Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
Как известно, воды мирового океана сильно загрязнены, встречаются даже огромные мусорные острова из пластика, ведь данный материал разлагается более 100 лет. Почему бы не сделать эти острова фундаментом для городов, озарило разработчиков?

В таких необычных городах смогут жить тысячи людей, которые займутся переработкой органических отходов в замкнутых системах, сами будут выращивать пищу. А электроэнергию они будут получать благодаря приливам и отливам. «Чтобы жить там, гражданство не нужно», - подсластили пилюлю в бюро. Это будет станция, бороздящая международные воды и неподвластная законам.
 
Проект получил название UPN. Внешне город будет напоминать айсберг – основание и большая часть инфраструктуры окажутся снизу, а сам город возвысится над водой. Он будет постоянно расти за счет нового пластика. Ведь надеяться на благоразумие жителей планеты Земля, которые вдруг резко перестанут выбрасывать мусор в воду, к сожалению, не приходится.

Авторы проекта даже предусмотрели на острове экономический и политический центры, порты, электростанции, жилые районы и развитую транспортную систему, предполагающую наличие метро, автобусной линии и велодорожек. Чему в городе не будет места – так это бетону и камню. Только пластик и еще раз пластик.


Материалы по теме

Nota Bene

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Nota Bene

Как создать самый экологичный в мире курорт?

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо анонсировал достаточно амбициозный проект: он планирует возвести на Филиппинах экокурорт, который станет самым «зеленым» рекреационным комплексом в мире.

08.12
Nota Bene

Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры, ведь их устройство, тесно связанное с традициями, почти не менялось на протяжении веков. Тем не менее сегодня мы все чаще слышим разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде, так как их территории продолжат увеличиваться. Надо ли объяснять, что это чревато не только сокращением пространства для живых, но и ухудшением экологии. 

11.09

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

Сделка

«Яндекс.Маркет» занял коворкинг Workki

Сделка аренды гибкого офиса стала крупнейшей в истории рынка недвижимости.
11.02
Игроки рынка

IKEA запустила фирменный вагон

ИКЕА полностью переоборудовала один из вагонов ночного поезда Москва-Санкт-Петербург, чтобы пассажиры смогли выспаться.
13.02
Проект

«Газпром нефть» построит новую штаб-квартиру

«Газпром нефть» не будет размещать офис в «Лахта центре», а построит новую штаб-квартиру.
13.02
Проект

Zemskiy Group откроет 12 фуд-холлов

Семь новых гастропространств Eat Market появятся в этом году, ещё пять - в следующем.

13.02
Сделка

Сбербанк избавляется от складов

Выкупить портфель складов Сбербанка могут РФПИ с партнерами.


 
12.02
Назначения

DARS Development – новое назначение

Анна Хлызова назначена Управляющим директором Компании DARS Development.
12.02
В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre