Александр Морозов, S.A. Ricci, об инвестициях: «В России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. объем реализованных сделок составил 4,5 млрд дол., что на 17% меньше по сравнению с 2016 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость достигал 5,4 млрд дол. 

Комментирует Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci: «Объем инвестиционных сделок в Европе ежегодно составляет от 250 до 300 млрд евро, из которых 50-55 млрд евро приходится на Германию. Инвестиции в недвижимости Польши или Чехии ежегодно варьируются от 3 до 10 млрд евро, что сопоставимо с показателями России. Сегодня, несмотря на колоссальный потенциал страны, в России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге и поэтому сравнение с Польшей и Чехией не выглядит настолько удивительным.

При этом в последние годы инвестиционная активность угнетается политической напряженностью, изоляцией от международного рынка капитала, спадом в национальной экономике и ее структурными проблемами, колебаниями на международных сырьевых рынках».

Москва и Московская область продолжают оставаться наиболее привлекательными для инвесторов. В 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость региона составил млрд дол., что составляет 86% от общего объема. Москва остается центром притяжения для инвесторов. Доля инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга составила 12% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 530 млн дол. Минимальное количество инвестиций было вложено в регионы - 110 млн дол. (2% от общего объема).    

 Знаковые сделки 2017 г.

I. Самая «дорогая» сделка 2017 г. - продажа сети торговых центров «Вавилон». Общая сумма сделки составляет около 1 млрд дол.

II. АИЖК купило у «Галс Девелопмент» одну башню в IQ квартале  (74 тыс. кв. м) – 429 млн дол.

III. Fosun Eurasia Capital & Avica приобрели «Воздвиженка-центр» («Военторг»). Сумма сделки составила 180 млн дол.

IV. Компания Raven Russia приобрела около 200 тыс. кв. м в комплексе «Логопарк Север 2». Сумма сделки составила 120 млн дол.

На рынке коммерческой недвижимости преобладают российские инвесторы. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. российские компании вложили в коммерческую недвижимость 89% от общего объема инвестиций, что в абсолютном выражении составляет 4 млрд дол.  Экономические санкции и политическая напряженность с западными странами сдерживают интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости. Иностранные компании вложили в 2017 г. в коммерческую недвижимость всего 480 млн дол. (11% от общего объема). По сравнению с предыдущим годом данный показатель больше на 2 п.п.

В 2017 г. традиционно офисная недвижимость оставалась привлекательным активом для инвесторов – на ее долю пришлось более 1,8 млрд дол. (40% от общего объема). С учетом общего снижения инвестиционной активности, по сравнению с предыдущим годом объем инвестиций в офисы сократился почти на 50% (в 2016 г. объем инвестиций составлял 3,5 млрд дол.).

Доля инвестиций в торговую недвижимость составила 40% от общего объема, что в абсолютном выражении составит 1,8 млрд дол. благодаря реализации самой крупной сделки 2017 г.: IMMOFINANZ продал 5 торговых центров «Вавилон». Доля инвестиций в торговую недвижимость в 2017 г. стала самой крупной за последние 5 лет. Другая знаковая сделка в сегменте торговой недвижимости – покупка торгового центра «Горбушкин двор» (508 млн дол.). Однако следует учесть, что объект покупался для будущего редевелопмента с большой жилой составляющей.

В 2017 г. состоялись две крупные сделки для будущего девелопмента: покупка проекта строительства небоскреба Grand Tower в «Москва-Сити» (сумма сделки - 200 млн дол.) и покупка СК «Олимпийский» (110 млн дол.) для редевелопмента и расширения объема и функциональных назначений.

В гостиничный сегмент было вложено минимальное количество инвестиций – около 98 млн дол.

Структура инвестиций по сегментам недвижимости

Инвестиционно-финансовые компании и девелоперы были самыми активными инвесторами в 2017 г. Доля девелоперских компаний составила 39% от общего объема (1,8 млрд дол.). Инвестиционно-финансовые структуры приобрели недвижимости на сумму 1,9 млрд дол., что составляет 43% от общего объема.

«В первом полугодии 2018 г. мы не ожидаем высокой инвестиционной активности, - прогнозирует Александр Морозов. - Совокупный объем инвестиций едва ли превысит 1-1,5 млрд дол. Традиционно внимание инвесторов в первую очередь будет обращено на офисную недвижимость в столице. Во втором полугодии активность будет более высокой, и по итогам года совокупный объем инвестиций может составить 3,5-4,5 млрд дол. Однако, подчеркнем, многое будет зависеть от политической и макроэкономической конъюнктуры – ситуации вокруг выборов президента РФ, реализации санкций конгресса США, состоянии глобальных рынков». 




иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок достиг 4,6 млрд долларов

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2017 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долл., что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 г. (1,0 млрд долл.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до 4,6 млрд долл.

09.01
Исследования рынка

Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


15.12
Экспертный анализ

Лицом к солнцу: инвестиционный ландшафт рынка недвижимости меняется

Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. В 2017 г. наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 г. по сравнению с 4% в прошлом году.

07.12

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre