Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

6184
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей в I квартале 2018 г. составил 5,7 тыс. кв. м. Основной объем ввода офисно-административных зданий ожидается во II полугодии 2018 г.
  • В I квартале 2018 г. экспертами рынка отмечается сохранение тенденции к снижению вакантных площадей в бизнес-центрах класса А и В, а также увеличение ставок аренды.
  • Объем сделок аренды и продажи составил около 16,5 тыс. кв. м качественных офисных площадей.
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
  • В I квартале 2018 г. была закрыта сделка по продаже офисного здания по адресу 8-я Советская ул., 31. Покупателем объекта класса B общей площадью 2,1 тыс. кв. м стал производитель автоматики и компонентов для энергетического комплекса ГК «Текон». Сделка состоялась при участии брокеров компании Knight Frank St. Petersburg.
  • Девелоперская компания «Авиелен А.Г.» в течение 2018 г. продолжит строительство на Стартовой улице в МФК «Аэропортсити» – гостинично-деловой зоне аэропорта Пулково. Получено разрешение на 3-ю очередь строительства, которое начнется с возведения башни площадью 18 тыс. кв. м. Срок сдачи объекта в эксплуатацию заявлен на 2021 г. 
  • Стало известно об одной из крупнейших сделок, закрытых в течение 2017 г.: компания Wargaming арендовала 7,8 тыс. кв. м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на пл. Карла Фаберже. Для размещения международного разработчика компьютерных игр потребовалась реконцепция здания.
  • Компания «Петрострой», специализирующаяся на строительстве жилья, приступает к возведению качественного бизнес-центра на углу Дунайского и Витебского проспектов. В декабре 2017 г. девелоперу было выдано разрешение на строительство коммерческого объекта со встроенно-пристроенным паркингом.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам I квартала 2018 г. суммарная площадь качественных офисных помещений в Санкт-Петербурге составила 3 046 тыс. кв. м. В течение квартала девелоперы продемонстрировали низкую активность по вводу проектов в эксплуатацию: объем ввода составил 5,7 тыс. кв. м в 3 бизнес-центрах, по своим характеристикам относящихся к классу B. На рынок аренды вышел 1 объект – торгово-офисное здание у станции метро «Звездная», другие два объекта предназначены для собственных нужд компаний.

В связи с низким показателем ввода бизнес-центров объем арендопригодных площадей изменился незначительно по сравнению с концом 2017 г. В позитивном ключе развивается рынок качественной недвижимости на северо-западе города. Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко отмечает, что во время активной фазы строительства «Лахта Центра» с начала 2015 г. по конец 2017 г. уровень средневзвешенной ставки в офисных центрах B-класса увеличился на 11%. При этом некоторые компании выбирают альтернативный аренде способ размещения и строят небольшие здания площадью 1-1,5 тыс. кв. м под собственные нужды. С I квартала 2017 г. по I квартал 2018 г. в данной локации введено в эксплуатацию 17 тыс. кв. м офисных помещений, что сопоставимо с аналогичным показателем в период с 2011 по 2014 гг.

СПРОС

По итогам рассматриваемого периода было арендовано 14,4 тыс. кв. м офисных площадей, что стало следствием ограниченного предложения на рынке. Сделки аренды, в которых площадь офиса составила более 700 кв. м, относятся преимущественно к бизнес-центрам класса B. В I квартале 2018 г. наибольшая активность по количеству сделок была отмечена среди компаний IT и телекоммуникационного профиля. «Однако за счет нескольких относительно крупных сделок в лидеры вышел сектор финансов и банковских услуг - его доля составила треть от общего объема арендованных в течение квартала офисных площадей», - подчеркивает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.
 
ПРОГНОЗ
Согласно заявленным девелоперами срокам, в течение 2018 г. планируется завершение работ по строительству и реконструкции 35 качественных офисно-административных зданий (включая последующие очереди действующих объектов). Принимая во внимание текущие этапы строительства, до конца 2018 г. на рынок аренды поступит не более 11 бизнес-центров суммарной арендопригодной площадью 96 тыс. кв. м. Около половины всех проектов реализуется для собственных нужд компаний.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Московченко Светлана

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Пузанова Марина

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.
 
23.03
Исследования рынка

Годовой обзор рынка офисов Санкт-Петербурга от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate рассказали, каким стал 2017-й год для офисного рынка Северной столицы.

07.02
Исследования рынка

Вакансия офисных площадей в Петербурге снижается

Наибольшее снижение вакансии в пределах 1,5- 2,2 п.п. продемонстрировали Выборгский, Калининский и Фрунзенский районы, сообщают аналитики NAI Becar.
06.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre