Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
"В новой Москве не хватает жилых проектов с местами приложения труда", - сообщил в ходе круглого стола «Девелопмент по новым правилам» руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Мы все сегодня понимаем, что потенциал у Новой Москвы - огромный. Инвесторам и девелоперам здесь будет чем заняться в ближайшие 5-10 лет. При условии, что городские власти настроены исправить перекос с точки зрения баланса между строительством жилья и объектов социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры, инвесторов новых территорий заставят создавать рабочие места для миллиона новых горожан.

По данным департамента, в Новой Москве уже создано 190 тыс. рабочих мест. К 2020 г. их будет 220 тыс. Но и это капля в море для активно застраивающейся жильем территории ТИНАО, на который, по подсчетам аналитиков, приходится более трети сделок от всего объема реализуемых в столице новостроек. Через три года к 10 млн кв. м уже построенного жилья добавится еще столько же для полутора миллионов новых жителей. Где будут работать и учиться все эти люди, как добираться домой, в какой поликлинике лечиться и в какие детские сады водить детей? Пока вопросов больше, чем ответов. Но ситуация может измениться довольно скоро – в ближайшие годы у большинства застройщиков Новой Москвы закончатся ТЭПы на жилье, а новые власти выдавать не планируют, пока девелоперы не сформулируют конкретные планы по созданию рабочих мест.

По опыту европейских городов, наиболее популярная сегодня форма территориального развития – кластеры. Такие площадки становятся интересными и инвестиционно-привлекательными не только для девелоперов, но и для новых резидентов этих территорий, которые заинтересованы в ее развитии. Отталкиваясь от их ожиданий, городские чиновники и бизнесмены могут стимулировать развитие локальных инвестиционных площадок. Учитывая, конечно, что ожидания, как и требования резидентов, могут со временем меняться. Влияние могут оказывать как различные макроэкономические обстоятельства, так и современные тенденции. Так, планы столичного правительства по переезду в Новую Москву несколько лет назад стимулировали развитие социальной и транспортной инфраструктуры в ТИНАО (строятся новые ветки и станции метро, дорожные развязки) и сформировали условия для появления новых жилых кварталов и деловых кластеров. В результате в районе Румянцево обосновались крупные корпорации с госучастием. Свои штаб-квартиры они расположили за МКАДом, в новых бизнес-центрах класса «А». Учитывая высокое качество строительства, наличие в проекте больших площадей, при низких арендных ставках, - экономическая целесообразность для бизнеса здесь очевидна.



Например, рядом с деловым кварталом Neopolis (где будут работать порядка 5 500 – 6 000 человек) в 4 квартале 2019 г. начнется строительство 2 фазы Офисного парка Comcity. В одном из офисных зданий разместил свою штаб-квартиру отечественный IT гигант – компания «Ростелеком». После завершения строительства этот офисный центр вблизи станции метро «Румянцево» планирует обеспечить рабочими местами около 12 тыс. человек. В бизнес-парке «Румянцево» арендаторами небольших площадей становятся операторы торговых сетей (более 5000 рабочих мест). В БЦ «К-2» на Калужском шоссе тоже появится 3000 рабочих мест для новых резидентов ТИНАО. Первая очередь административно-делового и учебного центра G10 сможет удовлетворить потребность новых москвичей в 2000 рабочих мест. Другие значимые проекты в сфере нежилой недвижимости на территории ТИНАО, такие как ТРЦ РИО в Саларьево, агрокластер «ФУД СИТИ» в Сосенском, многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский» в поселении Московский, миграционный центр в Вороновском, строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» в Московском, инновационный логистический центр «Внуково-логистик» на Боровском шоссе и др. административные, деловые и логистические комплексы, способны обеспечить еще порядка 20 000 новых рабочих мест.

Оценить эффективность обновленной стратегии развития Новой Москвы не только в объеме реализованных квадратных метров и сданных площадей, но и в количестве резидентов новых деловых кластеров можно будет уже через 2-3 года, когда в ТИНАО завершится возведение большинства заявленных к вводу объектов.
 


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каков потенциал офисного рынка Новой Москвы?

CBRE и Деловой квартал Neopolis представили результаты исследования офисного рынка Новой Москвы по итогам 1 полугодия 2017 г.

04.09
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04
Экспертный анализ

Застройщики Новой Москвы делают упор на инфраструктуру

Согласно данным «НДВ-Недвижимость», собственный ТЦ предусмотрен в составе 26% проектов, расположенных на территории Новой Москвы. Расширение инфраструктуры за счет данного объекта позволяет повысить общий уровень спроса – в особенности, если внешняя торговая инфраструктура недостаточно развита. 

27.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre