Деятельность иностранных компаний в России после введения контрсанкций

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP анализирует письмо ФНС России от 28.04.2018 № СА-4-9/8285@ (далее – Письмо), посвященное применению концепции бенефициарного собственника дохода.
5419
В Письме сформулированы более жесткие подходы в отношении многих имеющих важнейшее практическое значение для бизнеса вопросов – причем как по сравнению с положениями действующего законодательства, так и по сравнению с прошлогодним письмом ФНС России, касающимся схожих вопросов (письмо ФНС России от 17.05.2017 № СА-4-7/9270@).

В Письме отражены следующие основные тезисы:

• Налогоплательщики должны обосновывать необходимость совершения сделок в определенной форме, вовлечение иностранных компаний в структуру бизнеса и сделок, а также предоставлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска.

• Основным признаком кондуитности иностранной компании является отсутствие факта ведения ей самостоятельной предпринимательской деятельности.

• Отсутствие факта ведения предпринимательской деятельности может подтверждаться следующим:
o  Компания не получает выгоды от распоряжения (использования) дохода.
o Деятельность иностранной компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели).
o Какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность, отсутствуют.
o Сотрудники компании фактически не осуществляют функций контроля и управления в отношении компании.
o Прибыль иностранной компании в основном формируется за счет дохода, перечисленного из РФ.
o Основная деятельность компании в большей части заключается в перенаправлении дохода далее по цепочке.
o Деятельность, не связанная с получением дивидендов, не осуществляется.
o У компании отсутствуют существенные финансовые, коммерческие риски.
o Отсутствуют платежи, характерные для нормальной хозяйственной деятельности (либо объем операционных расходов незначителен). Расходы, обеспечивающие регистрацию и содержание офиса в иностранной юрисдикции, незначительные расходы на выплату заработной платы, счета на бухгалтерское обслуживание не свидетельствуют об осуществлении предпринимательской деятельности.

• Деятельность, осуществляемая только в виде инвестиций и финансирования компаний группы, не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.

• При оценке доказательств ведения иностранной компанией предпринимательской деятельности учитывается, имеются ли у нее иные доходы, помимо дивидендов и процентов по займам, и являются ли такие доходы существенными.

• Правила применения «сквозного подхода» в Письме отражены расплывчато: с одной стороны, говорится о том, что налоговые органы этого делать не обязаны, с другой – что в случае раскрытия компанией информации они могут это сделать. Поскольку какие-либо четкие правила в отношении того, в каких случаях налоговые органы должны пользоваться такой возможностью, ни в Письме, ни в законодательстве не приведены, итоговое решение в каждом конкретном случае во многом будет зависеть от усмотрения ФНС.

Следует отметить, что отраженные в Письме подходы могут распространяться не только на пассивные доходы, но и на иные операции, например, внутригрупповые услуги.

Юристы ожидают, что появление Письма приведет к усилению атак налоговых органов на международные группы компаний. В этой связи юристы рекомендуют учитывать позицию ФНС России при планировании операций и защите в ходе проведения проверок, провести диагностику и адаптацию существующих структур организации бизнеса, а также заранее подготовить доказательства (defense file).


Материалы по теме

Советы юристов

Рынок апартаментов возьмут под контроль

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. 
02.07
Советы юристов

Что происходит с налогом при признании сделки недействительной?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
09.06
Советы юристов

Чем чревато удержание имущества арендатора?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
28.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre