В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
5964
Общее сокращение вакантности обусловлено уменьшением объема доступных помещений в классе А на 0,6 п.п. – с 6,1% до 5,5%, а также стабильным показателем в классе В – 8,2%.
 
«Нехватка свободных помещений в историческом центре привела к повышенному спросу на офисы в удаленных районах, в которых еще сохранялась возможность расширения арендаторов без существенного увеличения затрат на аренду. Сейчас варианты и в децентрализованных локациях практически исчерпаны, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Так, если годом ранее в пяти районах города пустовало не менее 10% площадей, в том числе в Центральном и Выборгском, то по итогам марта 2018 г. такая ситуация наблюдалась лишь в двух районах города – Красногвардейском и Невском».

На динамику вакантности повлияло отсутствие спекулятивного ввода в январе-марте 2018 г., что произошло впервые за историю современного рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга. За прошедший квартал был введен лишь один бизнес-центр офисной площадью около 8 тыс. кв. м, реализованный для собственных нужд. В целом по итогам 2018 г. на рынке появится около 220 тыс. кв. м офисных площадей, из которых три четверти будут заняты собственниками или строятся для конкретного арендатора. В результате объем спекулятивного ввода станет наименьшим за историю рынка Санкт-Петербурга (52 тыс. кв. м).
 
«Минимальный ввод и нехватка помещений в существующих объектах ограничивают возможности арендаторов по расширению. Объем чистого поглощения в 1-м квартале составил около 12,6 тыс. кв. м, что является самым низким квартальным значением за последние три года» – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне снижения вакантности продолжается рост арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды за 1-й квартал увеличилась на 1,3% и составила 1 713 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,8%, до 1 199 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). «Арендные ставки в обоих классах достигли максимальных значений с 2009 г., хотя и уступают пиковым уровням 2007-2008 гг. Рынок сегодня находится на стороне арендодателя, и мы ожидаем дальнейшего роста арендных ставок в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

03.05
Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.
 
23.03
Исследования рынка

Годовой обзор рынка офисов Санкт-Петербурга от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate рассказали, каким стал 2017-й год для офисного рынка Северной столицы.

07.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre