Smart city: будущее в настоящем

Алексей Поляков, эксперт фонда «Сколково», соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России
6186
Cамая актуальная и обсуждаемая сегодня в урбанистике тема – это стремление к превращению существующих городских агломераций в так называемые Smart city, или «умные города». Определений у этого понятия достаточно много: оно сочетает в себе современные информационные и коммуникационные технологии (ICT), интернет вещей (IoT), грамотный подход к градостроительству и обслуживанию зданий, чистое производство, применение экоматериалов в разных сферах жизни города. Главная задача, к выполнению которой должно привести сочетание всех этих факторов, - улучшение качества жизни горожан, удовлетворение их потребностей и повышение эффективности услуг.

Одно из наиболее значимых направлений работы в этой области - грамотный и экологичный подход к градостроительству, создание и применение инновационных экоматериалов при возведении и обновлении жилого фонда. Ведь здания – это «скелет» города, который оказывает существенное влияние на комфорт проживания каждого обитателя агломерации.

Все начинается с рационального планирования: избегание разрастания города вширь, редевелопмент заброшенных территорий и промышленных зон, создание развитой транспортной системы, во главе которой стоит пешеход, передвигающийся по кварталам на общественном транспорте, велосипеде и даже самокате. Далее идет рациональное использование природных ресурсов, их сбережение и экономия, а также внедрение в повседневную жизнь новых технологий и материалов.



Например, московские городские власти считают, что к 2027 г. столичное жилье будет иметь 100% отделку сертифицированными экологичными материалами; проектирование и строительство будут вестись с применением технологий BIM, а город будет стимулировать комплексную ресурсоэффективность зданий и переработку мусора. Для достижения столь амбициозных целей к указанному году уже сейчас необходимо создавать и внедрять новые технологии и инновационные материалы.

Понимая это, наше государство старается не отставать и постепенно становится на путь «умных» решений. Реализуются проекты в области альтернативной энергии («Росатом», «РусГидро»), переработки мусора («Ростех»); «умных городов». Так, например, при поддержке местных властей и Фонда инфраструктурных и образовательных программ ГК «Роснано» Калужская, Белгородская и Томская области стали пилотными площадками по внедрению наноматерилов в капремонт жилых зданий. Там при обновлении советских «панелек» серии 1–335А использовался целый пласт производимых в нашей стране технологий: утеплители из пеностекла и быстромонтируемые внешние утеплительные модули на основе базальтового волокна, низкоэмиссионное остекление; светодиодное освещение; композитные трубы; интеллектуальные системы управления инженерией, системы мониторинга потребляемой тепловой и электрической энергии и фильтрации воды; инновационные наномодифицированные лакокрасочные материалы, и многое другое. Такой подход позволил сделать здания не только ресурсоэффективными, но и экологичными.

Экологичность – еще одна характеристика «умного города», который должен строиться на принципах гармоничного сосуществования с окружающей средой. Это предполагает под собой стремление к снижению негативного воздействия на окружающую среду в каждой сфере жизнедеятельности. И хотя четкого понятия «экогород» в градостроительном кодексе нет, существующие мировые примеры таких агломераций дают понять, что его основа – это собственные местные ресурсы: люди, энергия, производство, продовольствие, материалы.



Гармоничная интеграция с окружающей средой при этом не отменяет задач развития экогорода в экономическом и социальном плане, обеспечивая рациональное использование территории и комфорт людей.

Следующий немаловажный аспект Smart city, вытекающий из грамотного подхода к градостроительству, - это устойчивость к возможным стихийным бедствиям и катастрофам. Продуманные на этапе планирования средства защиты помогают не только снизить ущерб от катаклизмов, но и спасти человеческие жизни. Так, например, после урагана «Сэнди» в Нью-Йорке была спроектирована и воплощена в жизнь система быстровозводимых автоматических барьеров, защищающих от шквалов ветра и подъема воды в реке Гудзон. А в Японии, где всегда сохраняется высокая вероятность землетрясений, все современные здания обеспечены запасом воды и генераторами энергии. Не стоит думать, что российским «умным городам» подобные беды не грозят. Регулярно случающиеся на просторах нашей страны наводнения, пожары, ураганы и паводки при отсутствии защитных механизмов могут свести на нет все усилия по созданию самой современной городской агломерации.

При соблюдении всех условий технологически совершенные, «зеленые», экологичные, устойчивые и быстро восстанавливающиеся города становятся Smart city не в далеком будущем, а уже в нашем с вами настоящем.


Материалы по теме

Точка зрения

Трубопроводная технология для «умного» города

Максим Зябкин, генеральный директор компании Maxitube
 
08.10
Сюжет

О влиянии «умных» технологий на ретейл

Ретейлерам больше нельзя взаимодействовать с покупателем по-старому: им приходится постоянно инвестировать в инновационные технологии, при этом успеха никто не гарантирует, ибо все новое нуждается в обкатке.
28.02
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об «умном доме»

«Умный дом» - это продукт высоких технологий, который в России у всех на слуху. В то же время до сих пор далеко не все имеют точное представление о том, какие функции способна выполнять система и каким целям служит. 

21.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: ADG group
Открытие

«Место встречи Киргизия» примет «КАРО»

Новый мультиплекс «КАРО 6 Киргизия» открывает свои двери в районном центре «Место встречи» 29 апреля.
 
 
25.04
Источник: Times Estate
Назначения

Новое назначение в Times Estate

CEO компании назначена Анна Черкасова. Анна возьмет на себя не только стратегическое управление компанией, но и развитие новых направлений.
28.04
Источник: cre.ru
Игроки рынка

X5 откроет РЦ в Хабаровском крае

X5 откроет первый распределительный центр на Дальнем Востоке.
 
25.04
Источник: workplacer
События

В «Белых Садах» высадили платиновый «Клевер»

Компания workplacer, при участии CORE.XP, выступила консультантом сертификации бизнес-центра класса «Прайм» по экологическому стандарту.
30.04
Источник: Bright Rich
Сделка

Страховщики выбрали «Невский центр»

В БЦ «Невский центр» открылся офис страховой компании «Двадцать первый век».
 
25.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre