Айтишники жаждут киевских офисов

IT-компании пятый год подряд лидируют в структуре спроса на офисы в Киеве.
 
3550

На офисном рынке Киева продолжается доминирование сектора информационных технологий. По данным компании JLL, в 4-м квартале 2018 г. доля IT-компаний в структуре сделок достигла 53%, а в целом за год составила 35%. Такая тенденция в распределении спроса наблюдается уже на протяжении пяти лет, и, по прогнозу экспертов компании JLL, она сохранится и в 2019 г.
 
«С начала 2014 г. ключевая роль в структуре спроса на офисные площади Киева постепенно переходила от производственных компаний к сектору информационных технологий. Способность к быстрому и гибкому масштабированию деятельности вместе с наличием достаточной и высококвалифицированной рабочей силы способствовали развитию IT-компаний в период макроэкономического спада, – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина). – Благодаря их активности в последние два года объем сделок достигает 200 тыс. кв. м, что является максимальным значением для офисного рынка Киева».

Оживление деловой активности происходило на фоне низкого ввода бизнес-центров. В 2018 г. предложение на рынке офисной недвижимости Киева увеличилось на 47 тыс. кв. м. В течение года было введено только одно здание класса А – БЦ «Астарта», фаза 3, и шесть класса B – БЦ Unit City, корпусы В2 и B3; БЦ «Лагода», фаза 3; БЦ на ул. Гайдара, 54; БЦ на ул. Владимирской, 101 и МФК Silver Breeze (реконструкция части объекта под офисы). Все эти здания оказались почти полностью заняты к моменту ввода, что привело к существенному сокращению вакантности на рынке в целом.



Доля свободных площадей продолжала снижаться на протяжении всего 2018 г. и в 4-м квартале в среднем по рынку достигла 7,6%, сократившись почти в два раза по сравнению с концом 2017 г. (13,3%). Самое значительное снижение произошло в Центральном деловом районе, где показатель за год уменьшился c 14,6% до 7,4%. Уменьшение вакантности происходило в обоих классах офисной недвижимости: в классе А за год она снизилась с 18,3% до 7,1%, а в классе В – с 11,7% до 7,8%.
 
«Нехватка свободных офисных блоков вместе с быстрорастущим спросом привели к увеличению ставок аренды в обоих классах. Максимальная базовая месячная арендная ставка в классе А составила 30 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов), увеличившись за год на 2 долл., в классе В она достигла 24 долл. за кв. м, поднявшись с начала года на 7 долл., – комментирует Уляна Марченко, аналитик компании JLL (Украина). – Мы ожидаем дальнейшего роста арендных ставок в 2019 г. – на 3-6%».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Киевские отели подняли голову

JLL рассказала о результатах высокого сезона мая-августа 2018 г. на рынке отелей украинской столицы.
 
 
30.10
Исследования рынка

Арендные ставки в ТЦ Киева возвращаются на докризисный уровень

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность города площадями, объем введенных и строящихся объектов, долю свободных площадей, уровень арендных ставок и активность ретейлеров.
18.07
Экспертный анализ

Доля вакантных торговых площадей в Киеве снизилась

За 1-й квартал 2018 г. доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим значением с конца 2013 г. Показатель непрерывно снижается в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м в начале этого года.
17.05

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Управление недвижимостью

Knight Frank PM взяла к себе «Мозаику»

Knight Frank PM взяла в управление торгово-развлекательный центр «Мозаика» площадью 134 000 кв. м.

17.09
Технологии будущего

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

На пресс-завтраке, посвященном цифровому будущему коммерческих объектов недвижимости, девелопер ASTERUS и проектная компания GENPRO рассказали про самый крупный цифровой двойник в России, который появится у «Ростех-Сити» - бизнес-парка класса А.
17.09
Открытие

Capital Group открыла коворкинг для студентов НИУ МГСУ

Коворкинг, реализованный силами направления #BusinessClub, занял более 300 кв. м в строительном университете.
17.09
Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
Аукцион

«Траст» расстается с «Интеко»

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на открытый аукцион компанию «Интеко». Начальная цена актива — 37,4 млрд рублей.
17.09
Открытие

В Мытищах достроен Decathlon

Партнерский проект SRV и Decathlon площадью почти 3 500 кв. м успешно завершён в Мытищах. 
17.09
Сделка

В «ВТБ Арена парке» появится гибкий офис на 16 тыс. кв. м

На Ленинградском проспекте откроется один из крупнейших офисов Москвы площадью 16 000 кв. м, пишут Ведомости.
17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre