Как утекают капиталы. Часть 2

Эксперты компании tranio продолжают рассказывать о статистике вывода средств из России.
 
4971

Перечисления из России в отдельные страны

На протяжении 2006–2017 годов динамика переводов из России в некоторые страны вела себя особенно примечательно.

Швейцария демонстрирует наилучший рост в течение всего периода. Интересен резкий подъем в 2014 г. (+6,4 млрд долл. в ценах 2017 г., +142 %), причем этот подъем практически ровно скомпенсировался кризисом в следующем году (−6,8 млрд долл.). (Похожий скачок динамики наблюдался у сопредельной Австрии, однако на год раньше: в 2013 г. в Австрию было переведено 2,5 млрд долл., что в 2,8 раза больше показателя 2012 г.).

Трансграничные переводы физических лиц из России в Швейцарию (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)
 
Общий объем переводов в Швейцарию существенно превышает показатели всех остальных стран: за весь период 2006−2017 гг. он достиг 50,5 млрд долл. в ценах 2017 г., что в 1,4 раза больше, чем у Китая, второго в рейтинге. Объем переводов из России в одну Швейцарию составил 9,7% от объема переводов по всем странам мира.
 

Швейцария демонстрирует наилучший рост объемов переводов из России на протяжении 2006–2017 гг. Общий объем перечислений в Швейцарию существенно превышает показатели всех остальных стран.
 
Китай был лидером в 2006 г., опережая Швейцарию (вторую в рейтинге на тот момент) в 2,6 раза. Однако, начиная с кризиса 2008 г., Китай показывает планомерный спад и в 2017 г. находится на 20 месте в общем рейтинге. Объемы переводов в Китай за 2017 год оказались в 3,3 раза меньше, чем в Швейцарию.

Трансграничные переводы физических лиц из России в Китай (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)

В 2015−2017 гг. наблюдается рост объема переводов в Китай в среднем на 12% в год, однако пока сложно судить, станет ли это тенденцией. Практически такой же динамикой характеризуется Турция, объем перечислений в которую в 2,6 раза меньше, чем в Китай.

Латвия демонстрировала уверенный рост до 2014 г. и мало «просела» в оба кризиса. Заслуживает внимания участок стремительного подъема в 2012–2014 гг. (в среднем +60 % в год). Однако после 2014 г. Латвия сохраняет тенденцию к спаду объемов перечислений из России.

Трансграничные переводы физических лиц из России в Латвию (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)

Объем переводов из России в Латвию показывал уверенный рост до кризиса 2014 г., однако после кризиса сохраняется тенденция к снижению объемов.

Кипр и Монако почти идентичны друг другу по динамике объемов перечислений: на протяжении 2006−2017 гг. обе страны демонстрируют тенденцию роста, на котором мало сказались оба кризиса. В 2012 г. и Кипр, и Монако испытали одинаковое снижение объемов переводов (на 62% относительно среднегодового значения за весь период).

Трансграничные переводы физических лиц из России на Кипр и в Монако (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)
 

Трансграничные переводы на операции с недвижимостью

Статистика Центробанка по операциям с недвижимостью доступна за 9 лет, начиная с 2009 г., причем учитываются только данные по переводам физических лиц – резидентов России. Однако динамика переводов резидентов по всем статьям расходов за 12 лет не имеет статистически значимых отличий от динамики переводов всех физических лиц; наоборот, коэффициент корреляции между этими двумя рядами составляет 0,99. Таким образом, формальное разделение физических лиц на резидентов и нерезидентов России не приводит к качественным различиям в статистике трансграничных переводов этих групп плательщиков.

Статистика Центрального банка по трансграничным переводам из России не показывает качественных различий в поведении резидентов и нерезидентов страны.

В 2009−2017 гг. суммарный объем переводов резидентов России на операции с недвижимостью составил 13,4 млрд долл. в ценах 2017 г., или в среднем 1,5 млрд долл. в год. Это составляет 4,8% от объема переводов резидентов по всем целям перечислений и 3,2% от объема переводов всех физических лиц из России за тот же период.

Центробанк не предоставляет статистики по переводам на операции с недвижимостью в отдельные страны, поэтому здесь рассматриваются только суммарные данные по всем странам мира. Динамика трансграничных перечислений испытывает интересные колебания.

Трансграничные переводы физических лиц – резидентов России на операции с недвижимостью (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)
 
Начав в 2009 г. с величины 1,03 млрд долл. в ценах 2017 г., объемы перечислений до 2011 г. растут экспоненциально, затем переходят к линейному росту и достигают максимума - 2,27 млрд долл. - в 2013 г. Среднегодовые темпы этого роста (20%) немного выше, чем темпы роста всех трансграничных перечислений (18%) за тот же период.

После 2013 г. начинается спад, достигший минимума 0,89 млрд долл. в 2016 г. За это время годовой объем переводов упал на 61% от максимума, что снова больше общего снижения объема переводов из России во время кризиса (−49 %). Только в 2017 г. наметился подъем до 1,1 млрд долл.— всего на 6% выше показателя 2009 г. При этом объем переводов за год вырос на 23%, что опять больше общего роста в 2017 г. по сравнению с 2016 (19%).

Объемы перечислений физических лиц из России на операции с недвижимостью и растут, и падают немного круче рынка трансграничных переводов в целом.

Между тем, доля переводов на недвижимость в общем потоке трансграничных перечислений демонстрирует отчетливый убывающий тренд на протяжении всего периода 2009−2017 гг., снижаясь на 0,3 п.п. ежегодно (коэффициент детерминации линейной регрессии составляет 0,82, что статистически значимо на доверительном уровне 99 %). Если в 2009 г. эта доля составляла 6,2%, то в 2017-м опустилась до 3,5% (почти в 2 раза).

Доля переводов на операции с недвижимостью среди всех трансграничных переводов физических лиц – резидентов России


Данные: Центральный банк России (cbr.ru)

Перечисления на операции с недвижимостью занимают все меньшую долю в общем объеме трансграничных переводов физических лиц из России.

Кроме переводов на операции с недвижимостью, статистика Центробанка рассматривает другие цели перечислений, в частности кредиты, оплату товаров и услуг, переводы электронных денежных средств. На протяжении 2009−2017 гг. доли перечислений по каждой из целей относительно общего потока также отчетливо убывают. Исключение составляет только цель «Перечисление собственных средств», под которым Центробанк понимает «переводы со счета физического лица-резидента в уполномоченном банке на счет того же физического лица-резидента или его близкого родственника, открытый в банке-нерезиденте, и переводы со счета физического лица-резидента или его близкого родственника, открытого в банке-нерезиденте, на счет того же физического лица-резидента в уполномоченном банке». Эта величина составила 41% от общего объема переводов резидентов в 2009−2017 гг. и росла в среднем на 9,1% в год на протяжении этого периода, хотя в 2015 г. она упала в 2,6 раз по сравнению с 2014-м.
 
Ростислав Чебыкин, главный редактор Tranio.ru


Материалы по теме

Исследования рынка

Как утекают капиталы: статистика вывода средств из России

Важным источником информации о выводе капитала из России, по мнению аналитиков компании tranio, служит Центральный банк РФ, публикующий официальную статистику трансграничных переводов физических лиц.
11.05
Экспертный анализ

Уровень капитала на мировых рынках недвижимости бьет рекорды

Объем нового капитала, направленного на мировые рынки коммерческой недвижимости, по итогам 2015 г. достиг рекордного показателя в $443 млрд.

18.03
Исследования рынка

Эксперты: Российский капитал преобладает над иностранным

Первые два месяца 2013г. были отмечен сразу несколькими крупными сделками в различных сегментах. Эксперты называют их рекордным по объему инвестиционных транзакций, совершенных на рынке коммерческой недвижимости России.
14.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: Пресс-служба CMWP
Сделка

CMWP приведет арендаторов в «Кантри Парк III»

CMWP подписала эксклюзивный договор на поиск арендаторов в БЦ «Кантри Парк III».
 
23.04
Источник: Ricci
Назначения

В Ricci новый партнер

Александр Давыдов сосредоточится на развитии бизнес-девелопмента и стратегических отношений с клиентами.
23.04
Источник: Hutton
Сделка

В БЦ Geolog заключили сделку по аренде около 1 000 кв. м офисов

Новым резидентом бизнес-центра стала компания «Пелискер» — один из лидеров сферы транспортного строительства на территории РФ и за ее пределами.
24.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre