Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
- Около 91% от общего объема сделок, или 386 тыс. кв. м, пришлось на сделки по аренде и покупке в готовых зданиях, остальные 9% (34 тыс. кв. м) - на формат built-to-suit. Средний объем арендной сделки в готовом здании в I квартале 2018 г. составил 9,7 тыс. кв. м. Данный показатель на 1 тыс. кв. м выше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
- В структуре спроса около 32% от общего объема сделок пришлось на розничную торговлю. Крупнейшей транзакцией в данном сегменте стала аренда продуктовым ретейлером «ВкусВилл» более 50 тыс. кв. м в складском комплексе продуктового ретейлера «Дикси», расположенном в PNK Парке «Северное Шереметьево» на Рогачевском шоссе. Еще одной крупной сделкой в сегменте розничной торговли стала покупка компанией «Максидом» завода «Нидан» площадью около 41 тыс. кв. м. в Котельниках.
 
- Второе место в структуре спроса занял сегмент производственных компаний: его доля составила 28%, или около 100 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой в данном сегменте стала аренда производителем тепло- и звукоизоляционных материалов Rockwool более 25 тыс. кв. м в логистическом парке «Ногинск». Также одной из крупнейших сделок в сегменте компаний-производителей стало подписание девелопером «А Плюс Девелопмент» договора с японским производителем грузовых автомобилей Hino Motors на строительство склада площадью около 14 тыс. кв. м в формате built-to-suit в аренду.
 
- Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на качественные складские помещения класса А в Московском региона за год скорректировалась незначительно. В IV квартала 2017 г. данный показатель составлял 3,7 тыс. руб. за 1 кв. м. в год, в I квартале 2018 г. он упал на 4%. Годом ранее средняя ставка аренды была порядка 3,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год. 
 
- Наибольший объем сделок (около 35%, или 145 тыс. кв. м) в I квартале 2018 г. был заключен на юге Московского региона. На севере, востоке и юго-востоке Московского региона было заключено 17% (72 тыс. кв. м), 15% (65 тыс. кв. м) и 14% (57 тыс. кв. м) сделок соответственно. На остальных направлениях Московского региона объем заключенных сделок составил менее 10 % от общего объема.
 
- По прогнозам аналитиков Knight Frank, объем нового строительства складов в Московском регионе в 2018 г. составит около 800–900 тыс. кв. м, при этом более 50% из них будет построено для конечного потребителя.
 
- По словам регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Владислава Рябова, на фоне стабильно высокого спроса на готовые складские площади и умеренного ввода спекулятивных проектов, доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться и к концу 2018 г. закрепится на уровне 5,5–6%. «Несмотря на корректировку в сторону уменьшения запрашиваемой ставки аренды в I квартале 2018 г., мы полагаем, что во второй половине 2018 г. по мере снижения доли вакантных площадей ставка аренды начнет постепенно увеличиваться».


иГРОКИ РЫНКА

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04
Исследования рынка

В Московском регионе будут активно строить склады

На фоне длительного устойчиво высокого спроса во второй половине 2017 г. началось снижение доли вакантных площадей, прекратилось снижение средней ставки аренды. Это положительно повлияло на активность девелоперов. Появились анонсы новых проектов, но реализовывать их предполагается не спекулятивно, а после подписания предварительного договора аренды или продажи.
26.03
Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre