10
дни
10
часы

Рекордные инвестиции в индустриальную недвижимость Европы

По данным CBRE, 2016 год стал самым успешным за историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро. В 2016 г. в Германии, Норвегии, Испании и странах Центральной и Восточной Европы отмечен рекордный уровень активности - на 4% выше, чем в 2015 г.

Для Европы 2016 год стал рекордным не только с точки зрения объемов инвестиций, но по показателям поглощения. Совокупный показатель поглощения на девяти ключевых рынках Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Польши и Чехии впервые в истории достиг отметки 21 млн кв. м, побив предыдущий рекорд в 19 млн кв. м, зафиксированный в 2015 г.

Рекордные показатели поглощения, отмеченные в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, в значительной мере обусловлены ростом спроса со стороны предприятий электронной и розничной торговли. В Великобритании на долю этих двух отраслей пришлось более 50% поглощения, составившего 2,8 млн кв. м. Логистические цепи поставок адаптируются к изменениям в составе арендаторов, что дополнительно стимулирует оптимизацию строительной и производственной активности, способствующую росту и конкурентоспособности.

В логистических хабах G32, крупнейших и наиболее важных для Европы, поглощение в 2016 г. также достигло рекордных 11,9 млн кв. м, побив рекорд 2015 г. (11,75 млн кв. м). Тем не менее, влияние на долю вакантных площадей по всей Европе осталось незначительным: средневзвешенный показатель на ключевых рынках вырос в годовом исчислении на 20 базисных пунктов с 5,1 до 5,3%.

Амори Гариэл, управляющий директор отдела индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал:«Складская недвижимость стала наиболее динамично растущим сегментом по всей Европе и рассматривается как класс активов, наименее чувствительный к политическим факторам. В 2016 г. этот сегмент продемонстрировал наилучшие среди классов активов показатели и продолжает привлекать капитал и значительный интерес со стороны инвесторов. Стабильность рынков Германии и Норвегии продолжает привлекать институциональных инвесторов, а благоприятные экономические перспективы в Испании и странах Центральной и Восточной Европы создают крепкий фундамент для будущего роста».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «На складском рынке Московской области произошли стабилизация вакансии и восстановление спроса, что сигнализирует о постепенной нормализации рыночной ситуации. В 2017 г. объемы ввода будут сокращаться дальше - показатель нового предложения ожидается на уровне 500-600 тыс. кв. м, а новые здания в основном будут строиться под клиента. Динамика положительных изменений может усилиться во второй половине 2017 г. вместе со снижением вакансии и ростом ставок аренды. Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить 900 -1 000 тыс. кв. м. В результате низкого объема ввода и устойчивого спроса доля свободных площадей может снизиться до 11%».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers International: Рынок индустриальной недвижимости. Восточная Европа

По итогам I полугодия в лидерах среди 9 восточноевропейских столиц оказалась Москва,  где уровень вакансий достиг докризисного уровня 0,3%.

03.09
Исследования рынка

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Московского региона

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Московского региона за 3 квартал текущего года, представленный аналитиками компании S.A.Ricci.
10.10

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre