Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
4910

"В новой Москве не хватает жилых проектов с местами приложения труда", - сообщил в ходе круглого стола «Девелопмент по новым правилам» руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Мы все сегодня понимаем, что потенциал у Новой Москвы - огромный. Инвесторам и девелоперам здесь будет чем заняться в ближайшие 5-10 лет. При условии, что городские власти настроены исправить перекос с точки зрения баланса между строительством жилья и объектов социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры, инвесторов новых территорий заставят создавать рабочие места для миллиона новых горожан.

По данным департамента, в Новой Москве уже создано 190 тыс. рабочих мест. К 2020 г. их будет 220 тыс. Но и это капля в море для активно застраивающейся жильем территории ТИНАО, на который, по подсчетам аналитиков, приходится более трети сделок от всего объема реализуемых в столице новостроек. Через три года к 10 млн кв. м уже построенного жилья добавится еще столько же для полутора миллионов новых жителей. Где будут работать и учиться все эти люди, как добираться домой, в какой поликлинике лечиться и в какие детские сады водить детей? Пока вопросов больше, чем ответов. Но ситуация может измениться довольно скоро – в ближайшие годы у большинства застройщиков Новой Москвы закончатся ТЭПы на жилье, а новые власти выдавать не планируют, пока девелоперы не сформулируют конкретные планы по созданию рабочих мест.

По опыту европейских городов, наиболее популярная сегодня форма территориального развития – кластеры. Такие площадки становятся интересными и инвестиционно-привлекательными не только для девелоперов, но и для новых резидентов этих территорий, которые заинтересованы в ее развитии. Отталкиваясь от их ожиданий, городские чиновники и бизнесмены могут стимулировать развитие локальных инвестиционных площадок. Учитывая, конечно, что ожидания, как и требования резидентов, могут со временем меняться. Влияние могут оказывать как различные макроэкономические обстоятельства, так и современные тенденции. Так, планы столичного правительства по переезду в Новую Москву несколько лет назад стимулировали развитие социальной и транспортной инфраструктуры в ТИНАО (строятся новые ветки и станции метро, дорожные развязки) и сформировали условия для появления новых жилых кварталов и деловых кластеров. В результате в районе Румянцево обосновались крупные корпорации с госучастием. Свои штаб-квартиры они расположили за МКАДом, в новых бизнес-центрах класса «А». Учитывая высокое качество строительства, наличие в проекте больших площадей, при низких арендных ставках, - экономическая целесообразность для бизнеса здесь очевидна.



Например, рядом с деловым кварталом Neopolis (где будут работать порядка 5 500 – 6 000 человек) в 4 квартале 2019 г. начнется строительство 2 фазы Офисного парка Comcity. В одном из офисных зданий разместил свою штаб-квартиру отечественный IT гигант – компания «Ростелеком». После завершения строительства этот офисный центр вблизи станции метро «Румянцево» планирует обеспечить рабочими местами около 12 тыс. человек. В бизнес-парке «Румянцево» арендаторами небольших площадей становятся операторы торговых сетей (более 5000 рабочих мест). В БЦ «К-2» на Калужском шоссе тоже появится 3000 рабочих мест для новых резидентов ТИНАО. Первая очередь административно-делового и учебного центра G10 сможет удовлетворить потребность новых москвичей в 2000 рабочих мест. Другие значимые проекты в сфере нежилой недвижимости на территории ТИНАО, такие как ТРЦ РИО в Саларьево, агрокластер «ФУД СИТИ» в Сосенском, многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский» в поселении Московский, миграционный центр в Вороновском, строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» в Московском, инновационный логистический центр «Внуково-логистик» на Боровском шоссе и др. административные, деловые и логистические комплексы, способны обеспечить еще порядка 20 000 новых рабочих мест.

Оценить эффективность обновленной стратегии развития Новой Москвы не только в объеме реализованных квадратных метров и сданных площадей, но и в количестве резидентов новых деловых кластеров можно будет уже через 2-3 года, когда в ТИНАО завершится возведение большинства заявленных к вводу объектов.
 


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каков потенциал офисного рынка Новой Москвы?

CBRE и Деловой квартал Neopolis представили результаты исследования офисного рынка Новой Москвы по итогам 1 полугодия 2017 г.

04.09
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04
Экспертный анализ

Застройщики Новой Москвы делают упор на инфраструктуру

Согласно данным «НДВ-Недвижимость», собственный ТЦ предусмотрен в составе 26% проектов, расположенных на территории Новой Москвы. Расширение инфраструктуры за счет данного объекта позволяет повысить общий уровень спроса – в особенности, если внешняя торговая инфраструктура недостаточно развита. 

27.03

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre