Доля ИТ-сделок на рынке офисов в Петербурге выросла в три раза

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики офисов, занимаемых ИТ-компаниями, и влияние ИТ-кластера как арендатора на рынок недвижимости Санкт-Петербурга.
6247
За последние пять лет представители ИТ-сферы арендовали в Северной столице более 180 000 кв. м качественных офисных площадей, а доля ИТ в структуре сделок выросла на 27 п. п., составив рекордные 42%. По данным аналитиков, ИТ-кластер впервые опередил по объему сделок энергетический сектор и в перспективе пяти лет будет выступать крупнейшим арендатором офисной недвижимости и одним из ключевых драйверов рынка.

По данным Colliers International, около 70 самых крупных ИТ-компаний арендуют или имеют в собственности не менее 270 000 кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге, при этом более 50% компаний занимают блоки от 1000 кв. м. Большая часть бизнес-центров, в которых базируются разработчики, принадлежит к классу B, их доля составляет 57%, тогда как БЦ класса А выбрали 38%, а класс С – 5% компаний. Почти половина представителей ИТ-сектора – около 45% - работает в историческом центре Петербурга. Спрос на бизнес-центры А и В класса между ними распределен поровну, большая часть компаний также предпочла объекты, прошедшие реконструкцию. Самым востребованным районом у ИТ-специалистов в историческом центре остается Петроградский, а самыми популярными локациями по объему занимаемых площадей в городе – Московский и Приморский районы города.

Согласно данным на июнь 2018 г., среди крупнейших ИТ-компаний по объему занимаемой в Петербурге площади находятся: JetBrains, SEMrush, «Яндекс», Nexign, EPAM Systems, «ИТСК», «Wargaming», Avito, T-Systems, Veeam Software. Ключевыми факторами, способствующими развитию ИТ-кластера в Петербурге, выступает европейская атмосфера Северной столицы, низкие операционные расходы на открытие офиса, но прежде всего – высокий уровень подготовки специалистов – такие профильные вузы как ИТМО, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Политехнический университет, СПбГУ и другие привлекают в город студентов со всей России.


 
«В Петербурге находится один из крупнейших российских ИТ-кластеров, формированию которого послужило большое количество ведущих профильных вузов, привлекательность города для соискателей из других регионов за счет близости к Европе, заработная плата по ряду позиций не уступающая московской, комфортные условия для жизни. ИТ-сфера занимает второе место по количеству вакансий в Петербурге. Сейчас на hh.ru больше 8,5 тысяч актуальных вакансий для разработчиков и аналитиков. Это 13% от всех предложений в России в этой отрасли.  Спрос на специалистов в ИТ растет год от года. В начале 2018 г. количество вакансий выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. При этом количество резюме ИТ-специалистов – только на 12%. То есть конкуренция за разработчиков усиливается, несмотря на популярность технических вузов и популяризацию профессии. Например, на одну вакансию для java-разработчика в Петербурге приходится одно резюме специалиста. Более того, сегодня в гонку за сотрудников вступают не только ИТ- и телекоммуникационные компании.  Банки, ритейл, производственный сектор готовы предлагать интересные проекты и создавать комфортные условия труда и конкурентные зарплаты для программистов», отмечает Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад.

«Текущее офисное предложение не может удовлетворить потребности ИТ-компаний в среднесрочной перспективе – вакансия в классах А и В стремится к 8% и продолжит сокращаться. Рынок качественных центров в Петербурге сужается, и налаживание прямого диалога между представителями ИТ-сектора, девелоперами, рекрутерами и брокерами становится принципиально важным условием для точной оценки ситуации, понимания целей и ресурсов каждой из сторон, а в результате – выборе наиболее эффективной стратегии», считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. «Решением проблемы неудовлетворенного спроса может стать реализация девелоперами проектов для крупных ИТ-компаний в формате built-to-suit, будь то новое строительство или реконструкция бывших промышленных зданий под современные офисы с сопутствующей инфраструктурой», добавляет он.


Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, в свою очередь, отмечает: «В условиях перехода к цифровой экономике спрос ИТ-кластера на специалистов и офисные площади будет только расти. Однако для строительства новых качественных офисных зданий девелоперам необходимы гарантии в виде предварительных договоров аренды, подтверждающих, что объекты будут востребованы по ставкам, способным обеспечить окупаемость проектов. Поэтому сотрудничество и диалог участников рынка так важны для обеспечения дальнейшего развития ИТ-кластера в Петербурге».

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

25.07
Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07
Экспертный анализ

В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
04.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre