017 г. наблюдался оживленный рост инвестиционной активности в сегментах индустриальной и складской недвижимости и, в меньшей степени, в альтернативных сегментах. Это объясняется стремлением инвесторов диверсифицировать свои активы. На рынке индустриальной недвижимости годовой прирост составил 303% (что частично можно связать с продажей портфеля Logicor), в то время как в альтернативных сегментах объем сделок увеличился на 20%. Между тем, во II кв. 2017 г. объем сделок с офисной недвижимостью на европейском рынке сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела инвестиций в недвижимость в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «После относительно медленного старта в начале года, в Великобритании во II кв. 2017 г. произошло значительное восстановление объема инвестиций. Несмотря на сохраняющуюся политическую неопределенность, Великобритания остается перспективным рынком, привлекающим значительный европейский и мировой капитал. Кроме того, рынки континентальной Европы сохранили во II кв. 2017 г. хорошие темпы роста: Германия вновь показала себя в качестве одного из основных направлений инвестирования и безопасной гавани для мирового капитала».

«На первый план в этом квартале вышло растущее доверие к восстанавливающимся рынкам Испании и Италии, на которых инвесторы стремятся разместить свой капитал», - добавил Халл.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, сказала: «Во II квартале 2017 г. объем инвестиций в объекты недвижимости России составил 0,9 млрд долл. (0,8 млрд евро), увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Тем временем, за 1 полугодие 2017 г. объем инвестиций составил 1,6 млрд долл (1,48 млрд евро), что на 36% ниже значения за первые шесть месяцев прошлого года (2,5 млрд долл. или 2,3 млрд евро), когда этот показатель был в основном сформирован одной крупной сделкой с государственным участием. Одной из основных тенденций начала 2017 г. стало увеличение доли иностранных инвестиций, которая выросла с 4,6% в 1 полугодии 2016 г. до 34% в аналогичном периоде 2017 г., из которых 15% пришлось на глобальные компании, 11% - на Азию и 8% - на Европу. Кроме того, вырос интерес к сегменту торговой недвижимости, который сформировал 32% вложенных средств против 3% в 1 полугодии 2016 г. Активность иностранных инвесторов говорит о постепенном восстановлении рынка и потенциале увеличения инвестиционных объемов по итогам 2017 г. до уровня 5 млрд долл (4,6 млрд евро)».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рекордные инвестиции в индустриальную недвижимость Европы

По данным CBRE, 2016 год стал самым успешным за историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро. В 2016 г. в Германии, Норвегии, Испании и странах Центральной и Восточной Европы отмечен рекордный уровень активности - на 4% выше, чем в 2015 г.

23.03
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10
Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre