Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры, ведь их устройство, тесно связанное с традициями, почти не менялось на протяжении веков. Тем не менее сегодня мы все чаще слышим разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде, так как их территории продолжат увеличиваться. Надо ли объяснять, что это чревато не только сокращением пространства для живых, но и ухудшением экологии. 

В 2010-е годы появился ряд проектов, посвященных тому, как сделать процесс захоронения более рациональным и безопасным. Это можно осуществить в том числе благодаря архитектуре и современным технологиям.

Нью-Йорк. Смерть, освещающая путь

Участники архитектурной лаборатории DeathLAB предлагают тела помещать в специальные гробы, в которых после похорон накапливается достаточно энергии, чтобы превратить ее в свет пульсирующих огней. Полный цикл занимает 44 недели, а останки умершего исчезают вместе со светом.

Эта концепция позволяет превратить кладбища в мемориальные парки. Кроме того, такой тип захоронения не будет стоить баснословных денег.

К сожалению, этот тип захоронения не подойдет странам с высокой плотностью населения (типа Индии).


Токио. Прах в воздушных шарах

Архитекторы предлагают также строить небоскребы для усопших. По такому пути пошли в Токио, где провели конкурс на создание вертикального кладбища в центральном городском районе.

Это башня с яркими воздушными шарами внутри, привязанными к оптоволокну. В шары помещен прах усопших. Постепенно они поднимаются вверх и останавливаются тогда, когда покойного навещают близкие. Если никто не приходит очень долго, шарик просто улетает в небо. Когда он лопается, специальный окислительный слой растворяет прах, возвращая его на землю с дождем и ветром.

Париж. Еще одна башня

В Париже в 2013 г. разработали проект винтообразной башни с могилами внутри. Каждое захоронение неразрывно связано со средой через гибкую «ветвь», прикрепленную к фасаду.

Здание видно отовсюду, что, по замыслу авторов проекта, «позволяет умершим быть ближе к тем, кому они были дороги».



Осло. Кладбище-небоскреб

В Норвегии тоже предложили разместить в центре Осло небоскреб для похорон. В комплекте со зданием был предусмотрен строительный кран, с помощью которого возводились бы новые этажи и гробы поднимались на незанятые уровни. Кроме того, естественное попадание солнечного света позволяло бы выращивать растения на каждом этаже.

Тем не менее норвежцы оказались большими консерваторами, чем парижане, и раскритиковали концепцию в прямом смысле в пух и прах.


Мехико. Подземный тоннель

Мексиканский проект Tower for the Dead решает не только проблему нехватки земли, но и учитывает этический аспект. Авторы предлагают большую часть здания все-таки спрятать под землю и наружу вывести только небольшую цилиндрообразную структуру.

На уровне –1 этажа находятся помещения для персонала, часовня, комната для прощаний и крематорий. Прах умерших помещают в колумбарий, который уходит под землю на глубину 250 м. Чтобы дойти до нужной могилы, посетитель спускается по винтовому коридору или на одном из двух лифтов.

Важным элементом здесь являются окна, обращенные в пустое пространство в центре башни. Сквозь них даже на самой большой глубине видно дневной свет.

Шанхай. Реновация

В кладбище предлагают переделать заброшенный газгольдер. Чем больше будет могил, тем больше деревьев вырастет внутри него. Когда место в газгольдере кончится, люди в знак памяти смогут сажать деревья за его пределами.

По материалам сайта http://archspeech.com/



Материалы по теме

Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01
Сюжет

The Tower в Дубае — Эйфелева башня XXI века

В Дубае планируют построить самое высокое здание в мире — башню The Tower. Высота сооружения будет достигать 928 м до крыши и 1014 м до шпиля, что позволит ему на 100 м превзойти знаменитый небоскреб «Бурдж-Халифа».

11.11
Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre