10
дни
10
часы

Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры, ведь их устройство, тесно связанное с традициями, почти не менялось на протяжении веков. Тем не менее сегодня мы все чаще слышим разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде, так как их территории продолжат увеличиваться. Надо ли объяснять, что это чревато не только сокращением пространства для живых, но и ухудшением экологии. 

В 2010-е годы появился ряд проектов, посвященных тому, как сделать процесс захоронения более рациональным и безопасным. Это можно осуществить в том числе благодаря архитектуре и современным технологиям.

Нью-Йорк. Смерть, освещающая путь

Участники архитектурной лаборатории DeathLAB предлагают тела помещать в специальные гробы, в которых после похорон накапливается достаточно энергии, чтобы превратить ее в свет пульсирующих огней. Полный цикл занимает 44 недели, а останки умершего исчезают вместе со светом.

Эта концепция позволяет превратить кладбища в мемориальные парки. Кроме того, такой тип захоронения не будет стоить баснословных денег.

К сожалению, этот тип захоронения не подойдет странам с высокой плотностью населения (типа Индии).


Токио. Прах в воздушных шарах

Архитекторы предлагают также строить небоскребы для усопших. По такому пути пошли в Токио, где провели конкурс на создание вертикального кладбища в центральном городском районе.

Это башня с яркими воздушными шарами внутри, привязанными к оптоволокну. В шары помещен прах усопших. Постепенно они поднимаются вверх и останавливаются тогда, когда покойного навещают близкие. Если никто не приходит очень долго, шарик просто улетает в небо. Когда он лопается, специальный окислительный слой растворяет прах, возвращая его на землю с дождем и ветром.

Париж. Еще одна башня

В Париже в 2013 г. разработали проект винтообразной башни с могилами внутри. Каждое захоронение неразрывно связано со средой через гибкую «ветвь», прикрепленную к фасаду.

Здание видно отовсюду, что, по замыслу авторов проекта, «позволяет умершим быть ближе к тем, кому они были дороги».



Осло. Кладбище-небоскреб

В Норвегии тоже предложили разместить в центре Осло небоскреб для похорон. В комплекте со зданием был предусмотрен строительный кран, с помощью которого возводились бы новые этажи и гробы поднимались на незанятые уровни. Кроме того, естественное попадание солнечного света позволяло бы выращивать растения на каждом этаже.

Тем не менее норвежцы оказались большими консерваторами, чем парижане, и раскритиковали концепцию в прямом смысле в пух и прах.


Мехико. Подземный тоннель

Мексиканский проект Tower for the Dead решает не только проблему нехватки земли, но и учитывает этический аспект. Авторы предлагают большую часть здания все-таки спрятать под землю и наружу вывести только небольшую цилиндрообразную структуру.

На уровне –1 этажа находятся помещения для персонала, часовня, комната для прощаний и крематорий. Прах умерших помещают в колумбарий, который уходит под землю на глубину 250 м. Чтобы дойти до нужной могилы, посетитель спускается по винтовому коридору или на одном из двух лифтов.

Важным элементом здесь являются окна, обращенные в пустое пространство в центре башни. Сквозь них даже на самой большой глубине видно дневной свет.

Шанхай. Реновация

В кладбище предлагают переделать заброшенный газгольдер. Чем больше будет могил, тем больше деревьев вырастет внутри него. Когда место в газгольдере кончится, люди в знак памяти смогут сажать деревья за его пределами.

По материалам сайта http://archspeech.com/



Материалы по теме

Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01
Сюжет

The Tower в Дубае — Эйфелева башня XXI века

В Дубае планируют построить самое высокое здание в мире — башню The Tower. Высота сооружения будет достигать 928 м до крыши и 1014 м до шпиля, что позволит ему на 100 м превзойти знаменитый небоскреб «Бурдж-Халифа».

11.11
Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre