Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


· Отрицательное сальдо движения иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России было зафиксировано впервые за последние четыре года. Так, в 2014 г. иностранцы вложили 1,35 млрд дол., а продали активы на сумму 627 млн дол. В 2015 г. - соответственно 540 млн дол. и 126,5 млн дол., а в 2016 г. – 466 млн дол. и 42,2 млн дол.

· По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, сложившаяся ситуация вызвана тем, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России, озвученные еще несколько лет назад. При этом покидают страну инвесторы, которые владеют крупными портфелями коммерческой недвижимости: в частности, австрийская Immofinanz (торговые центры в Москве совокупной площадью 278,5 тыс. кв. м) и финская EPI Russia I Ky (бизнес-центры и логопарк в Санкт-Петербурге совокупной площадью 120 тыс. кв. м).

· В числе знаковых сделок 2017 г., в которых продавцами выступили иностранные игроки, можно также отметить инвестфонд Heitman. В настоящий момент он реализует офисную башню в МФК «Метрополис» стоимостью 130 млн дол. Для Heitman данный актив – единственный в России.

· Среди иностранных инвесторов активным покупателем на рынке коммерческой недвижимости остается складской девелопер Raven Russia, который приобрел в 2017 г. часть логопарка «Север». Также в 2017 г. свою первую инвестицию на российском рынке совершил азиатский инвестор Fosun Group, который приобрел бизнес-центр «Военторг» у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

· Несмотря на уход ряда инвесторов, российский рынок остается привлекательным с точки зрения ставок капитализации. В Москве данный показатель в 2017 г. составлял 9,75-11,75% в зависимости от сегмента коммерческой недвижимости. При этом в крупных европейских городах он колеблется от 3% до 5,5%. По словам Алана Балоева, высокий caperate московского рынка коммерческой недвижимости обусловлен большими, чем в Европе, рисками – валютными, страновыми, макроэкономическими и отраслевыми - и, как следствие, меньшим спросом.

· Согласно прогнозам аналитиков компании Knight Frank, инвестиционный рынок может оживиться во второй половине 2018 г. при сохранении стабильной ситуации в экономике. В этом случае количество иностранных фондов, готовых рисковать и выходить на местный рынок в погоне за большей доходностью, может увеличиться.

· Общий объем инвестиционных сделок по всей России, по прогнозам аналитиков компании Knight Frank, в 2017 г. составит 4 млрд дол., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизится на 7%, что не критично, учитывая непубличный характер многих сделок на рынке недвижимости. За исключением портфельных сделок его объем составит 1,8 млрд дол., упав на 10%, по сравнению с 2016 г.

· В Москве общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 г. составит 3,5 млрд дол., сократившись по сравнению с 2016 г. на 3%. Доля иностранного капитала в нем – 13%, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%.   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок упал, но это временно - JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 г. составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 г. (3,1 млрд долл.). 
20.11
Точка зрения

Инвестиционный потенциал лофтов

Павел Логачев, коммерческий директор компании «Колди»

23.10
Экспертный анализ

Подводные камни инвестиций в недвижимость

«Частному инвестору не хватает профессионального опыта для выбора предмета инвестиций. Это, безусловно, на руку игрокам рынка, которые готовы помогать ему в выборе привлекательных направлений и объектов», - к такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Инвесторы «по карману: вкладываем в недвижимость», прошедшей в рамках PROESTATE 2017. 

16.10

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre