10
дни
10
часы

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Совокупный объем инвестиций в недвижимость в 1-м полугодии 2017 г. составил 130 млрд евро, что на 13% больше, чем в 1-м полугодии 2016 г.

Хорошая квартальная динамика была в значительной степени обусловлена повышением инвестиционной активности в Великобритании, где объем сделок вырос с 16 млрд евро в I кв. 2017 г. до 23,4 млрд евро во II кв. 2017 г., что на 54% превышает показатель второго квартала прошлого года. Продажа Logicor во втором квартале имела существенное влияние на рынок Великобритании, но даже если исключить эту крупную сделку, объем инвестиций все равно вырос в годовом исчислении благодаря продолжающемуся восстановлению рыночной активности после замедления, предшествовавшего и последовавшего за прошлогодним референдумом о выходе из Европейского союза.

Германия вновь показала себя движущей силой инвестиционного роста в континентальной Европе, где совокупный объем инвестиций вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1 полугодии 2017 г. объем сделок вырос в Германии на 49% по сравнению с 1 полугодием 2016 г., составив 13,9 млрд. евро во II кв. 2017 г. и 26,5 млрд евро в 1 полугодии 2017 г. На рынках недвижимости Италии и Испании, а также Нидерландов во втором квартале также отмечен существенный прирост объема инвестиций, составивший, соответственно, 110%, 76% и 38%. Во Франции результаты первой половины 2017 г. были более скромными. Тем не менее, избрание президента Макрона в мае, по всей вероятности, благоприятно скажется на настроениях арендаторов и инвесторов, - инвестиционные планы на второе полугодие уже показали признаки роста.

Во II кв. 2017 г. наблюдался оживленный рост инвестиционной активности в сегментах индустриальной и складской недвижимости и, в меньшей степени, в альтернативных сегментах. Это объясняется стремлением инвесторов диверсифицировать свои активы. На рынке индустриальной недвижимости годовой прирост составил 303% (что частично можно связать с продажей портфеля Logicor), в то время как в альтернативных сегментах объем сделок увеличился на 20%. Между тем, во II кв. 2017 г. объем сделок с офисной недвижимостью на европейском рынке сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела инвестиций в недвижимость в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «После относительно медленного старта в начале года, в Великобритании во II кв. 2017 г. произошло значительное восстановление объема инвестиций. Несмотря на сохраняющуюся политическую неопределенность, Великобритания остается перспективным рынком, привлекающим значительный европейский и мировой капитал. Кроме того, рынки континентальной Европы сохранили во II кв. 2017 г. хорошие темпы роста: Германия вновь показала себя в качестве одного из основных направлений инвестирования и безопасной гавани для мирового капитала».

«На первый план в этом квартале вышло растущее доверие к восстанавливающимся рынкам Испании и Италии, на которых инвесторы стремятся разместить свой капитал», - добавил Халл.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, сказала: «Во II квартале 2017 г. объем инвестиций в объекты недвижимости России составил 0,9 млрд долл. (0,8 млрд евро), увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Тем временем, за 1 полугодие 2017 г. объем инвестиций составил 1,6 млрд долл (1,48 млрд евро), что на 36% ниже значения за первые шесть месяцев прошлого года (2,5 млрд долл. или 2,3 млрд евро), когда этот показатель был в основном сформирован одной крупной сделкой с государственным участием. Одной из основных тенденций начала 2017 г. стало увеличение доли иностранных инвестиций, которая выросла с 4,6% в 1 полугодии 2016 г. до 34% в аналогичном периоде 2017 г., из которых 15% пришлось на глобальные компании, 11% - на Азию и 8% - на Европу. Кроме того, вырос интерес к сегменту торговой недвижимости, который сформировал 32% вложенных средств против 3% в 1 полугодии 2016 г. Активность иностранных инвесторов говорит о постепенном восстановлении рынка и потенциале увеличения инвестиционных объемов по итогам 2017 г. до уровня 5 млрд долл (4,6 млрд евро)».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рекордные инвестиции в индустриальную недвижимость Европы

По данным CBRE, 2016 год стал самым успешным за историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро. В 2016 г. в Германии, Норвегии, Испании и странах Центральной и Восточной Европы отмечен рекордный уровень активности - на 4% выше, чем в 2015 г.

23.03
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10
Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre