Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
Объем инвестиций в Восточной Европе уже три года сохраняется на уровне 18 млрд евро. 85% инвестиций приходится на основные рынки: Польша, Чехия, Россия, Венгрия, Словакия и Румыния. Польша является региональным лидером с объемом инвестиций в 5,5 млрд евро, Румыния – самый быстрорастущий рынок: 64% прирост в 2017 г. Россия утратила лидерство в 2016 г., но в 2019 г. не исключено возвращение нашей страны на верхнюю строчку.

По итогам 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 4, 06 млрд евро. Почти четверть всего объема инвестиций пришлось на приобретение портфеля из пяти торговых центров у группы Immofinanz компанией Fort Group из Санкт-Петербурга. И хотя до рекордного 2013 г., когда инвестиции превысили 10 млрд евро, еще очень далеко, мы полагаем, что инвестиционный рынок вышел из рецессии и вошел в фазу роста.

2018 год будет относительно спокойным, так как по традиции в год президентских выборов инвестиционная активность невысока, однако в 2019 г. мы можем увидеть значительный прирост объема сделок, на котором скажется и рост стоимости активов, и реализация отложенного спроса.

«В ближайшие 2 года мы увидим как рост количества инвестиционных сделок с готовыми активами, так и увеличение девелоперской активности, запуск новых проектов, – комментирует Андрей Безверхий, старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield. - Драйверами роста станут снижение стоимости финансирования, а также продолжение восстановления спроса на коммерческую недвижимость всех сегментов со стороны арендаторов при рекордно низких объемах нового девелопмента в 2016 и 2017 гг. Также интерес инвесторов будут поддерживать высокая по сравнению с другими рынками Европы доходность при стабилизации и переходе к росту экономики».

Иностранные инвестиции по-прежнему занимают небольшую долю в России, и такая ситуация сохранится на ближайшие годы. В Восточноевропейском регионе инвестиции распределены относительно равномерно между внутренними, внутрирегиональными (европейскими) и внешними (из Америки, Азии, Африки и т.д).

Однако мы видим растущий интерес к нашему рынку со стороны инвесторов из Азии и Ближнего Востока, а также некоторых инвесторов из Европы и США, стратегией которых являются инвестиции в более рискованные рынки. Доля иностранных инвестиций в России в ближайшие годы не будет превышать 20%, до тех пор, пока рынок снова не откроется для иностранного капитала.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03
Экспертный анализ

Александр Морозов, S.A. Ricci, об инвестициях: «В России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. объем реализованных сделок составил 4,5 млрд дол., что на 17% меньше по сравнению с 2016 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость достигал 5,4 млрд дол. 

12.02

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Проект

«Колди» построит крупнейший комплекс со спорткластером

Подземный комплекс с апартаментами и ледовыми аренами, бассейном и спортзалами может появиться у метро «Волгоградский проспект» в Москве.
05.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

«Декатлон» открывает интернет-магазин на Tmall

Сотрудничество с Tmall – первый опыт работы «Декатлона» с маркетплейсом в России.
05.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre