Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры, ведь их устройство, тесно связанное с традициями, почти не менялось на протяжении веков. Тем не менее сегодня мы все чаще слышим разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде, так как их территории продолжат увеличиваться. Надо ли объяснять, что это чревато не только сокращением пространства для живых, но и ухудшением экологии. 

В 2010-е годы появился ряд проектов, посвященных тому, как сделать процесс захоронения более рациональным и безопасным. Это можно осуществить в том числе благодаря архитектуре и современным технологиям.

Нью-Йорк. Смерть, освещающая путь

Участники архитектурной лаборатории DeathLAB предлагают тела помещать в специальные гробы, в которых после похорон накапливается достаточно энергии, чтобы превратить ее в свет пульсирующих огней. Полный цикл занимает 44 недели, а останки умершего исчезают вместе со светом.

Эта концепция позволяет превратить кладбища в мемориальные парки. Кроме того, такой тип захоронения не будет стоить баснословных денег.

К сожалению, этот тип захоронения не подойдет странам с высокой плотностью населения (типа Индии).


Токио. Прах в воздушных шарах

Архитекторы предлагают также строить небоскребы для усопших. По такому пути пошли в Токио, где провели конкурс на создание вертикального кладбища в центральном городском районе.

Это башня с яркими воздушными шарами внутри, привязанными к оптоволокну. В шары помещен прах усопших. Постепенно они поднимаются вверх и останавливаются тогда, когда покойного навещают близкие. Если никто не приходит очень долго, шарик просто улетает в небо. Когда он лопается, специальный окислительный слой растворяет прах, возвращая его на землю с дождем и ветром.

Париж. Еще одна башня

В Париже в 2013 г. разработали проект винтообразной башни с могилами внутри. Каждое захоронение неразрывно связано со средой через гибкую «ветвь», прикрепленную к фасаду.

Здание видно отовсюду, что, по замыслу авторов проекта, «позволяет умершим быть ближе к тем, кому они были дороги».



Осло. Кладбище-небоскреб

В Норвегии тоже предложили разместить в центре Осло небоскреб для похорон. В комплекте со зданием был предусмотрен строительный кран, с помощью которого возводились бы новые этажи и гробы поднимались на незанятые уровни. Кроме того, естественное попадание солнечного света позволяло бы выращивать растения на каждом этаже.

Тем не менее норвежцы оказались большими консерваторами, чем парижане, и раскритиковали концепцию в прямом смысле в пух и прах.


Мехико. Подземный тоннель

Мексиканский проект Tower for the Dead решает не только проблему нехватки земли, но и учитывает этический аспект. Авторы предлагают большую часть здания все-таки спрятать под землю и наружу вывести только небольшую цилиндрообразную структуру.

На уровне –1 этажа находятся помещения для персонала, часовня, комната для прощаний и крематорий. Прах умерших помещают в колумбарий, который уходит под землю на глубину 250 м. Чтобы дойти до нужной могилы, посетитель спускается по винтовому коридору или на одном из двух лифтов.

Важным элементом здесь являются окна, обращенные в пустое пространство в центре башни. Сквозь них даже на самой большой глубине видно дневной свет.

Шанхай. Реновация

В кладбище предлагают переделать заброшенный газгольдер. Чем больше будет могил, тем больше деревьев вырастет внутри него. Когда место в газгольдере кончится, люди в знак памяти смогут сажать деревья за его пределами.

По материалам сайта http://archspeech.com/



Материалы по теме

Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01
Сюжет

The Tower в Дубае — Эйфелева башня XXI века

В Дубае планируют построить самое высокое здание в мире — башню The Tower. Высота сооружения будет достигать 928 м до крыши и 1014 м до шпиля, что позволит ему на 100 м превзойти знаменитый небоскреб «Бурдж-Халифа».

11.11
Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07
Проект

Best Western Hotels & Resorts выходит на рынок Москвы

Бутик-отель Becar Asset Management на Таганской в Москве будет работать под брендом Best Western Hotels & Resorts.
12.07
Проект

Leroy Merlin придет в ТРЦ «Гагаринский»

В ТРЦ «Гагаринский» в Москве откроется магазин «Леруа Мерлен» в формате «Городской».
12.07
Открытие

«Детский мир» пришел в Гусь-Хрустальный

ГК «Детский мир» открыла шестой магазин во Владимирской области.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre