0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Николай Казанский: «Уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы»

В I полугодии 2018 г. в сегменте офисной недвижимости в Москве было арендовано и куплено 661,1 тыс. кв. м, что составляет 50% объема арендованных и купленных площадей за весь 2017 г., а также в 1,2-1,8 раз больше, чем за I полугодия 2014-2017 гг.
Оживление на рыке в первую очередь связано с увеличением активности российских компаний в части переездов в новые офисы и консолидации существующих подразделений.
 
- По итогам I полугодия доля иностранных компаний в общем объеме сделок по аренде и покупке офисных помещений снизилась до 19% (54 тыс. кв. м), что является историческим минимумом – до 2012 г. доля иностранцев составляла от 30 до 50%, начиная с 2014 г. активность иностранных компаний начала снижаться. Среди ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений первого полугодия 2018 г. нет ни одной зарубежной компании.


 
- В то время как российские компании предпочитают старым офисам переезд в новые, зарубежные компании проявляют активность в пересогласовании условий и продлении договоров аренды: доля зарубежных компаний в общем объеме этих сделок по итогам I полугодия 2018 г. составила 90%.
 
- По итогам I полугодия объем сделок по покупке офисных помещений составил 78,3 тыс. кв. м, что на 35% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года. Как и год назад, объем спроса в сегменте продажи офисных помещений преимущественно (на 80%) сформирован сделками площадью менее 500 кв. м. Цены продажи собственниками офисов по-прежнему не корректируются вверх.
 
Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России: «Рост активности бизнеса связан со стабилизацией российской экономики, бизнес уже научился работать в новых условиях, а сложившиеся привлекательные условия на рынке офисной недвижимости дали возможность компаниям улучшить свои офисные условия. Так, уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы, консолидацию существующих подразделений, а это в свою очередь уже привело к дефициту крупных офисных блоков в качественном фонде. В ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений первого полугодия 2018 г. вошли исключительно российские компании».

 

 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: вакантность минимальная за 10 лет

Доля свободных площадей в ЦДР уменьшилась на 4,3 п.п. за год по данным аналитиков JLL.
 
01.08
Экспертный анализ

Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
23.08
Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre