Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

6892

Предложение

С конца 2017 г. общий объем качественного предложения на рынке офисной недвижимости остается неизменным и находится на уровне 2,6 млн кв. м.

Впервые с 2010 г. за первое полугодие 2018 г. не было введено ни одного объекта офисной недвижимости спекулятивной направленности.

В данной ситуации структура предложения по классу офисных центров остается неизменной. Географическая структура предложения также не изменилась: доля офисных центров класса «А» составляет 44%, доля офисных центров класса «В/В+» – 56%. Лидерами по предложению качественных офисов остаются Центральный, Московский и Петроградский районы.

Рынок находится в ситуации острого дефицита качественного предложения.

Перспективное предложение

С конца 2017 г. планы девелоперов продолжают меняться в сторону уменьшения количества заявленных проектов. Если на начало 2017 г. суммарно было объявлено о 200 000 кв. м нового предложения на рынке до конца 2018 г., то по итогам полугодия в активной фазе строительства находится порядка 65 000 кв. м качественной офисной недвижимости.

С учетом низких темпов прироста предложения офисной недвижимости ожидается, что все заявленные ко вводу в 2018 г. выйдут на рынок с показателями заполняемости на уровне 80-90%.

На начало июля 2018 г. наиболее важным событием является окончание фазы строительства проекта «Лахта центр».

Спрос

На фоне дефицита качественного предложения снижается показатель поглощения на рынке офисной недвижимости. По итогам первого полугодия 2018 г. общий объем сделок находится на уровне 40 000 кв. м. Однако относительно низкий показатель поглощения не отражает общей ситуации: текущий спрос переходит в состояние отложенного: либо до появления новых проектов, либо высвобождения качественных офисных блоков.

С конца 2016 г. продолжается рост сегмента IT в общем объеме сделок. Компании нефтегазового сектора значительно сокращают свою активность.

На начало июля 2018 г. доля сделок с компаниями IT-сектора составляет порядка 28%.

Заполняемость

Уровень вакантных площадей продолжает снижаться. По итогам полугодия 2018 г. вакансия в сегменте офисной недвижимости класса «В/В+» сократилась до уровня 7,5%, в сегменте класса «А» также наблюдается снижение вакансии до 3,9%. 

Ставки аренды

На начало июля 2018 г. ставки аренды на качественные офисные помещения продемонстрировали умеренный рост.

Средний уровень арендной ставки для класса «А» составляет 1 650 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. Рост по итогам полугодия составил 2,3%

В классе «В/В+» – 1 240 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. Рост по итогам полугодия составил 2%.

До конца года с учетом дефицита качественного предложения ожидается рост ставок в пределах 5%.

Тенденции и прогнозы

Ключевой тенденцией прошедшего полугодия с точки зрения предложения можно считать отсутствие прироста качественных офисных площадей. С учетом проектов, заявленных ко вводу до конца 2018 г., прирост предложения составит 2%, что является рекордно низким показателем за последние 10 лет

На фоне сохраняющегося устойчивого спроса со стороны арендаторов и отсутствия ввода новых проектов, рынок офисной недвижимости может продолжить свое развитие по следующим сценариям:

 - девелоперы будут запускать новые проекты по схеме built-to-suit, учитывая на начальных этапах проектирования требования ключевых арендаторов;

 - владельцы офисных центров класса «С» пойдут по схеме реновации своих объектов, инвестируя в улучшение качества отделки и инженерную инфраструктуру, повышая классность своих проектов;

 - более активными темпами продолжится редевелопмент промышленных зданий и площадок, пригодных по своему местоположению и окружению к размещению качественных офисных центров.

С точки зрения спроса продолжится тенденция роста и последующего укрепления доли IT-компаний в общей структуре арендованных площадей.

Ставки аренды продолжат умеренный рост в пределах 5% до конца года.

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Как переезд «Газпрома» повлияет на офисы Петербурга?

Компания Colliers International проанализировала переезд структур ПАО «Газпром» в собственные деловые центры и его влияние на рынок офисной недвижимости Петербурга в перспективе до 2023 г.
07.06
Экспертный анализ

В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
04.05
Экспертный анализ

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга – Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали об итогах I квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга.

03.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre