Рекордные инвестиции в индустриальную недвижимость Европы

По данным CBRE, 2016 год стал самым успешным за историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро. В 2016 г. в Германии, Норвегии, Испании и странах Центральной и Восточной Европы отмечен рекордный уровень активности - на 4% выше, чем в 2015 г.

Для Европы 2016 год стал рекордным не только с точки зрения объемов инвестиций, но по показателям поглощения. Совокупный показатель поглощения на девяти ключевых рынках Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Польши и Чехии впервые в истории достиг отметки 21 млн кв. м, побив предыдущий рекорд в 19 млн кв. м, зафиксированный в 2015 г.

Рекордные показатели поглощения, отмеченные в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, в значительной мере обусловлены ростом спроса со стороны предприятий электронной и розничной торговли. В Великобритании на долю этих двух отраслей пришлось более 50% поглощения, составившего 2,8 млн кв. м. Логистические цепи поставок адаптируются к изменениям в составе арендаторов, что дополнительно стимулирует оптимизацию строительной и производственной активности, способствующую росту и конкурентоспособности.

В логистических хабах G32, крупнейших и наиболее важных для Европы, поглощение в 2016 г. также достигло рекордных 11,9 млн кв. м, побив рекорд 2015 г. (11,75 млн кв. м). Тем не менее, влияние на долю вакантных площадей по всей Европе осталось незначительным: средневзвешенный показатель на ключевых рынках вырос в годовом исчислении на 20 базисных пунктов с 5,1 до 5,3%.

Амори Гариэл, управляющий директор отдела индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал:«Складская недвижимость стала наиболее динамично растущим сегментом по всей Европе и рассматривается как класс активов, наименее чувствительный к политическим факторам. В 2016 г. этот сегмент продемонстрировал наилучшие среди классов активов показатели и продолжает привлекать капитал и значительный интерес со стороны инвесторов. Стабильность рынков Германии и Норвегии продолжает привлекать институциональных инвесторов, а благоприятные экономические перспективы в Испании и странах Центральной и Восточной Европы создают крепкий фундамент для будущего роста».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «На складском рынке Московской области произошли стабилизация вакансии и восстановление спроса, что сигнализирует о постепенной нормализации рыночной ситуации. В 2017 г. объемы ввода будут сокращаться дальше - показатель нового предложения ожидается на уровне 500-600 тыс. кв. м, а новые здания в основном будут строиться под клиента. Динамика положительных изменений может усилиться во второй половине 2017 г. вместе со снижением вакансии и ростом ставок аренды. Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить 900 -1 000 тыс. кв. м. В результате низкого объема ввода и устойчивого спроса доля свободных площадей может снизиться до 11%».

Поделиться
Статьи по теме

Colliers International: Рынок индустриальной недвижимости. Восточная Европа

По итогам I полугодия в лидерах среди 9 восточноевропейских столиц оказалась Москва,  где уровень вакансий достиг докризисного уровня 0,3%.

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Московского региона

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Московского региона за 3 квартал текущего года, представленный аналитиками компании S.A.Ricci.
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media