Россияне скупают курортную зарубежную недвижимость

По итогам лета 2018 г. число заявок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты компании Knight Frank.
- Более половины заявок пришлось на приобретение курортной недвижимости – вилл, апартаментов - как для собственного проживания, так и для вложения средств. Пятерка стран-лидеров – Франция, Италия, Кипр, Испания, Греция. В летний сезон российские покупатели активно приобретали гостиничную недвижимость.
 
- Структура спроса на зарубежную недвижимость по сравнению с 2017 годом претерпела изменения. В 2017 г. 65% запросов приходилось на коммерческую недвижимость, спрос на элитную недвижимость временно упал, клиенты искали возможность перепродать ее. В 2018 г. активность покупателей по сравнению с 2017 годом была значительно выше. Число заявок на покупку недвижимости на Кипре и Мальте выросло на 40%, во Франции, Италии и Испании – на 15-20%.
 
- Пиковая точка активности покупателей пришлась на август 2018 г. – в этот месяц компания Knight Frank заключила рекордное количество сделок: в два раза больше на Кипре и Мальте и на 20% больше во Франции и Италии по сравнению с данными на август 2017 г.


 
- По словам директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Knight Frank Марины Шалаевой, спрос на курортную недвижимость остается стабильно высоким, так как инвестиции в еврозону, покупка недвижимости для проживания членов семьи по-прежнему актуальны, несмотря на рост курса доллара и политическую нестабильность. Кроме того, клиенты рассматривают покупку земельных участков, проекты девелопмента и редевелопмента для инвестиций.
 
- Бюджет покупки по сравнению с прошлым годом не изменился, а по сравнению с докризисным периодом – снизился в несколько раз. Тогда клиенты приобретали виллы стоимостью 10-20 млн евро, в 2018 г. в основном рассматриваются консервативные варианты – виллы, расположенные в 300 м от побережья и стоимостью 2-4 млн евро.
 
- Лидером по числу сделок по приобретению недвижимости стал Кипр. Россияне проявляют большой интерес к его паспортной программе, она в большой степени подогревает спрос. Клиенты преимущественно интересовались виллами за 4-6 млн евро для семьи и для переезда на постоянное место жительства.
 
- Во Франции спросом пользовалась недвижимость на Лазурном берегу, покупатели интересовались виллами стоимостью от 2 млн евро и выше. В Италии предпочтение отдавалось Тоскане, Сардинии, некоторое число заявок пришлось на недвижимость в Милане. Покупатели приобретали коммерческую недвижимость стоимостью от 2 млн евро и выше, недвижимость в сегменте стрит-ретейл стоимостью от 1 млн евро с доходностью от 5% годовых.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Новогодняя аренда зарубежной недвижимости: красиво жить не запретишь

Специалисты KALINKA-BARNES провели анализ спроса состоятельных россиян на аренду элитных объектов в зимний сезон 2016-2017. Самыми популярными направлениями у наших соотечественников остаются горнолыжные курорты Франции и Швейцарии, а также пляжи Майами и курортных островов в Карибском море, Индийском и Тихом океанах. 
21.12
Исследования рынка

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

21.03
Исследования рынка

Зарубежная недвижимость: россияне мечтают о легких доходах

В 2015 г. компания «Транио» провела аналитическое исследование, посвященное русскоязычным инвесторам, вкладывающим средства в доходную недвижимость за рубежом.
02.02

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre