Рекордные инвестиции в индустриальную недвижимость Европы

По данным CBRE, 2016 год стал самым успешным за историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро. В 2016 г. в Германии, Норвегии, Испании и странах Центральной и Восточной Европы отмечен рекордный уровень активности - на 4% выше, чем в 2015 г.

Для Европы 2016 год стал рекордным не только с точки зрения объемов инвестиций, но по показателям поглощения. Совокупный показатель поглощения на девяти ключевых рынках Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Польши и Чехии впервые в истории достиг отметки 21 млн кв. м, побив предыдущий рекорд в 19 млн кв. м, зафиксированный в 2015 г.

Рекордные показатели поглощения, отмеченные в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, в значительной мере обусловлены ростом спроса со стороны предприятий электронной и розничной торговли. В Великобритании на долю этих двух отраслей пришлось более 50% поглощения, составившего 2,8 млн кв. м. Логистические цепи поставок адаптируются к изменениям в составе арендаторов, что дополнительно стимулирует оптимизацию строительной и производственной активности, способствующую росту и конкурентоспособности.

В логистических хабах G32, крупнейших и наиболее важных для Европы, поглощение в 2016 г. также достигло рекордных 11,9 млн кв. м, побив рекорд 2015 г. (11,75 млн кв. м). Тем не менее, влияние на долю вакантных площадей по всей Европе осталось незначительным: средневзвешенный показатель на ключевых рынках вырос в годовом исчислении на 20 базисных пунктов с 5,1 до 5,3%.

Амори Гариэл, управляющий директор отдела индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал:«Складская недвижимость стала наиболее динамично растущим сегментом по всей Европе и рассматривается как класс активов, наименее чувствительный к политическим факторам. В 2016 г. этот сегмент продемонстрировал наилучшие среди классов активов показатели и продолжает привлекать капитал и значительный интерес со стороны инвесторов. Стабильность рынков Германии и Норвегии продолжает привлекать институциональных инвесторов, а благоприятные экономические перспективы в Испании и странах Центральной и Восточной Европы создают крепкий фундамент для будущего роста».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «На складском рынке Московской области произошли стабилизация вакансии и восстановление спроса, что сигнализирует о постепенной нормализации рыночной ситуации. В 2017 г. объемы ввода будут сокращаться дальше - показатель нового предложения ожидается на уровне 500-600 тыс. кв. м, а новые здания в основном будут строиться под клиента. Динамика положительных изменений может усилиться во второй половине 2017 г. вместе со снижением вакансии и ростом ставок аренды. Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить 900 -1 000 тыс. кв. м. В результате низкого объема ввода и устойчивого спроса доля свободных площадей может снизиться до 11%».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers International: Рынок индустриальной недвижимости. Восточная Европа

По итогам I полугодия в лидерах среди 9 восточноевропейских столиц оказалась Москва,  где уровень вакансий достиг докризисного уровня 0,3%.

03.09
Исследования рынка

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Московского региона

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Московского региона за 3 квартал текущего года, представленный аналитиками компании S.A.Ricci.
10.10

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre