Доля ИТ-сделок на рынке офисов в Петербурге выросла в три раза

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики офисов, занимаемых ИТ-компаниями, и влияние ИТ-кластера как арендатора на рынок недвижимости Санкт-Петербурга.
6582
За последние пять лет представители ИТ-сферы арендовали в Северной столице более 180 000 кв. м качественных офисных площадей, а доля ИТ в структуре сделок выросла на 27 п. п., составив рекордные 42%. По данным аналитиков, ИТ-кластер впервые опередил по объему сделок энергетический сектор и в перспективе пяти лет будет выступать крупнейшим арендатором офисной недвижимости и одним из ключевых драйверов рынка.

По данным Colliers International, около 70 самых крупных ИТ-компаний арендуют или имеют в собственности не менее 270 000 кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге, при этом более 50% компаний занимают блоки от 1000 кв. м. Большая часть бизнес-центров, в которых базируются разработчики, принадлежит к классу B, их доля составляет 57%, тогда как БЦ класса А выбрали 38%, а класс С – 5% компаний. Почти половина представителей ИТ-сектора – около 45% - работает в историческом центре Петербурга. Спрос на бизнес-центры А и В класса между ними распределен поровну, большая часть компаний также предпочла объекты, прошедшие реконструкцию. Самым востребованным районом у ИТ-специалистов в историческом центре остается Петроградский, а самыми популярными локациями по объему занимаемых площадей в городе – Московский и Приморский районы города.

Согласно данным на июнь 2018 г., среди крупнейших ИТ-компаний по объему занимаемой в Петербурге площади находятся: JetBrains, SEMrush, «Яндекс», Nexign, EPAM Systems, «ИТСК», «Wargaming», Avito, T-Systems, Veeam Software. Ключевыми факторами, способствующими развитию ИТ-кластера в Петербурге, выступает европейская атмосфера Северной столицы, низкие операционные расходы на открытие офиса, но прежде всего – высокий уровень подготовки специалистов – такие профильные вузы как ИТМО, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Политехнический университет, СПбГУ и другие привлекают в город студентов со всей России.


 
«В Петербурге находится один из крупнейших российских ИТ-кластеров, формированию которого послужило большое количество ведущих профильных вузов, привлекательность города для соискателей из других регионов за счет близости к Европе, заработная плата по ряду позиций не уступающая московской, комфортные условия для жизни. ИТ-сфера занимает второе место по количеству вакансий в Петербурге. Сейчас на hh.ru больше 8,5 тысяч актуальных вакансий для разработчиков и аналитиков. Это 13% от всех предложений в России в этой отрасли.  Спрос на специалистов в ИТ растет год от года. В начале 2018 г. количество вакансий выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. При этом количество резюме ИТ-специалистов – только на 12%. То есть конкуренция за разработчиков усиливается, несмотря на популярность технических вузов и популяризацию профессии. Например, на одну вакансию для java-разработчика в Петербурге приходится одно резюме специалиста. Более того, сегодня в гонку за сотрудников вступают не только ИТ- и телекоммуникационные компании.  Банки, ритейл, производственный сектор готовы предлагать интересные проекты и создавать комфортные условия труда и конкурентные зарплаты для программистов», отмечает Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад.

«Текущее офисное предложение не может удовлетворить потребности ИТ-компаний в среднесрочной перспективе – вакансия в классах А и В стремится к 8% и продолжит сокращаться. Рынок качественных центров в Петербурге сужается, и налаживание прямого диалога между представителями ИТ-сектора, девелоперами, рекрутерами и брокерами становится принципиально важным условием для точной оценки ситуации, понимания целей и ресурсов каждой из сторон, а в результате – выборе наиболее эффективной стратегии», считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. «Решением проблемы неудовлетворенного спроса может стать реализация девелоперами проектов для крупных ИТ-компаний в формате built-to-suit, будь то новое строительство или реконструкция бывших промышленных зданий под современные офисы с сопутствующей инфраструктурой», добавляет он.


Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, в свою очередь, отмечает: «В условиях перехода к цифровой экономике спрос ИТ-кластера на специалистов и офисные площади будет только расти. Однако для строительства новых качественных офисных зданий девелоперам необходимы гарантии в виде предварительных договоров аренды, подтверждающих, что объекты будут востребованы по ставкам, способным обеспечить окупаемость проектов. Поэтому сотрудничество и диалог участников рынка так важны для обеспечения дальнейшего развития ИТ-кластера в Петербурге».

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный сегмент. Итоги I полугодия от IPG.Estate

Эксперты компании IPG.Estate подвели итоги I полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

25.07
Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07
Экспертный анализ

В Петербурге стало меньше свободных офисов

По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 г.
04.05

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Пресс-служба «Магнит»
Открытие

Флагманский «Магнит Косметик» открывается в Хамовниках

«Магнит» откроет флагманский магазин «Магнит Косметик» новой концепции на 250 кв. м в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. В торговом пространстве реализованы AR-решения и бьюти-сервисы.
04.07
Источник: Bright Rich
Сделка

NVI Solutions стала резидентом «Товарищества Лен»

Компания арендовала в сервисном офисе 900 кв. м или 180 рабочих мест. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
04.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre