Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

12.01.2017, Nota Bene
Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
Выше этого небоскреба лишь знаменитая Бурдж-Халифа в Дубае: ее высота - 828 м.

Цвет Шанхайской башни меняется в зависимости от времени суток.

Что же размещается на 120 этажах, кроме офисов и бутиков? Это ресторан, концертный зал, клуб и самый высокий в мире отель сети Four Season.

Недавно башню признали лучшей в номинации «Проект года» Американской Архитектурной Премии (AAP) - с точки зрения функциональности, формы и технологической составляющей. И вот почему.

Во-первых, небоскреб напоминает волну, которая закручена вокруг собственной оси на 120 градусов. Это позволяет сократить ветровые нагрузки на 21%. Также эта форма сэкономила около 25% стали и сократила расходы на 58 млн дол.

Во-вторых, конструкция поддерживается двойной оболочкой стеклянных фасадов, скрывающих тело здания. Последнее разделено на 9 вертикальных блоков, каждый из них спроектирован вокруг одного из «воздушных лобби». Оно представляет собой просторный атриум с естественным освещением, где высажены растения. Двойной фасад - это щит от песчаных бурь. Система кондиционирования использует дождевую воду.

Блоки выполняют роль общественных пространств с музеем, культурным центром, развлекательным комплексом, магазинами, панорамными площадками.

В-третьих, Шанхайская башня не требует высоких энергозатрат. Здание не перегревается даже жарким летом, поскольку треть от общей площади занимают зеленые оазисы, охлаждающие воздух. Нижние этажи отапливаются благодаря специальным ветровым турбинам на фасаде. Еще одна особенность здания — скоростные лифты, которые поднимают наверх буквально за минуту. Всего их 106.

Gensler потратило на реализацию проекта 7 лет, причем архитекторы в специальном блоге рассказывали обо всех этапах строительства. А канал Discovery даже снял передачу - с интервью, рекордами и интересными фактами о башне в Шанхае.


Поделиться
Статьи по теме

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

18.08.2016, Nota Bene
В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.

В Дубае построят футуристический небоскреб

21.03.2016, Nota Bene
Новое высотное здание необычного футуристического дизайна появится в дубайском районе Dubai Creek. Застройщиком станет компания Emaar, уже создавшая всемирно известный 830-метровый небоскреб Burj Khalifa. 

В Нью-Йорке появится «уступчатый» небоскреб

11.03.2016, Nota Bene

Бьярке Ингельс — один из самых известных архитекторов нового поколения, который сочетает в своей архитектуре прагматизм и яркий дизайн, стремится внедрить идеи устойчивого развития, но не в ущерб комфорту людей. 

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media