Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
9124
Выше этого небоскреба лишь знаменитая Бурдж-Халифа в Дубае: ее высота - 828 м.

Цвет Шанхайской башни меняется в зависимости от времени суток.

Что же размещается на 120 этажах, кроме офисов и бутиков? Это ресторан, концертный зал, клуб и самый высокий в мире отель сети Four Season.

Недавно башню признали лучшей в номинации «Проект года» Американской Архитектурной Премии (AAP) - с точки зрения функциональности, формы и технологической составляющей. И вот почему.

Во-первых, небоскреб напоминает волну, которая закручена вокруг собственной оси на 120 градусов. Это позволяет сократить ветровые нагрузки на 21%. Также эта форма сэкономила около 25% стали и сократила расходы на 58 млн дол.

Во-вторых, конструкция поддерживается двойной оболочкой стеклянных фасадов, скрывающих тело здания. Последнее разделено на 9 вертикальных блоков, каждый из них спроектирован вокруг одного из «воздушных лобби». Оно представляет собой просторный атриум с естественным освещением, где высажены растения. Двойной фасад - это щит от песчаных бурь. Система кондиционирования использует дождевую воду.

Блоки выполняют роль общественных пространств с музеем, культурным центром, развлекательным комплексом, магазинами, панорамными площадками.

В-третьих, Шанхайская башня не требует высоких энергозатрат. Здание не перегревается даже жарким летом, поскольку треть от общей площади занимают зеленые оазисы, охлаждающие воздух. Нижние этажи отапливаются благодаря специальным ветровым турбинам на фасаде. Еще одна особенность здания — скоростные лифты, которые поднимают наверх буквально за минуту. Всего их 106.

Gensler потратило на реализацию проекта 7 лет, причем архитекторы в специальном блоге рассказывали обо всех этапах строительства. А канал Discovery даже снял передачу - с интервью, рекордами и интересными фактами о башне в Шанхае.




Материалы по теме

Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08
Сюжет

В Дубае построят футуристический небоскреб

Новое высотное здание необычного футуристического дизайна появится в дубайском районе Dubai Creek. Застройщиком станет компания Emaar, уже создавшая всемирно известный 830-метровый небоскреб Burj Khalifa. 

21.03
Сюжет

В Нью-Йорке появится «уступчатый» небоскреб

Бьярке Ингельс — один из самых известных архитекторов нового поколения, который сочетает в своей архитектуре прагматизм и яркий дизайн, стремится внедрить идеи устойчивого развития, но не в ущерб комфорту людей. 

11.03

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: Пресс-служба IBC Global
Проект

В Приморье появится еще один склад

В Приморском крае появится склад класса В на 6,2 тыс кв. м.
 
22.04
Источник: cre.ru
Сделка

WeWork отошла Space 1

Space 1 выкупила российские активы сети коворкингов WeWork.
 
18.04
Источник: IBC Global
Проект

В Чите реконструируют склад на 60 тыс. кв. м

Сейчас это единственный в городе складской комплекс, отвечающий современным требованиям.
23.04
Источник: Пресс-служба Skincouture
Игроки рынка

Skincouture выпустил новинку

Бренд Skincouture представил новый дневной увлажняющий крем - Daily Moisturizer SPF 30.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre