В Московском регионе будут активно строить склады

На фоне длительного устойчиво высокого спроса во второй половине 2017 г. началось снижение доли вакантных площадей, прекратилось снижение средней ставки аренды. Это положительно повлияло на активность девелоперов. Появились анонсы новых проектов, но реализовывать их предполагается не спекулятивно, а после подписания предварительного договора аренды или продажи.
В 2018 г. темпы строительства увеличатся. В Московском регионе будет построено около 700 тыс. кв. м качественных складских площадей, на 60% из которых уже есть заключенные договора аренды и покупки.

Рост темпов строительства происходит на фоне стабильного спроса на складскую недвижимость.

В 2017 г. было арендовано и куплено 1 229 тыс. кв. м качественных складских площадей, что соответствует аналогичному показателю 2016 г.

Существенным отличием спроса 2017 от 2016 г. является снижение количества сделок. По сравнению с 2016 годом оно снизилось на 25%.

В 2017 г. спросом пользовались склады большой площади. Размер среднего запроса в 2017 г. вырос на 25% и составил 16 тыс. кв. м. Это явилось одной из причин низких темпов снижения доли свободных площадей в регионе. Не найдя готового склада необходимой площади, потребитель заключал договор на built-to-suit, предпочитая подождать и получить полностью удовлетворяющий их требованиям склад, а пустующие площади так и остаются свободными.

По прогнозам, спрос на складские площади сохранится на уровне 2016-2017 гг. В 2018 г. будет арендовано и куплено около 1 200 тыс. кв. м. Основу спроса составляют крупные запросы от розничных сетей.
 
«Доля розничных сетей в структуре арендованных и купленных площадей всегда была самой высокой. В этом году она составила 51%. В этом сегменте традиционно заключаются сделки на самые большие площади. Средний размер сделки с розничными сетями в 2017 г. составил 30 тыс. кв. м, что почти на 47% выше среднего показателя по рынку», - комментирует Александр Кунцевич, старший аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем сделок по аренде и покупке складов вырос

По итогам 2017 г. совокупный объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 8% и составил 1,2 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

12.02
Исследования рынка

Московский регион делает ставку на склады

В 2018 г. объемы нового строительства складов в Московском регионе превысят показатель 2017 г. на 30-40% и составят 800-900 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики компании Knight Frank. 

26.01
Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre