Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
Объем инвестиций в Восточной Европе уже три года сохраняется на уровне 18 млрд евро. 85% инвестиций приходится на основные рынки: Польша, Чехия, Россия, Венгрия, Словакия и Румыния. Польша является региональным лидером с объемом инвестиций в 5,5 млрд евро, Румыния – самый быстрорастущий рынок: 64% прирост в 2017 г. Россия утратила лидерство в 2016 г., но в 2019 г. не исключено возвращение нашей страны на верхнюю строчку.

По итогам 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 4, 06 млрд евро. Почти четверть всего объема инвестиций пришлось на приобретение портфеля из пяти торговых центров у группы Immofinanz компанией Fort Group из Санкт-Петербурга. И хотя до рекордного 2013 г., когда инвестиции превысили 10 млрд евро, еще очень далеко, мы полагаем, что инвестиционный рынок вышел из рецессии и вошел в фазу роста.

2018 год будет относительно спокойным, так как по традиции в год президентских выборов инвестиционная активность невысока, однако в 2019 г. мы можем увидеть значительный прирост объема сделок, на котором скажется и рост стоимости активов, и реализация отложенного спроса.

«В ближайшие 2 года мы увидим как рост количества инвестиционных сделок с готовыми активами, так и увеличение девелоперской активности, запуск новых проектов, – комментирует Андрей Безверхий, старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield. - Драйверами роста станут снижение стоимости финансирования, а также продолжение восстановления спроса на коммерческую недвижимость всех сегментов со стороны арендаторов при рекордно низких объемах нового девелопмента в 2016 и 2017 гг. Также интерес инвесторов будут поддерживать высокая по сравнению с другими рынками Европы доходность при стабилизации и переходе к росту экономики».

Иностранные инвестиции по-прежнему занимают небольшую долю в России, и такая ситуация сохранится на ближайшие годы. В Восточноевропейском регионе инвестиции распределены относительно равномерно между внутренними, внутрирегиональными (европейскими) и внешними (из Америки, Азии, Африки и т.д).

Однако мы видим растущий интерес к нашему рынку со стороны инвесторов из Азии и Ближнего Востока, а также некоторых инвесторов из Европы и США, стратегией которых являются инвестиции в более рискованные рынки. Доля иностранных инвестиций в России в ближайшие годы не будет превышать 20%, до тех пор, пока рынок снова не откроется для иностранного капитала.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03
Экспертный анализ

Александр Морозов, S.A. Ricci, об инвестициях: «В России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. объем реализованных сделок составил 4,5 млрд дол., что на 17% меньше по сравнению с 2016 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость достигал 5,4 млрд дол. 

12.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre