Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
По мнению экспертов, на фоне невысокого объема строительства и низкой вакансии «окном возможностей» как для девелоперов, так и арендаторов является рынок объектов класса С, который при необходимости может быть переквалифицирован в качественное офисное предложение.

Чистое поглощение в первом полугодии 2018 г. составило 42 500 кв. м. Несмотря на снижающуюся вакансию, средний показатель которой за последние два года сократился с 10,5% до 8%, объем закрывающихся сделок поддерживает траекторию роста – брокеры продолжают находить нестандартные решения по подбору офисных блоков большого размера в ответ на меняющийся спрос арендаторов.

Еще год назад в сделках превалировали запросы на площади до 500 кв. м – маленькие и средние офисные блоки от 100 до 500 кв. м составляли более 60% от числа реализованных помещений. Однако в результате активной экспансии IT-кластера, чья доля в структуре сделок Петербурга достигла рекордных 42%, на рынке сформировались новые тенденции, в частности, был зафиксирован спрос на большие площади. По данным Colliers International, в первой половине 2018 г. с долей более 50% превалировали запросы на офисы площадью от 500 кв. м, а на крупные блоки от 1 000 кв. м пришлось более 30% всех запросов.



На конец второго квартала текущего года вакансия в классе А сохранилась на уровне начала года – 6%, при этом в Выборгском и Красногвардейском районах, где совокупный объем предложения в классе А не превышает 120 000 кв. м, вакансия достигла нулевой отметки. В качественных бизнес-центрах класса B к самой низкой отметке – 2% - приблизился также популярный Московский район: крупнейшие компании города, включая структуры ПАО «Газпром», арендуют здесь более 310 000 кв. м качественных офисов класса B.

Рост запрашиваемых ставок аренды с начала года в некоторых качественных бизнес-центрах А класса составил от 10% до 15%. Повышение ставок, например, отмечалось в отдельных бизнес-центрах класса А в историческом центре города, где освободились маленькие – от 50 до 100 кв. м - офисные блоки, либо в течение года стали доступны видовые помещения. В качественных бизнес-центрах класса B рост запрашиваемых ставок аренды с начала года составил 6% – изменения коснулись преимущественно помещений площадью не более 100 кв. м в околоцентральных районах города.
 
Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, отмечает: «В Петербурге успел сформироваться отложенный спрос в связи с отсутствием нового качественного предложения. Ряд спекулятивных строящихся объектов со сроками ввода в этом году не предлагается на рынке, – их либо рассматривают сейчас, либо уже арендовали целиком. Решением, своеобразным «окном» в сужающемся выборе могут стать объекты класса С, реконструкция которых позволит переквалифицировать их в качественное предложение».
 
«Интерес к покупке бизнес-центров во втором полугодии будет высоким. Компании совершают покупки под собственные нужды, но вместе с тем рассматривают объекты и в качестве инвестиций, в связи с чем готовы приобретать их со ставкой капитализации меньшей, нежели классические инвесторы», – добавляет он.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Догнать и перегнать: Петербург обойдет Москву по объему ввода офисов

По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2018 г. может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше московского, где заявлено всего 250 тыс. кв. м.
14.08
Экспертный анализ

Доля ИТ-сделок на рынке офисов в Петербурге выросла в три раза

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики офисов, занимаемых ИТ-компаниями, и влияние ИТ-кластера как арендатора на рынок недвижимости Санкт-Петербурга.
02.08
Исследования рынка

Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

25.07

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre