Киевские отели подняли голову

JLL рассказала о результатах высокого сезона мая-августа 2018 г. на рынке отелей украинской столицы.
 
 
Киевский гостиничный рынок продолжает восстанавливаться: в городе растет спрос на размещение, в том числе со стороны гостей с высоким уровнем дохода. Начиная с мая, тарифы гостиниц современного стандарта в городе увеличивались одновременно с загрузкой.

«Более дорогие отели (люкс, верхний предел высокого и высокий сегменты) в этот высокий сезон были заполнены в среднем на 47% по сравнению с 45,4% в мае-августе прошлого года, установив очередной рекорд. Самым загруженным месяцем был май, когда в городе прошел финал Лиги чемпионов. Это событие, по-видимому, привлекло состоятельных путешественников (спортивные команды и их сотрудников, средства массовой информации, спонсоров), позволив гостиницам верхних сегментов достичь 59%-ной загрузки при увеличении среднего тарифа в валюте (ADR) почти на 40%, до 230 долл.», - отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.



Средний тариф за рассматриваемые четыре месяца вырос до 175 долл. по сравнению со 159 долл. в мае-августе 2017 г. В свою очередь, доходность на номер (RevPAR) за этот период увеличилась на 13 долл., до 85 долл.

Немного иная картина наблюдалась в средних сегментах (верхний предел среднего и средний). RevPAR здесь немного вырос (на 1 долл., до 45 долл.) исключительно за счет загрузки, которая в мае-августе увеличилась на 5 п.п. и достигла 56%. В то же время тариф в валюте за тот же период потерял почти 10% и составил 80 долл.

«Стоит отметить, что рост загрузки наблюдался несмотря на значительный прирост предложения в средних сегментах: в конце 2017 – начале 2018 гг. рынок пополнился более чем 400 брендированными номерами, - говорит Татьяна Веллер. – Видимо, эти сегменты выиграли благодаря туристическим группам, привлекаемым в Киев большим количеством культурных мероприятий, и футбольным болельщикам в мае. Традиционно отели, работающие с более чувствительным к бюджету спросом, делают фокус на его объем».

Украинская столица постепенно восстанавливает свой имидж востребованного бизнес-направления. Однако цены в гривнах по-прежнему тесно привязаны к доллару и продолжают расти в то время, как национальная валюта сдает свои позиции (2%-я потеря стоимости по сравнению с летом прошлого года). Если в долларах средний тариф отелей верхних сегментов прибавил в мае-августе 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., то в гривнах цены выросли на 22%. Аналогичная ситуация в средних сегментах: потеря в ADR на 10% в долларах и увеличение на 0,5% в гривне.

«Гостиничный рынок Киева по всем операционным показателям опережает результаты прошлого года: по итогам прошедших восьми месяцев зафиксирован рост загрузки на 1 п.п. в верхних сегментах и на 2 п.п. в средних, среднего тарифа – на 15 долл. в верхних и на 2 долл. в средних, – комментирует Татьяна Веллер. – Похоже, что экономическая и туристическая деятельность в регионе неуклонно восстанавливается, поэтому можно ожидать, что бизнес-сезон последних месяцев позволит киевским отельерам укрепить позиции и закрыть год с более высокими по сравнению с 2017 годом результатами».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Веллер Татьяна

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Арендные ставки в ТЦ Киева возвращаются на докризисный уровень

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность города площадями, объем введенных и строящихся объектов, долю свободных площадей, уровень арендных ставок и активность ретейлеров.
18.07
Экспертный анализ

Доля вакантных торговых площадей в Киеве снизилась

За 1-й квартал 2018 г. доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим значением с конца 2013 г. Показатель непрерывно снижается в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м в начале этого года.
17.05
Экспертный анализ

Итоги 2017 г. на рынке качественных отелей Киева

Компания JLL представляет анализ результатов 2017 г. на рынке качественных гостиниц Киева и прогноз на 2018 год.

20.02

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre