В Московском регионе будут активно строить склады

На фоне длительного устойчиво высокого спроса во второй половине 2017 г. началось снижение доли вакантных площадей, прекратилось снижение средней ставки аренды. Это положительно повлияло на активность девелоперов. Появились анонсы новых проектов, но реализовывать их предполагается не спекулятивно, а после подписания предварительного договора аренды или продажи.
В 2018 г. темпы строительства увеличатся. В Московском регионе будет построено около 700 тыс. кв. м качественных складских площадей, на 60% из которых уже есть заключенные договора аренды и покупки.

Рост темпов строительства происходит на фоне стабильного спроса на складскую недвижимость.

В 2017 г. было арендовано и куплено 1 229 тыс. кв. м качественных складских площадей, что соответствует аналогичному показателю 2016 г.

Существенным отличием спроса 2017 от 2016 г. является снижение количества сделок. По сравнению с 2016 годом оно снизилось на 25%.

В 2017 г. спросом пользовались склады большой площади. Размер среднего запроса в 2017 г. вырос на 25% и составил 16 тыс. кв. м. Это явилось одной из причин низких темпов снижения доли свободных площадей в регионе. Не найдя готового склада необходимой площади, потребитель заключал договор на built-to-suit, предпочитая подождать и получить полностью удовлетворяющий их требованиям склад, а пустующие площади так и остаются свободными.

По прогнозам, спрос на складские площади сохранится на уровне 2016-2017 гг. В 2018 г. будет арендовано и куплено около 1 200 тыс. кв. м. Основу спроса составляют крупные запросы от розничных сетей.
 
«Доля розничных сетей в структуре арендованных и купленных площадей всегда была самой высокой. В этом году она составила 51%. В этом сегменте традиционно заключаются сделки на самые большие площади. Средний размер сделки с розничными сетями в 2017 г. составил 30 тыс. кв. м, что почти на 47% выше среднего показателя по рынку», - комментирует Александр Кунцевич, старший аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем сделок по аренде и покупке складов вырос

По итогам 2017 г. совокупный объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 8% и составил 1,2 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

12.02
Исследования рынка

Московский регион делает ставку на склады

В 2018 г. объемы нового строительства складов в Московском регионе превысят показатель 2017 г. на 30-40% и составят 800-900 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики компании Knight Frank. 

26.01
Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07
Игроки рынка

SPAR продаст бренд аптекам и химчисткам

Помимо бренда, сеть SPAR в Москве и Санкт-Петербурге продаст партнерам часть площадей действующих магазинов.
11.07
Проект

Best Western Hotels & Resorts выходит на рынок Москвы

Бутик-отель Becar Asset Management на Таганской в Москве будет работать под брендом Best Western Hotels & Resorts.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre