Александр Морозов, S.A. Ricci, об инвестициях: «В России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. объем реализованных сделок составил 4,5 млрд дол., что на 17% меньше по сравнению с 2016 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость достигал 5,4 млрд дол. 

Комментирует Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci: «Объем инвестиционных сделок в Европе ежегодно составляет от 250 до 300 млрд евро, из которых 50-55 млрд евро приходится на Германию. Инвестиции в недвижимости Польши или Чехии ежегодно варьируются от 3 до 10 млрд евро, что сопоставимо с показателями России. Сегодня, несмотря на колоссальный потенциал страны, в России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге и поэтому сравнение с Польшей и Чехией не выглядит настолько удивительным.

При этом в последние годы инвестиционная активность угнетается политической напряженностью, изоляцией от международного рынка капитала, спадом в национальной экономике и ее структурными проблемами, колебаниями на международных сырьевых рынках».

Москва и Московская область продолжают оставаться наиболее привлекательными для инвесторов. В 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость региона составил млрд дол., что составляет 86% от общего объема. Москва остается центром притяжения для инвесторов. Доля инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга составила 12% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 530 млн дол. Минимальное количество инвестиций было вложено в регионы - 110 млн дол. (2% от общего объема).    

 Знаковые сделки 2017 г.

I. Самая «дорогая» сделка 2017 г. - продажа сети торговых центров «Вавилон». Общая сумма сделки составляет около 1 млрд дол.

II. АИЖК купило у «Галс Девелопмент» одну башню в IQ квартале  (74 тыс. кв. м) – 429 млн дол.

III. Fosun Eurasia Capital & Avica приобрели «Воздвиженка-центр» («Военторг»). Сумма сделки составила 180 млн дол.

IV. Компания Raven Russia приобрела около 200 тыс. кв. м в комплексе «Логопарк Север 2». Сумма сделки составила 120 млн дол.

На рынке коммерческой недвижимости преобладают российские инвесторы. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. российские компании вложили в коммерческую недвижимость 89% от общего объема инвестиций, что в абсолютном выражении составляет 4 млрд дол.  Экономические санкции и политическая напряженность с западными странами сдерживают интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости. Иностранные компании вложили в 2017 г. в коммерческую недвижимость всего 480 млн дол. (11% от общего объема). По сравнению с предыдущим годом данный показатель больше на 2 п.п.

В 2017 г. традиционно офисная недвижимость оставалась привлекательным активом для инвесторов – на ее долю пришлось более 1,8 млрд дол. (40% от общего объема). С учетом общего снижения инвестиционной активности, по сравнению с предыдущим годом объем инвестиций в офисы сократился почти на 50% (в 2016 г. объем инвестиций составлял 3,5 млрд дол.).

Доля инвестиций в торговую недвижимость составила 40% от общего объема, что в абсолютном выражении составит 1,8 млрд дол. благодаря реализации самой крупной сделки 2017 г.: IMMOFINANZ продал 5 торговых центров «Вавилон». Доля инвестиций в торговую недвижимость в 2017 г. стала самой крупной за последние 5 лет. Другая знаковая сделка в сегменте торговой недвижимости – покупка торгового центра «Горбушкин двор» (508 млн дол.). Однако следует учесть, что объект покупался для будущего редевелопмента с большой жилой составляющей.

В 2017 г. состоялись две крупные сделки для будущего девелопмента: покупка проекта строительства небоскреба Grand Tower в «Москва-Сити» (сумма сделки - 200 млн дол.) и покупка СК «Олимпийский» (110 млн дол.) для редевелопмента и расширения объема и функциональных назначений.

В гостиничный сегмент было вложено минимальное количество инвестиций – около 98 млн дол.

Структура инвестиций по сегментам недвижимости

Инвестиционно-финансовые компании и девелоперы были самыми активными инвесторами в 2017 г. Доля девелоперских компаний составила 39% от общего объема (1,8 млрд дол.). Инвестиционно-финансовые структуры приобрели недвижимости на сумму 1,9 млрд дол., что составляет 43% от общего объема.

«В первом полугодии 2018 г. мы не ожидаем высокой инвестиционной активности, - прогнозирует Александр Морозов. - Совокупный объем инвестиций едва ли превысит 1-1,5 млрд дол. Традиционно внимание инвесторов в первую очередь будет обращено на офисную недвижимость в столице. Во втором полугодии активность будет более высокой, и по итогам года совокупный объем инвестиций может составить 3,5-4,5 млрд дол. Однако, подчеркнем, многое будет зависеть от политической и макроэкономической конъюнктуры – ситуации вокруг выборов президента РФ, реализации санкций конгресса США, состоянии глобальных рынков». 




иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок достиг 4,6 млрд долларов

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2017 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долл., что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 г. (1,0 млрд долл.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до 4,6 млрд долл.

09.01
Исследования рынка

Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


15.12
Экспертный анализ

Лицом к солнцу: инвестиционный ландшафт рынка недвижимости меняется

Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. В 2017 г. наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 г. по сравнению с 4% в прошлом году.

07.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre