Новым БЦ Москвы будет сложно найти арендаторов

Рост предложения на рынке офисной недвижимости Москвы в будущем как следствие реализации новых проектов может в ближайшие пять лет обернуться новым ростом вакантности помещений, полагает руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101» Марина Гордеева.
4703

Она пояснила, что результаты исследования ГК «А101» и ряда отраслевых экспертов выявили реальную заполняемость офисных помещений: заметная нехватка качественного предложения наблюдается только в некоторых локациях внутри Садового кольца, в частности, в Павелецком деловом кластере. В настоящее время многие участники рынка коммерческой недвижимости переформатируют комплексы с апартаментами в бизнес-центры.

«Однако смена формата редко сопровождается должными изменениями в проекте, что отражается на качестве проектов. Так, средняя полезная площадь этажа в переформатированных проектах апартаментов составляет, как правило, до 1000  кв. м, тогда как оптимальная площадь на рынке сегодня – порядка 1500-2000 кв. м», - подчеркнула эксперт ГК «А101».

Кроме того, по словам Марины Гордеевой, офисные центры намного более чувствительны к локации, чем жилье: в центральной части города пеший путь до успешного офиса от ближайшей станции метро не должен занимать более 15 минут, а если говорить о Новой Москве – здесь радиус значительно сужается и составляет не более 5 минут.

«Вряд ли абсолютное большинство новых проектов будет соответствовать этому критерию. При этом, если говорить о Новой Москве, то уровень развития среды в ней пока не подходит для бурного развития офисной недвижимости. Несмотря на улучшение транспортной доступности, доля вакантных помещений в локации составляет 30%, при том, что базовая ставка аренды в качественных объектах начинается всего лишь от 7 500 руб. за кв. метр в год», - рассказала Марина Гордеева.



Вместе с тем, добавила она, в Новой Москве сейчас созданы предпосылки для создания объектов принципиально нового формата, объединяющего торговую, развлекательную и офисную функцию, а также коворкинги и арендное жилье.
 
«В нынешних условиях рынка это более перспективный формат: чистая офисная функция не отличается устойчивостью к колебаниям в экономике, в таком случае диверсификация позволяет в некоторой степени снизить риски. С другой стороны, это синергия: развитая торгово-сервисная инфраструктура и арендное жилье будут являться мощнейшими драйверами спроса на офисную недвижимость в Новой Москве», - считает Гордеева.

Новомосковский округ – наиболее близкий к «старой» Москве. Сейчас здесь живет 217 тыс. человек, а к 2035 г. этот показатель достигнет 783 тыс. человек. По мнению Марины Гордеевой, в локации очевидна потребность в торговых центрах от 10 до 40 тыс. кв. м GLA, а параллельные процессы формирования городской среды и транспортной инфраструктуры создают предпосылки для создания офисных центров площадью порядка 200 тыс. GLA.

«При этом все перечисленные типы объектов на новых территориях выиграют от метро в шаговой доступности. Торговые объекты возле метро весьма востребованы инвесторами, однако предстоит большая работа по насыщению локации и центрами деловой активности, что окажет позитивное влияние на общее позиционирование территории - офисный центр и сопутствующая активность повышает перспективы локации, поскольку они превращают локацию в точку притяжения и таким образом способствуют развитию локального бизнеса. Полифункциональный формат идеально решает обе задачи, а также обеспечивает собственнику возможность диверсифицировать арендные поступления, поскольку в этом случае важность отдельных арендаторов размывается», - подчеркнула Марина Гордеева.



Она напомнила, что оптимальная доля отдельно стоящих объектов коммерческой недвижимости (торговые и офисные центры, производственные комплексы и технопарки) в масштабных проектах комплексной застройки составляет не менее 15-20%.

«Это, как правило, эффективный и понятный для рынка объем, из которого порядка 75% приходится на торговые и офисные центры. В рамках нашего земельного банка это примерно 4,2 млн кв. м недвижимости», - рассказала эксперт ГК «А101».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Строительство

A101

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве перестали вводить новые офисы

Объем ввода офисов в Москве в 2018 г. станет минимальным за последние 15 лет, подсчитали в Colliers International.
 
12.11
Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09
Исследования рынка

Николай Казанский: «Уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы»

В I полугодии 2018 г. в сегменте офисной недвижимости в Москве было арендовано и куплено 661,1 тыс. кв. м, что составляет 50% объема арендованных и купленных площадей за весь 2017 г., а также в 1,2-1,8 раз больше, чем за I полугодия 2014-2017 гг.
27.08

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre