Вытеснит ли интернет магазины с центральных улиц?

Объем сделок, заключенных онлайн, растет примерно на 20% в год. Если темп сохранится, то к 2020 г. годовой оборот интернет-торговли достигнет 4,4 трлн евро. Как эта тенденция отразится на недвижимости формата стрит-ретейл?
Компания Colliers International оценила объем розничных онлайн-продаж в мире в 2016 г. в 2,1 трлн евро. По данным аналитиков, в последние несколько лет этот показатель увеличивается примерно на 20% в год, и, если темп сохранится, к 2020 г. годовой оборот интернет-торговли достигнет 4,4 трлн евро.
 
Как считает Георгий Качмазов, управляющий партнер Tranio, один из главных стимулов роста онлайн-торговли — новые технологии. Так, по прогнозам компании Boston Consulting Group, уже к 2025 г. участие роботов в логистике вырастет с 2–3 до 25%. «Удешевление и ускорение доставки, в свою очередь, даст толчок интернет-торговле», — уверен Георгий Качмазов. Согласно подсчетам аналитиков Savills, к 2030 г. доля розничных сделок, заключенных онлайн, увеличится до 20–30%.

Согласно информации Ecommerce Foundation, объем розничных онлайн-продаж в Европе с 2009 по 2017 гг. вырос более чем в три раза: с 176 до 603 млрд евро, то есть рынок рос в среднем на 17% в год.

Как прогнозируют специалисты Oxford Economics, Statista и Colliers International, темп роста интернет-торговли в Европе с 2018 по 2021 гг. замедлится, однако по-прежнему будет опережать скорость увеличения объема продаж традиционных магазинов: 9% против 2% в год. По данным Eurostat, количество платформ, которые продают товары в Интернете, выросло с 13% в 2010 г. до 18% в 2016-м. Доля компаний, которые занимаются традиционной розничной торговлей и имеют сайты, за тот же период увеличилась с 67 до 77%.

Amazon — крупнейший интернет-сервис, чистый объем продаж которого в 2017 г., по данным портала Statista, составил почти 180 млрд долл. Главный рынок компании в Европе — Германия, на которую приходится почти 10% закрытых сделок. Эта же страна — лидер по объему продаж для второго по величине интернет-ретейлера Zalando.
 
По данным Ecommerce Foundation, доля онлайн-сделок от всего объема розничных продаж в Германии выросла с 9,3% в 2012-м до 12,7% в 2016 г. «Объем интернет-торговли растет в среднем на 10% процентов в год», — рассказывает в интервью немецкому изданию Badische Zeitung представитель Торговой ассоциации Германии (Handelsverband Deutschland) Михаэль Райнк. По его словам, опросы работников немецких розничных магазинов подтверждают то, что число клиентов уменьшилось, и вслед за этим эксперты ожидают сокращение объема арендуемых торговых площадей.

Великобритания — второй по объему европейский рынок сбыта для компании Amazon и первый — для таких интернет-ретейлеров, как Apple, Dixons Carphone и Next. В 2017 г. в Великобритании 16% розничных сделок было заключено в интернете, однако, как говорится в докладе Cushman & Wakefield «UK Shopping Centers: Dead or Alive» (2017), темп роста онлайн-торговли замедляется. Ее доля сильно колеблется в зависимости от сектора: для бытовой электроники она составляет около 50%, а для продуктов питания — меньше 5-6%.

Что выбрать инвесторам в недвижимость

Инвестиции в стрит-ретейл связаны с рисками, но их можно снизить, если правильно подобрать локацию и арендатора.
 
Как считает консультант по инвестициям Tranio София Буланова, самый надежный вариант инвестиций в стрит-ретейл в Германии — центральные улицы городов «большой семерки»: Берлина, Гамбурга, Дюссельдорфа, Кёльна, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Штутгарта. «В таких локациях сложно найти объекты на продажу. У них низкая доходность: например, доходность магазина в центре Мюнхена составит около 1% годовых. Однако такие объекты более ликвидны, их всегда можно легко и быстро продать по высокой цене».

Среди арендаторов в сложном положении находятся продавцы одежды и электроники: по данным Eurostat, на эти категории товаров приходится самая большая доля онлайн-продаж в Европе. С другой стороны, по мнению экспертов Tranio, кафе и салоны красоты будут арендовать помещения на оживленных улицах в таком же объеме, как и раньше.



В последнее время якорными арендаторами выступают продуктовые сети, поскольку они в интернет-торговле участвуют в меньшей степени. Однако сокращается срок аренды: по сообщению немецкого издания Die Welt, если в прошлом продуктовые магазины в Германии сдавались чаще всего на 10 лет, то сейчас — на 2–5 лет с возможностью продления договора аренды.
 
Рост электронной коммерции, развитие технологий и логистики подтолкнут строительство складов, откуда товары будут доставляться напрямую потребителям. «Если сейчас склады продаются значительно дешевле торговой недвижимости, то в ближайшие 10–15 лет из-за увеличения спроса их стоимость будет расти и постепенно приближаться к показателям магазинов и торговых центров. Складская недвижимость уже выходит на первый план с точки зрения потенциальной доходности и актуальности инвестиций», — уверен Георгий Качмазов.
 
Юлия Кожевникова, https://tranio.ru/
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Tranio

Качмазов Георгий

Консалтинг и брокеридж

Tranio

Материалы по теме

KnowHow

Последние тренды e-commerce для онлайн-торговли

Одну десятую часть времени в интернете россияне проводят за онлайн-шопингом. Объемы интернет-торговли стабильно растут. 24 млн жителей страны регулярно совершают покупки в сети. В 2018 г. это число увеличится, а объемы интернет-торговли могут превысить 1 трлн руб. Вот 7 главных тенденций развития рынка электронной торговли.
07.05
Экспертный анализ

Российские склады для онлайн-ретейла: тенденции и отличия от Европы

Эксперты A Plus Development выделили основные тенденции развития российской складской недвижимости для online-ретейла. Компании из данной сферы демонстрируют стабильный ежегодный прирост, создавая высокий потенциальный спрос на складские площади. 
24.01
Экспертный анализ

Как онлайн-ритейл увеличил объем сделок на складском рынке

Согласно данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе составил 362 тыс. кв. м, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
28.11

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre