Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


· Отрицательное сальдо движения иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России было зафиксировано впервые за последние четыре года. Так, в 2014 г. иностранцы вложили 1,35 млрд дол., а продали активы на сумму 627 млн дол. В 2015 г. - соответственно 540 млн дол. и 126,5 млн дол., а в 2016 г. – 466 млн дол. и 42,2 млн дол.

· По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, сложившаяся ситуация вызвана тем, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России, озвученные еще несколько лет назад. При этом покидают страну инвесторы, которые владеют крупными портфелями коммерческой недвижимости: в частности, австрийская Immofinanz (торговые центры в Москве совокупной площадью 278,5 тыс. кв. м) и финская EPI Russia I Ky (бизнес-центры и логопарк в Санкт-Петербурге совокупной площадью 120 тыс. кв. м).

· В числе знаковых сделок 2017 г., в которых продавцами выступили иностранные игроки, можно также отметить инвестфонд Heitman. В настоящий момент он реализует офисную башню в МФК «Метрополис» стоимостью 130 млн дол. Для Heitman данный актив – единственный в России.

· Среди иностранных инвесторов активным покупателем на рынке коммерческой недвижимости остается складской девелопер Raven Russia, который приобрел в 2017 г. часть логопарка «Север». Также в 2017 г. свою первую инвестицию на российском рынке совершил азиатский инвестор Fosun Group, который приобрел бизнес-центр «Военторг» у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

· Несмотря на уход ряда инвесторов, российский рынок остается привлекательным с точки зрения ставок капитализации. В Москве данный показатель в 2017 г. составлял 9,75-11,75% в зависимости от сегмента коммерческой недвижимости. При этом в крупных европейских городах он колеблется от 3% до 5,5%. По словам Алана Балоева, высокий caperate московского рынка коммерческой недвижимости обусловлен большими, чем в Европе, рисками – валютными, страновыми, макроэкономическими и отраслевыми - и, как следствие, меньшим спросом.

· Согласно прогнозам аналитиков компании Knight Frank, инвестиционный рынок может оживиться во второй половине 2018 г. при сохранении стабильной ситуации в экономике. В этом случае количество иностранных фондов, готовых рисковать и выходить на местный рынок в погоне за большей доходностью, может увеличиться.

· Общий объем инвестиционных сделок по всей России, по прогнозам аналитиков компании Knight Frank, в 2017 г. составит 4 млрд дол., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизится на 7%, что не критично, учитывая непубличный характер многих сделок на рынке недвижимости. За исключением портфельных сделок его объем составит 1,8 млрд дол., упав на 10%, по сравнению с 2016 г.

· В Москве общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 г. составит 3,5 млрд дол., сократившись по сравнению с 2016 г. на 3%. Доля иностранного капитала в нем – 13%, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%.   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок упал, но это временно - JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 г. составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 г. (3,1 млрд долл.). 
20.11
Точка зрения

Инвестиционный потенциал лофтов

Павел Логачев, коммерческий директор компании «Колди»

23.10
Экспертный анализ

Подводные камни инвестиций в недвижимость

«Частному инвестору не хватает профессионального опыта для выбора предмета инвестиций. Это, безусловно, на руку игрокам рынка, которые готовы помогать ему в выборе привлекательных направлений и объектов», - к такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Инвесторы «по карману: вкладываем в недвижимость», прошедшей в рамках PROESTATE 2017. 

16.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre