Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры, ведь их устройство, тесно связанное с традициями, почти не менялось на протяжении веков. Тем не менее сегодня мы все чаще слышим разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде, так как их территории продолжат увеличиваться. Надо ли объяснять, что это чревато не только сокращением пространства для живых, но и ухудшением экологии. 

9377

В 2010-е годы появился ряд проектов, посвященных тому, как сделать процесс захоронения более рациональным и безопасным. Это можно осуществить в том числе благодаря архитектуре и современным технологиям.

Нью-Йорк. Смерть, освещающая путь

Участники архитектурной лаборатории DeathLAB предлагают тела помещать в специальные гробы, в которых после похорон накапливается достаточно энергии, чтобы превратить ее в свет пульсирующих огней. Полный цикл занимает 44 недели, а останки умершего исчезают вместе со светом.

Эта концепция позволяет превратить кладбища в мемориальные парки. Кроме того, такой тип захоронения не будет стоить баснословных денег.

К сожалению, этот тип захоронения не подойдет странам с высокой плотностью населения (типа Индии).


Токио. Прах в воздушных шарах

Архитекторы предлагают также строить небоскребы для усопших. По такому пути пошли в Токио, где провели конкурс на создание вертикального кладбища в центральном городском районе.

Это башня с яркими воздушными шарами внутри, привязанными к оптоволокну. В шары помещен прах усопших. Постепенно они поднимаются вверх и останавливаются тогда, когда покойного навещают близкие. Если никто не приходит очень долго, шарик просто улетает в небо. Когда он лопается, специальный окислительный слой растворяет прах, возвращая его на землю с дождем и ветром.

Париж. Еще одна башня

В Париже в 2013 г. разработали проект винтообразной башни с могилами внутри. Каждое захоронение неразрывно связано со средой через гибкую «ветвь», прикрепленную к фасаду.

Здание видно отовсюду, что, по замыслу авторов проекта, «позволяет умершим быть ближе к тем, кому они были дороги».



Осло. Кладбище-небоскреб

В Норвегии тоже предложили разместить в центре Осло небоскреб для похорон. В комплекте со зданием был предусмотрен строительный кран, с помощью которого возводились бы новые этажи и гробы поднимались на незанятые уровни. Кроме того, естественное попадание солнечного света позволяло бы выращивать растения на каждом этаже.

Тем не менее норвежцы оказались большими консерваторами, чем парижане, и раскритиковали концепцию в прямом смысле в пух и прах.


Мехико. Подземный тоннель

Мексиканский проект Tower for the Dead решает не только проблему нехватки земли, но и учитывает этический аспект. Авторы предлагают большую часть здания все-таки спрятать под землю и наружу вывести только небольшую цилиндрообразную структуру.

На уровне –1 этажа находятся помещения для персонала, часовня, комната для прощаний и крематорий. Прах умерших помещают в колумбарий, который уходит под землю на глубину 250 м. Чтобы дойти до нужной могилы, посетитель спускается по винтовому коридору или на одном из двух лифтов.

Важным элементом здесь являются окна, обращенные в пустое пространство в центре башни. Сквозь них даже на самой большой глубине видно дневной свет.

Шанхай. Реновация

В кладбище предлагают переделать заброшенный газгольдер. Чем больше будет могил, тем больше деревьев вырастет внутри него. Когда место в газгольдере кончится, люди в знак памяти смогут сажать деревья за его пределами.

По материалам сайта http://archspeech.com/



Материалы по теме

Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01
Сюжет

The Tower в Дубае — Эйфелева башня XXI века

В Дубае планируют построить самое высокое здание в мире — башню The Tower. Высота сооружения будет достигать 928 м до крыши и 1014 м до шпиля, что позволит ему на 100 м превзойти знаменитый небоскреб «Бурдж-Халифа».

11.11
Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre