В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
5618
Общее сокращение вакантности обусловлено уменьшением объема доступных помещений в классе А на 0,6 п.п. – с 6,1% до 5,5%, а также стабильным показателем в классе В – 8,2%.
 
«Нехватка свободных помещений в историческом центре привела к повышенному спросу на офисы в удаленных районах, в которых еще сохранялась возможность расширения арендаторов без существенного увеличения затрат на аренду. Сейчас варианты и в децентрализованных локациях практически исчерпаны, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Так, если годом ранее в пяти районах города пустовало не менее 10% площадей, в том числе в Центральном и Выборгском, то по итогам марта 2018 г. такая ситуация наблюдалась лишь в двух районах города – Красногвардейском и Невском».

На динамику вакантности повлияло отсутствие спекулятивного ввода в январе-марте 2018 г., что произошло впервые за историю современного рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга. За прошедший квартал был введен лишь один бизнес-центр офисной площадью около 8 тыс. кв. м, реализованный для собственных нужд. В целом по итогам 2018 г. на рынке появится около 220 тыс. кв. м офисных площадей, из которых три четверти будут заняты собственниками или строятся для конкретного арендатора. В результате объем спекулятивного ввода станет наименьшим за историю рынка Санкт-Петербурга (52 тыс. кв. м).
 
«Минимальный ввод и нехватка помещений в существующих объектах ограничивают возможности арендаторов по расширению. Объем чистого поглощения в 1-м квартале составил около 12,6 тыс. кв. м, что является самым низким квартальным значением за последние три года» – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне снижения вакантности продолжается рост арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды за 1-й квартал увеличилась на 1,3% и составила 1 713 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,8%, до 1 199 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). «Арендные ставки в обоих классах достигли максимальных значений с 2009 г., хотя и уступают пиковым уровням 2007-2008 гг. Рынок сегодня находится на стороне арендодателя, и мы ожидаем дальнейшего роста арендных ставок в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

03.05
Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.
 
23.03
Исследования рынка

Годовой обзор рынка офисов Санкт-Петербурга от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate рассказали, каким стал 2017-й год для офисного рынка Северной столицы.

07.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre