Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
Выше этого небоскреба лишь знаменитая Бурдж-Халифа в Дубае: ее высота - 828 м.

Цвет Шанхайской башни меняется в зависимости от времени суток.

Что же размещается на 120 этажах, кроме офисов и бутиков? Это ресторан, концертный зал, клуб и самый высокий в мире отель сети Four Season.

Недавно башню признали лучшей в номинации «Проект года» Американской Архитектурной Премии (AAP) - с точки зрения функциональности, формы и технологической составляющей. И вот почему.

Во-первых, небоскреб напоминает волну, которая закручена вокруг собственной оси на 120 градусов. Это позволяет сократить ветровые нагрузки на 21%. Также эта форма сэкономила около 25% стали и сократила расходы на 58 млн дол.

Во-вторых, конструкция поддерживается двойной оболочкой стеклянных фасадов, скрывающих тело здания. Последнее разделено на 9 вертикальных блоков, каждый из них спроектирован вокруг одного из «воздушных лобби». Оно представляет собой просторный атриум с естественным освещением, где высажены растения. Двойной фасад - это щит от песчаных бурь. Система кондиционирования использует дождевую воду.

Блоки выполняют роль общественных пространств с музеем, культурным центром, развлекательным комплексом, магазинами, панорамными площадками.

В-третьих, Шанхайская башня не требует высоких энергозатрат. Здание не перегревается даже жарким летом, поскольку треть от общей площади занимают зеленые оазисы, охлаждающие воздух. Нижние этажи отапливаются благодаря специальным ветровым турбинам на фасаде. Еще одна особенность здания — скоростные лифты, которые поднимают наверх буквально за минуту. Всего их 106.

Gensler потратило на реализацию проекта 7 лет, причем архитекторы в специальном блоге рассказывали обо всех этапах строительства. А канал Discovery даже снял передачу - с интервью, рекордами и интересными фактами о башне в Шанхае.




Материалы по теме

Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08
Сюжет

В Дубае построят футуристический небоскреб

Новое высотное здание необычного футуристического дизайна появится в дубайском районе Dubai Creek. Застройщиком станет компания Emaar, уже создавшая всемирно известный 830-метровый небоскреб Burj Khalifa. 

21.03
Сюжет

В Нью-Йорке появится «уступчатый» небоскреб

Бьярке Ингельс — один из самых известных архитекторов нового поколения, который сочетает в своей архитектуре прагматизм и яркий дизайн, стремится внедрить идеи устойчивого развития, но не в ущерб комфорту людей. 

11.03

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre