Объем инвестиционных сделок упал, но это временно - JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 г. составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 г. (3,1 млрд долл.). 

Снижение за период с начала года обусловлено замедлением в 3-м квартале 2017 г.: объем инвестиций снизился в три раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и составил 500 млн долл.

«В последние три месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов. Тем не менее, мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 г. достигнет 4,5 млрд долл.».

В целом за девять месяцев года за счет ряда крупных сделок в 1-м полугодии лидирует сектор торговой недвижимости, на который пришлось 37% от общего объема, за ним следуют офисы – 31%.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 5% в 1-3-м кварталах 2016 г. до 19% в аналогичном периоде текущего года.

Основную часть инвестиционного объема в 3-м квартале 2017 г. составляют некрупные сделки (до 50 млн долл.). Однако в активной стадии переговоров находится ряд сделок с портфелями или отдельными крупными объектами.

«Интерес инвесторов к российскому рынку недвижимости в прошедшем квартале оставался стабильным, при этом основной объем закрытых за квартал сделок сформировали некрупные объекты. Год назад средний размер транзакции составлял 100 млн долл., при этом больше половины (53%) общего объема пришлось на сделки по реструктуризации. В минувшем квартале средний размер сделки составил около 30 млн долл., а доля сделок, связанных с реструктуризацией, уменьшилась до 14% от общего объема, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Мы ожидаем, что ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года. При этом мы отмечаем интерес инвесторов не только к московским активам, но и к объектам в Санкт-Петербурге и регионах».

В январе-сентябре 2017 г. основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций продолжает снижаться в годовом сопоставлении – с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга в свою очередь увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 г. до 22% в аналогичном периоде этого года. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в 3,5 раза – с 156 млн долл. в январе-сентябре 2016 г. до 578 млн долл. в соответствующем периоде текущего года.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. В то же время на фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет стимулировать снижение ставок капитализации объектов недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04
Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Открытие

ADG group открыла первый районный центр

В Москве в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие районного центра «Ангара».
 
11.11
Проект

Ozon начал строительство нового хаба в Зеленодольске

Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
11.11
Сделка

В Москве продан ТЦ «На Беговой»

Цена продажи составила 655 млн рублей.
11.11
Открытие

BROSKO Mall – на низком старте

ТРК BROSKO Mall получил акт ввода в эксплуатацию.
 
12.11
Проект

PPF введет вторую очередь Comcity в 2022 году

Объект общей площадью 103 тыс. кв. м будет включать 61,6 тыс. кв. м офисов, 2,2 тыс. кв. м инфраструктуры и четырехзвездочную гостиницу под брендом Novotel.
12.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Аукцион

На здания Минэкономразвития претендуют четыре компании

На торги выставлено пять зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах. На участие в торгах подано шесть заявок от четырех компаний.
11.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre