Николай Казанский: «Уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы»

В I полугодии 2018 г. в сегменте офисной недвижимости в Москве было арендовано и куплено 661,1 тыс. кв. м, что составляет 50% объема арендованных и купленных площадей за весь 2017 г., а также в 1,2-1,8 раз больше, чем за I полугодия 2014-2017 гг.
Оживление на рыке в первую очередь связано с увеличением активности российских компаний в части переездов в новые офисы и консолидации существующих подразделений.
 
- По итогам I полугодия доля иностранных компаний в общем объеме сделок по аренде и покупке офисных помещений снизилась до 19% (54 тыс. кв. м), что является историческим минимумом – до 2012 г. доля иностранцев составляла от 30 до 50%, начиная с 2014 г. активность иностранных компаний начала снижаться. Среди ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений первого полугодия 2018 г. нет ни одной зарубежной компании.


 
- В то время как российские компании предпочитают старым офисам переезд в новые, зарубежные компании проявляют активность в пересогласовании условий и продлении договоров аренды: доля зарубежных компаний в общем объеме этих сделок по итогам I полугодия 2018 г. составила 90%.
 
- По итогам I полугодия объем сделок по покупке офисных помещений составил 78,3 тыс. кв. м, что на 35% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года. Как и год назад, объем спроса в сегменте продажи офисных помещений преимущественно (на 80%) сформирован сделками площадью менее 500 кв. м. Цены продажи собственниками офисов по-прежнему не корректируются вверх.
 
Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России: «Рост активности бизнеса связан со стабилизацией российской экономики, бизнес уже научился работать в новых условиях, а сложившиеся привлекательные условия на рынке офисной недвижимости дали возможность компаниям улучшить свои офисные условия. Так, уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы, консолидацию существующих подразделений, а это в свою очередь уже привело к дефициту крупных офисных блоков в качественном фонде. В ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений первого полугодия 2018 г. вошли исключительно российские компании».

 

 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: вакантность минимальная за 10 лет

Доля свободных площадей в ЦДР уменьшилась на 4,3 п.п. за год по данным аналитиков JLL.
 
01.08
Экспертный анализ

Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
23.08
Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre