Россияне скупают курортную зарубежную недвижимость

По итогам лета 2018 г. число заявок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты компании Knight Frank.
- Более половины заявок пришлось на приобретение курортной недвижимости – вилл, апартаментов - как для собственного проживания, так и для вложения средств. Пятерка стран-лидеров – Франция, Италия, Кипр, Испания, Греция. В летний сезон российские покупатели активно приобретали гостиничную недвижимость.
 
- Структура спроса на зарубежную недвижимость по сравнению с 2017 годом претерпела изменения. В 2017 г. 65% запросов приходилось на коммерческую недвижимость, спрос на элитную недвижимость временно упал, клиенты искали возможность перепродать ее. В 2018 г. активность покупателей по сравнению с 2017 годом была значительно выше. Число заявок на покупку недвижимости на Кипре и Мальте выросло на 40%, во Франции, Италии и Испании – на 15-20%.
 
- Пиковая точка активности покупателей пришлась на август 2018 г. – в этот месяц компания Knight Frank заключила рекордное количество сделок: в два раза больше на Кипре и Мальте и на 20% больше во Франции и Италии по сравнению с данными на август 2017 г.


 
- По словам директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Knight Frank Марины Шалаевой, спрос на курортную недвижимость остается стабильно высоким, так как инвестиции в еврозону, покупка недвижимости для проживания членов семьи по-прежнему актуальны, несмотря на рост курса доллара и политическую нестабильность. Кроме того, клиенты рассматривают покупку земельных участков, проекты девелопмента и редевелопмента для инвестиций.
 
- Бюджет покупки по сравнению с прошлым годом не изменился, а по сравнению с докризисным периодом – снизился в несколько раз. Тогда клиенты приобретали виллы стоимостью 10-20 млн евро, в 2018 г. в основном рассматриваются консервативные варианты – виллы, расположенные в 300 м от побережья и стоимостью 2-4 млн евро.
 
- Лидером по числу сделок по приобретению недвижимости стал Кипр. Россияне проявляют большой интерес к его паспортной программе, она в большой степени подогревает спрос. Клиенты преимущественно интересовались виллами за 4-6 млн евро для семьи и для переезда на постоянное место жительства.
 
- Во Франции спросом пользовалась недвижимость на Лазурном берегу, покупатели интересовались виллами стоимостью от 2 млн евро и выше. В Италии предпочтение отдавалось Тоскане, Сардинии, некоторое число заявок пришлось на недвижимость в Милане. Покупатели приобретали коммерческую недвижимость стоимостью от 2 млн евро и выше, недвижимость в сегменте стрит-ретейл стоимостью от 1 млн евро с доходностью от 5% годовых.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Новогодняя аренда зарубежной недвижимости: красиво жить не запретишь

Специалисты KALINKA-BARNES провели анализ спроса состоятельных россиян на аренду элитных объектов в зимний сезон 2016-2017. Самыми популярными направлениями у наших соотечественников остаются горнолыжные курорты Франции и Швейцарии, а также пляжи Майами и курортных островов в Карибском море, Индийском и Тихом океанах. 
21.12
Исследования рынка

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

21.03
Исследования рынка

Зарубежная недвижимость: россияне мечтают о легких доходах

В 2015 г. компания «Транио» провела аналитическое исследование, посвященное русскоязычным инвесторам, вкладывающим средства в доходную недвижимость за рубежом.
02.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre