Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


· Отрицательное сальдо движения иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России было зафиксировано впервые за последние четыре года. Так, в 2014 г. иностранцы вложили 1,35 млрд дол., а продали активы на сумму 627 млн дол. В 2015 г. - соответственно 540 млн дол. и 126,5 млн дол., а в 2016 г. – 466 млн дол. и 42,2 млн дол.

· По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, сложившаяся ситуация вызвана тем, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России, озвученные еще несколько лет назад. При этом покидают страну инвесторы, которые владеют крупными портфелями коммерческой недвижимости: в частности, австрийская Immofinanz (торговые центры в Москве совокупной площадью 278,5 тыс. кв. м) и финская EPI Russia I Ky (бизнес-центры и логопарк в Санкт-Петербурге совокупной площадью 120 тыс. кв. м).

· В числе знаковых сделок 2017 г., в которых продавцами выступили иностранные игроки, можно также отметить инвестфонд Heitman. В настоящий момент он реализует офисную башню в МФК «Метрополис» стоимостью 130 млн дол. Для Heitman данный актив – единственный в России.

· Среди иностранных инвесторов активным покупателем на рынке коммерческой недвижимости остается складской девелопер Raven Russia, который приобрел в 2017 г. часть логопарка «Север». Также в 2017 г. свою первую инвестицию на российском рынке совершил азиатский инвестор Fosun Group, который приобрел бизнес-центр «Военторг» у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

· Несмотря на уход ряда инвесторов, российский рынок остается привлекательным с точки зрения ставок капитализации. В Москве данный показатель в 2017 г. составлял 9,75-11,75% в зависимости от сегмента коммерческой недвижимости. При этом в крупных европейских городах он колеблется от 3% до 5,5%. По словам Алана Балоева, высокий caperate московского рынка коммерческой недвижимости обусловлен большими, чем в Европе, рисками – валютными, страновыми, макроэкономическими и отраслевыми - и, как следствие, меньшим спросом.

· Согласно прогнозам аналитиков компании Knight Frank, инвестиционный рынок может оживиться во второй половине 2018 г. при сохранении стабильной ситуации в экономике. В этом случае количество иностранных фондов, готовых рисковать и выходить на местный рынок в погоне за большей доходностью, может увеличиться.

· Общий объем инвестиционных сделок по всей России, по прогнозам аналитиков компании Knight Frank, в 2017 г. составит 4 млрд дол., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизится на 7%, что не критично, учитывая непубличный характер многих сделок на рынке недвижимости. За исключением портфельных сделок его объем составит 1,8 млрд дол., упав на 10%, по сравнению с 2016 г.

· В Москве общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 г. составит 3,5 млрд дол., сократившись по сравнению с 2016 г. на 3%. Доля иностранного капитала в нем – 13%, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%.   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок упал, но это временно - JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 г. составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 г. (3,1 млрд долл.). 
20.11
Точка зрения

Инвестиционный потенциал лофтов

Павел Логачев, коммерческий директор компании «Колди»

23.10
Экспертный анализ

Подводные камни инвестиций в недвижимость

«Частному инвестору не хватает профессионального опыта для выбора предмета инвестиций. Это, безусловно, на руку игрокам рынка, которые готовы помогать ему в выборе привлекательных направлений и объектов», - к такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Инвесторы «по карману: вкладываем в недвижимость», прошедшей в рамках PROESTATE 2017. 

16.10

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11
Сделка

Структура «Галса» купила гостиницу «Байкал»

Объект площадью 2,4 тыс. кв. м на острове Балчуг планируется перестроить в элитный комплекс апартаментов.

20.11
Открытие

«Детский мир» - плюс 2

«Детский мир» продолжает расширение розничной сети в ЦФО и Татарстане.
 
20.11
Сделка

«Осиновая Роща» приросла арендатором

Bright Rich помогла сдать 9 500 кв. м в складском комплексе «Осиновая Роща».
 
20.11
Игроки рынка

RD Management прогуляется по «Зарядью»

RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка «Зарядье».
 
20.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre