10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Объем инвестиционных сделок упал, но это временно - JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 г. составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 г. (3,1 млрд долл.). 

Снижение за период с начала года обусловлено замедлением в 3-м квартале 2017 г.: объем инвестиций снизился в три раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и составил 500 млн долл.

«В последние три месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов. Тем не менее, мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 г. достигнет 4,5 млрд долл.».

В целом за девять месяцев года за счет ряда крупных сделок в 1-м полугодии лидирует сектор торговой недвижимости, на который пришлось 37% от общего объема, за ним следуют офисы – 31%.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 5% в 1-3-м кварталах 2016 г. до 19% в аналогичном периоде текущего года.

Основную часть инвестиционного объема в 3-м квартале 2017 г. составляют некрупные сделки (до 50 млн долл.). Однако в активной стадии переговоров находится ряд сделок с портфелями или отдельными крупными объектами.

«Интерес инвесторов к российскому рынку недвижимости в прошедшем квартале оставался стабильным, при этом основной объем закрытых за квартал сделок сформировали некрупные объекты. Год назад средний размер транзакции составлял 100 млн долл., при этом больше половины (53%) общего объема пришлось на сделки по реструктуризации. В минувшем квартале средний размер сделки составил около 30 млн долл., а доля сделок, связанных с реструктуризацией, уменьшилась до 14% от общего объема, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Мы ожидаем, что ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года. При этом мы отмечаем интерес инвесторов не только к московским активам, но и к объектам в Санкт-Петербурге и регионах».

В январе-сентябре 2017 г. основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций продолжает снижаться в годовом сопоставлении – с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга в свою очередь увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 г. до 22% в аналогичном периоде этого года. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в 3,5 раза – с 156 млн долл. в январе-сентябре 2016 г. до 578 млн долл. в соответствующем периоде текущего года.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. В то же время на фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет стимулировать снижение ставок капитализации объектов недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04
Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre