Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
Выше этого небоскреба лишь знаменитая Бурдж-Халифа в Дубае: ее высота - 828 м.

Цвет Шанхайской башни меняется в зависимости от времени суток.

Что же размещается на 120 этажах, кроме офисов и бутиков? Это ресторан, концертный зал, клуб и самый высокий в мире отель сети Four Season.

Недавно башню признали лучшей в номинации «Проект года» Американской Архитектурной Премии (AAP) - с точки зрения функциональности, формы и технологической составляющей. И вот почему.

Во-первых, небоскреб напоминает волну, которая закручена вокруг собственной оси на 120 градусов. Это позволяет сократить ветровые нагрузки на 21%. Также эта форма сэкономила около 25% стали и сократила расходы на 58 млн дол.

Во-вторых, конструкция поддерживается двойной оболочкой стеклянных фасадов, скрывающих тело здания. Последнее разделено на 9 вертикальных блоков, каждый из них спроектирован вокруг одного из «воздушных лобби». Оно представляет собой просторный атриум с естественным освещением, где высажены растения. Двойной фасад - это щит от песчаных бурь. Система кондиционирования использует дождевую воду.

Блоки выполняют роль общественных пространств с музеем, культурным центром, развлекательным комплексом, магазинами, панорамными площадками.

В-третьих, Шанхайская башня не требует высоких энергозатрат. Здание не перегревается даже жарким летом, поскольку треть от общей площади занимают зеленые оазисы, охлаждающие воздух. Нижние этажи отапливаются благодаря специальным ветровым турбинам на фасаде. Еще одна особенность здания — скоростные лифты, которые поднимают наверх буквально за минуту. Всего их 106.

Gensler потратило на реализацию проекта 7 лет, причем архитекторы в специальном блоге рассказывали обо всех этапах строительства. А канал Discovery даже снял передачу - с интервью, рекордами и интересными фактами о башне в Шанхае.




Материалы по теме

Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08
Сюжет

В Дубае построят футуристический небоскреб

Новое высотное здание необычного футуристического дизайна появится в дубайском районе Dubai Creek. Застройщиком станет компания Emaar, уже создавшая всемирно известный 830-метровый небоскреб Burj Khalifa. 

21.03
Сюжет

В Нью-Йорке появится «уступчатый» небоскреб

Бьярке Ингельс — один из самых известных архитекторов нового поколения, который сочетает в своей архитектуре прагматизм и яркий дизайн, стремится внедрить идеи устойчивого развития, но не в ущерб комфорту людей. 

11.03

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Коронавирус поменял планы X5 Retail Group

X5 Retail Group сокращает планы по открытию новых магазинов.
 
22.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Проект

LCM Consulting разработала концепцию МФК в Дагомысе

LCM Consulting расширяет портфель проектов в ЮФО.
 
22.05
Проект

«А101» рассказала про «Прокшино»

«А101» завершила проектирование первой очереди бизнес-квартала «Прокшино».
22.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre