Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
8376

Анализ ситуации от представителей группы компаний Е3 Group показал, что в 2017 г. инвестиционная активность стала расти как раз за счет таких изменений конъюнктуры рынка недвижимости.

По словам Романа Шимана, руководителя департамента коммерческой недвижимости ГК Е3 Group, инвестиции в коммерцию доказали свою эффективность даже в условиях кризиса. «Уже с 2014 г. мы наблюдаем рост числа инвесторов в сегмент ритейла, - прокомментировал эксперт. – Это обусловлено снижением дохода от инвестиций в жилую недвижимость и повышением риска недостроя».

Кроме того, Роман отметил, что инвестиции в ритейл имеют целый ряд существенных преимуществ. Покупая готовое помещение, инвестор не тратит собственные средства на ремонт или покупку бытовой техники - это ощутимо сокращает амортизацию и первоначальные издержки. Не говоря уже о высокой доходности до 35% годовых, которую при правильном подходе может приносить ликвидный объект.

«Доход, во-первых, формируется за счет 10-15% годовых от сдачи в аренду помещения. Если объект выбран правильно, с учетом всех рисков и преимуществ, то его стоимость ежегодно будет расти примерно на 5%. Итого уже 15-20% годовых. К тому же можно выставить данный объект на продажу как готовый арендный бизнес и заработать дополнительно 10-15%. Если сделать это в течение одного года, то итоговая доходность может достигнуть 25-35% годовых», - пояснил Шиман.

Доход от инвестиций в ритейл определяется многими факторами. Важно учитывать не только ликвидность и процент заполняемости самого жилого квартала, где находится приобретаемый объект, но и стратегию развития района, конкурентную среду, автомобильный и пешеходный трафик. Эксперты Е3 Group рекомендуют рассматривать в качестве объекта для инвестиций первичную недвижимость. Там больше жильцов, ведь рынок диктует свои законы, и современные девелоперы стараются увеличить свою прибыль за счет максимизации площади. А вот с инфраструктурой в новых кварталах зачастую есть проблемы, что и сыграет на руку прозорливому инвестору.



иГРОКИ РЫНКА

E3 Group

Шиман Роман

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в квартиры на котловане и пустующие новостройки

Квартиры на котловане реализуются застройщиком с дисконтом до 15-20%, это позволяет инвестору получить соответствующую прибыль от продажи квартиры на момент окончания строительства.
05.07
Исследования рынка

Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

23.06
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Строительный альянс
Проект

Industrial City Жуковский увеличили почти на 40%

Площадь индустриального парка составит свыше 250 тыс. кв. м.
08.04
Источник: CRE
Проект

Radius Group возвращается

Компания планирует построить 270 тыс. кв. м в Белом Расте. Инвестиции оцениваются в 16-18 млрд рублей.
08.04
Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ТРЦ «Сибирский Молл»
Открытие

Дед Хо зашел на фудкорт в ТРЦ «Сибирский Молл»

Сеть вьетнамских бистро насчитывает около 50 заведений в Сибири, Петербурге и Москве.
08.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 апреля)

Новое будущее Воспитательного дома и KR Properties, Мегамаркет в Мегах, переговоры по штаб-квартире Bosch, разделение FM по портфелю ADG group, повышенное внимание к гостиницам, а также новые материалы из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
07.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre