Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
5556

По мнению экспертов, на фоне невысокого объема строительства и низкой вакансии «окном возможностей» как для девелоперов, так и арендаторов является рынок объектов класса С, который при необходимости может быть переквалифицирован в качественное офисное предложение.

Чистое поглощение в первом полугодии 2018 г. составило 42 500 кв. м. Несмотря на снижающуюся вакансию, средний показатель которой за последние два года сократился с 10,5% до 8%, объем закрывающихся сделок поддерживает траекторию роста – брокеры продолжают находить нестандартные решения по подбору офисных блоков большого размера в ответ на меняющийся спрос арендаторов.

Еще год назад в сделках превалировали запросы на площади до 500 кв. м – маленькие и средние офисные блоки от 100 до 500 кв. м составляли более 60% от числа реализованных помещений. Однако в результате активной экспансии IT-кластера, чья доля в структуре сделок Петербурга достигла рекордных 42%, на рынке сформировались новые тенденции, в частности, был зафиксирован спрос на большие площади. По данным Colliers International, в первой половине 2018 г. с долей более 50% превалировали запросы на офисы площадью от 500 кв. м, а на крупные блоки от 1 000 кв. м пришлось более 30% всех запросов.



На конец второго квартала текущего года вакансия в классе А сохранилась на уровне начала года – 6%, при этом в Выборгском и Красногвардейском районах, где совокупный объем предложения в классе А не превышает 120 000 кв. м, вакансия достигла нулевой отметки. В качественных бизнес-центрах класса B к самой низкой отметке – 2% - приблизился также популярный Московский район: крупнейшие компании города, включая структуры ПАО «Газпром», арендуют здесь более 310 000 кв. м качественных офисов класса B.

Рост запрашиваемых ставок аренды с начала года в некоторых качественных бизнес-центрах А класса составил от 10% до 15%. Повышение ставок, например, отмечалось в отдельных бизнес-центрах класса А в историческом центре города, где освободились маленькие – от 50 до 100 кв. м - офисные блоки, либо в течение года стали доступны видовые помещения. В качественных бизнес-центрах класса B рост запрашиваемых ставок аренды с начала года составил 6% – изменения коснулись преимущественно помещений площадью не более 100 кв. м в околоцентральных районах города.
 
Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, отмечает: «В Петербурге успел сформироваться отложенный спрос в связи с отсутствием нового качественного предложения. Ряд спекулятивных строящихся объектов со сроками ввода в этом году не предлагается на рынке, – их либо рассматривают сейчас, либо уже арендовали целиком. Решением, своеобразным «окном» в сужающемся выборе могут стать объекты класса С, реконструкция которых позволит переквалифицировать их в качественное предложение».
 
«Интерес к покупке бизнес-центров во втором полугодии будет высоким. Компании совершают покупки под собственные нужды, но вместе с тем рассматривают объекты и в качестве инвестиций, в связи с чем готовы приобретать их со ставкой капитализации меньшей, нежели классические инвесторы», – добавляет он.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: РБК
Экспертный анализ

Догнать и перегнать: Петербург обойдет Москву по объему ввода офисов

По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2018 г. может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше московского, где заявлено всего 250 тыс. кв. м.
14.08
Экспертный анализ

Доля ИТ-сделок на рынке офисов в Петербурге выросла в три раза

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики офисов, занимаемых ИТ-компаниями, и влияние ИТ-кластера как арендатора на рынок недвижимости Санкт-Петербурга.
02.08
Исследования рынка

Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

25.07

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre