Николай Казанский: «Уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы»

В I полугодии 2018 г. в сегменте офисной недвижимости в Москве было арендовано и куплено 661,1 тыс. кв. м, что составляет 50% объема арендованных и купленных площадей за весь 2017 г., а также в 1,2-1,8 раз больше, чем за I полугодия 2014-2017 гг.
6285
Оживление на рыке в первую очередь связано с увеличением активности российских компаний в части переездов в новые офисы и консолидации существующих подразделений.
 
- По итогам I полугодия доля иностранных компаний в общем объеме сделок по аренде и покупке офисных помещений снизилась до 19% (54 тыс. кв. м), что является историческим минимумом – до 2012 г. доля иностранцев составляла от 30 до 50%, начиная с 2014 г. активность иностранных компаний начала снижаться. Среди ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений первого полугодия 2018 г. нет ни одной зарубежной компании.


 
- В то время как российские компании предпочитают старым офисам переезд в новые, зарубежные компании проявляют активность в пересогласовании условий и продлении договоров аренды: доля зарубежных компаний в общем объеме этих сделок по итогам I полугодия 2018 г. составила 90%.
 
- По итогам I полугодия объем сделок по покупке офисных помещений составил 78,3 тыс. кв. м, что на 35% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года. Как и год назад, объем спроса в сегменте продажи офисных помещений преимущественно (на 80%) сформирован сделками площадью менее 500 кв. м. Цены продажи собственниками офисов по-прежнему не корректируются вверх.
 
Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России: «Рост активности бизнеса связан со стабилизацией российской экономики, бизнес уже научился работать в новых условиях, а сложившиеся привлекательные условия на рынке офисной недвижимости дали возможность компаниям улучшить свои офисные условия. Так, уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы, консолидацию существующих подразделений, а это в свою очередь уже привело к дефициту крупных офисных блоков в качественном фонде. В ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений первого полугодия 2018 г. вошли исключительно российские компании».

 

 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: вакантность минимальная за 10 лет

Доля свободных площадей в ЦДР уменьшилась на 4,3 п.п. за год по данным аналитиков JLL.
 
01.08
Экспертный анализ

Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
23.08
Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre