Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
6917
"В новой Москве не хватает жилых проектов с местами приложения труда", - сообщил в ходе круглого стола «Девелопмент по новым правилам» руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Мы все сегодня понимаем, что потенциал у Новой Москвы - огромный. Инвесторам и девелоперам здесь будет чем заняться в ближайшие 5-10 лет. При условии, что городские власти настроены исправить перекос с точки зрения баланса между строительством жилья и объектов социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры, инвесторов новых территорий заставят создавать рабочие места для миллиона новых горожан.

По данным департамента, в Новой Москве уже создано 190 тыс. рабочих мест. К 2020 г. их будет 220 тыс. Но и это капля в море для активно застраивающейся жильем территории ТИНАО, на который, по подсчетам аналитиков, приходится более трети сделок от всего объема реализуемых в столице новостроек. Через три года к 10 млн кв. м уже построенного жилья добавится еще столько же для полутора миллионов новых жителей. Где будут работать и учиться все эти люди, как добираться домой, в какой поликлинике лечиться и в какие детские сады водить детей? Пока вопросов больше, чем ответов. Но ситуация может измениться довольно скоро – в ближайшие годы у большинства застройщиков Новой Москвы закончатся ТЭПы на жилье, а новые власти выдавать не планируют, пока девелоперы не сформулируют конкретные планы по созданию рабочих мест.

По опыту европейских городов, наиболее популярная сегодня форма территориального развития – кластеры. Такие площадки становятся интересными и инвестиционно-привлекательными не только для девелоперов, но и для новых резидентов этих территорий, которые заинтересованы в ее развитии. Отталкиваясь от их ожиданий, городские чиновники и бизнесмены могут стимулировать развитие локальных инвестиционных площадок. Учитывая, конечно, что ожидания, как и требования резидентов, могут со временем меняться. Влияние могут оказывать как различные макроэкономические обстоятельства, так и современные тенденции. Так, планы столичного правительства по переезду в Новую Москву несколько лет назад стимулировали развитие социальной и транспортной инфраструктуры в ТИНАО (строятся новые ветки и станции метро, дорожные развязки) и сформировали условия для появления новых жилых кварталов и деловых кластеров. В результате в районе Румянцево обосновались крупные корпорации с госучастием. Свои штаб-квартиры они расположили за МКАДом, в новых бизнес-центрах класса «А». Учитывая высокое качество строительства, наличие в проекте больших площадей, при низких арендных ставках, - экономическая целесообразность для бизнеса здесь очевидна.



Например, рядом с деловым кварталом Neopolis (где будут работать порядка 5 500 – 6 000 человек) в 4 квартале 2019 г. начнется строительство 2 фазы Офисного парка Comcity. В одном из офисных зданий разместил свою штаб-квартиру отечественный IT гигант – компания «Ростелеком». После завершения строительства этот офисный центр вблизи станции метро «Румянцево» планирует обеспечить рабочими местами около 12 тыс. человек. В бизнес-парке «Румянцево» арендаторами небольших площадей становятся операторы торговых сетей (более 5000 рабочих мест). В БЦ «К-2» на Калужском шоссе тоже появится 3000 рабочих мест для новых резидентов ТИНАО. Первая очередь административно-делового и учебного центра G10 сможет удовлетворить потребность новых москвичей в 2000 рабочих мест. Другие значимые проекты в сфере нежилой недвижимости на территории ТИНАО, такие как ТРЦ РИО в Саларьево, агрокластер «ФУД СИТИ» в Сосенском, многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский» в поселении Московский, миграционный центр в Вороновском, строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» в Московском, инновационный логистический центр «Внуково-логистик» на Боровском шоссе и др. административные, деловые и логистические комплексы, способны обеспечить еще порядка 20 000 новых рабочих мест.

Оценить эффективность обновленной стратегии развития Новой Москвы не только в объеме реализованных квадратных метров и сданных площадей, но и в количестве резидентов новых деловых кластеров можно будет уже через 2-3 года, когда в ТИНАО завершится возведение большинства заявленных к вводу объектов.
 


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каков потенциал офисного рынка Новой Москвы?

CBRE и Деловой квартал Neopolis представили результаты исследования офисного рынка Новой Москвы по итогам 1 полугодия 2017 г.

04.09
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04
Экспертный анализ

Застройщики Новой Москвы делают упор на инфраструктуру

Согласно данным «НДВ-Недвижимость», собственный ТЦ предусмотрен в составе 26% проектов, расположенных на территории Новой Москвы. Расширение инфраструктуры за счет данного объекта позволяет повысить общий уровень спроса – в особенности, если внешняя торговая инфраструктура недостаточно развита. 

27.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre