Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей в I квартале 2018 г. составил 5,7 тыс. кв. м. Основной объем ввода офисно-административных зданий ожидается во II полугодии 2018 г.
  • В I квартале 2018 г. экспертами рынка отмечается сохранение тенденции к снижению вакантных площадей в бизнес-центрах класса А и В, а также увеличение ставок аренды.
  • Объем сделок аренды и продажи составил около 16,5 тыс. кв. м качественных офисных площадей.
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
  • В I квартале 2018 г. была закрыта сделка по продаже офисного здания по адресу 8-я Советская ул., 31. Покупателем объекта класса B общей площадью 2,1 тыс. кв. м стал производитель автоматики и компонентов для энергетического комплекса ГК «Текон». Сделка состоялась при участии брокеров компании Knight Frank St. Petersburg.
  • Девелоперская компания «Авиелен А.Г.» в течение 2018 г. продолжит строительство на Стартовой улице в МФК «Аэропортсити» – гостинично-деловой зоне аэропорта Пулково. Получено разрешение на 3-ю очередь строительства, которое начнется с возведения башни площадью 18 тыс. кв. м. Срок сдачи объекта в эксплуатацию заявлен на 2021 г. 
  • Стало известно об одной из крупнейших сделок, закрытых в течение 2017 г.: компания Wargaming арендовала 7,8 тыс. кв. м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на пл. Карла Фаберже. Для размещения международного разработчика компьютерных игр потребовалась реконцепция здания.
  • Компания «Петрострой», специализирующаяся на строительстве жилья, приступает к возведению качественного бизнес-центра на углу Дунайского и Витебского проспектов. В декабре 2017 г. девелоперу было выдано разрешение на строительство коммерческого объекта со встроенно-пристроенным паркингом.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам I квартала 2018 г. суммарная площадь качественных офисных помещений в Санкт-Петербурге составила 3 046 тыс. кв. м. В течение квартала девелоперы продемонстрировали низкую активность по вводу проектов в эксплуатацию: объем ввода составил 5,7 тыс. кв. м в 3 бизнес-центрах, по своим характеристикам относящихся к классу B. На рынок аренды вышел 1 объект – торгово-офисное здание у станции метро «Звездная», другие два объекта предназначены для собственных нужд компаний.

В связи с низким показателем ввода бизнес-центров объем арендопригодных площадей изменился незначительно по сравнению с концом 2017 г. В позитивном ключе развивается рынок качественной недвижимости на северо-западе города. Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко отмечает, что во время активной фазы строительства «Лахта Центра» с начала 2015 г. по конец 2017 г. уровень средневзвешенной ставки в офисных центрах B-класса увеличился на 11%. При этом некоторые компании выбирают альтернативный аренде способ размещения и строят небольшие здания площадью 1-1,5 тыс. кв. м под собственные нужды. С I квартала 2017 г. по I квартал 2018 г. в данной локации введено в эксплуатацию 17 тыс. кв. м офисных помещений, что сопоставимо с аналогичным показателем в период с 2011 по 2014 гг.

СПРОС

По итогам рассматриваемого периода было арендовано 14,4 тыс. кв. м офисных площадей, что стало следствием ограниченного предложения на рынке. Сделки аренды, в которых площадь офиса составила более 700 кв. м, относятся преимущественно к бизнес-центрам класса B. В I квартале 2018 г. наибольшая активность по количеству сделок была отмечена среди компаний IT и телекоммуникационного профиля. «Однако за счет нескольких относительно крупных сделок в лидеры вышел сектор финансов и банковских услуг - его доля составила треть от общего объема арендованных в течение квартала офисных площадей», - подчеркивает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.
 
ПРОГНОЗ
Согласно заявленным девелоперами срокам, в течение 2018 г. планируется завершение работ по строительству и реконструкции 35 качественных офисно-административных зданий (включая последующие очереди действующих объектов). Принимая во внимание текущие этапы строительства, до конца 2018 г. на рынок аренды поступит не более 11 бизнес-центров суммарной арендопригодной площадью 96 тыс. кв. м. Около половины всех проектов реализуется для собственных нужд компаний.


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Московченко Светлана

Пузанова Марина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.
 
23.03
Исследования рынка

Годовой обзор рынка офисов Санкт-Петербурга от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate рассказали, каким стал 2017-й год для офисного рынка Северной столицы.

07.02
Исследования рынка

Вакансия офисных площадей в Петербурге снижается

Наибольшее снижение вакансии в пределах 1,5- 2,2 п.п. продемонстрировали Выборгский, Калининский и Фрунзенский районы, сообщают аналитики NAI Becar.
06.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre