В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
Общее сокращение вакантности обусловлено уменьшением объема доступных помещений в классе А на 0,6 п.п. – с 6,1% до 5,5%, а также стабильным показателем в классе В – 8,2%.
 
«Нехватка свободных помещений в историческом центре привела к повышенному спросу на офисы в удаленных районах, в которых еще сохранялась возможность расширения арендаторов без существенного увеличения затрат на аренду. Сейчас варианты и в децентрализованных локациях практически исчерпаны, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Так, если годом ранее в пяти районах города пустовало не менее 10% площадей, в том числе в Центральном и Выборгском, то по итогам марта 2018 г. такая ситуация наблюдалась лишь в двух районах города – Красногвардейском и Невском».

На динамику вакантности повлияло отсутствие спекулятивного ввода в январе-марте 2018 г., что произошло впервые за историю современного рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга. За прошедший квартал был введен лишь один бизнес-центр офисной площадью около 8 тыс. кв. м, реализованный для собственных нужд. В целом по итогам 2018 г. на рынке появится около 220 тыс. кв. м офисных площадей, из которых три четверти будут заняты собственниками или строятся для конкретного арендатора. В результате объем спекулятивного ввода станет наименьшим за историю рынка Санкт-Петербурга (52 тыс. кв. м).
 
«Минимальный ввод и нехватка помещений в существующих объектах ограничивают возможности арендаторов по расширению. Объем чистого поглощения в 1-м квартале составил около 12,6 тыс. кв. м, что является самым низким квартальным значением за последние три года» – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне снижения вакантности продолжается рост арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды за 1-й квартал увеличилась на 1,3% и составила 1 713 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,8%, до 1 199 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). «Арендные ставки в обоих классах достигли максимальных значений с 2009 г., хотя и уступают пиковым уровням 2007-2008 гг. Рынок сегодня находится на стороне арендодателя, и мы ожидаем дальнейшего роста арендных ставок в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

03.05
Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.
 
23.03
Исследования рынка

Годовой обзор рынка офисов Санкт-Петербурга от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate рассказали, каким стал 2017-й год для офисного рынка Северной столицы.

07.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre