Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 

Анализ ситуации от представителей группы компаний Е3 Group показал, что в 2017 г. инвестиционная активность стала расти как раз за счет таких изменений конъюнктуры рынка недвижимости.

По словам Романа Шимана, руководителя департамента коммерческой недвижимости ГК Е3 Group, инвестиции в коммерцию доказали свою эффективность даже в условиях кризиса. «Уже с 2014 г. мы наблюдаем рост числа инвесторов в сегмент ритейла, - прокомментировал эксперт. – Это обусловлено снижением дохода от инвестиций в жилую недвижимость и повышением риска недостроя».

Кроме того, Роман отметил, что инвестиции в ритейл имеют целый ряд существенных преимуществ. Покупая готовое помещение, инвестор не тратит собственные средства на ремонт или покупку бытовой техники - это ощутимо сокращает амортизацию и первоначальные издержки. Не говоря уже о высокой доходности до 35% годовых, которую при правильном подходе может приносить ликвидный объект.

«Доход, во-первых, формируется за счет 10-15% годовых от сдачи в аренду помещения. Если объект выбран правильно, с учетом всех рисков и преимуществ, то его стоимость ежегодно будет расти примерно на 5%. Итого уже 15-20% годовых. К тому же можно выставить данный объект на продажу как готовый арендный бизнес и заработать дополнительно 10-15%. Если сделать это в течение одного года, то итоговая доходность может достигнуть 25-35% годовых», - пояснил Шиман.

Доход от инвестиций в ритейл определяется многими факторами. Важно учитывать не только ликвидность и процент заполняемости самого жилого квартала, где находится приобретаемый объект, но и стратегию развития района, конкурентную среду, автомобильный и пешеходный трафик. Эксперты Е3 Group рекомендуют рассматривать в качестве объекта для инвестиций первичную недвижимость. Там больше жильцов, ведь рынок диктует свои законы, и современные девелоперы стараются увеличить свою прибыль за счет максимизации площади. А вот с инфраструктурой в новых кварталах зачастую есть проблемы, что и сыграет на руку прозорливому инвестору.



иГРОКИ РЫНКА

E3 Group

Шиман Роман

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в квартиры на котловане и пустующие новостройки

Квартиры на котловане реализуются застройщиком с дисконтом до 15-20%, это позволяет инвестору получить соответствующую прибыль от продажи квартиры на момент окончания строительства.
05.07
Исследования рынка

Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

23.06
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Технологии будущего

Коммерческую недвижимость Москвы оцифруют

Компания Coolershare объявила о запуске в столице России цифровой платформы для быстрого обновления информации по объектам коммерческой недвижимости. К сервису уже подключился крупнейший собственник офисов класса А компания O1 Properties. А со-основателем Coolershare является небезызвестный в России бизнесмен Билл Лэйн, ранее входивший в состав совета директоров CBRE Russia.
03.03
Проект

В Петербурге построят БЦ на 43 тыс. кв. м

Первая очередь делового комплекса «Феррум» площадью 9,9 тыс. кв. м будет введена в эксплуатацию уже в 2021 году.

02.03
Инвестиции

Arrow Capital вошли активом в новый ЖК группы ПИК

Жилой комплекс расположится вблизи от железнодорожной станции на улице Колонцова. ГК Arrow Capital участвует в проекте активами закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) под управлением Arrow Asset Management.

02.03
Сделка

Safebox зашла в «Сколково»

Компания Safebox стала резидентом «Сколково».
 
 
02.03
Сделка

«Красная нить» приняла арендатора

Компания-производитель спортивной женской одежды арендовала производственно-складское помещение в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
02.03
Назначения

Stone Hedge рассказал о назначениях

Занимавшая должность заместителя генерального директора компании по оценке и инвестициям Виктория Васильева назначена на позицию заместителя генерального директора по продукту и инвестициям.  Оценка инвестиционной привлекательности проектов и ценообразование на продукты компании будут полностью находиться в компетенции отдела оценки под руководством Кристины Недря.
03.03
Аукцион

Банк «Открытие» хочет получить миллиард

Кредитная организация рассчитывает получить более 1 млрд рублей от реализации имущества признанных банкротами ООО «РГС Недвижимость» и ООО «РГСН». Крупнейшим объектом, выставленным на торги, является офис на 2 тыс. кв. м в Перми.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre