Женщины в пивоварении — новый HR-тренд

За 2018 год количество сотрудниц компании «Балтика» увеличилось на 8% — теперь в производстве пива заняты 3175 женщин. В преддверии 8 марта «Балтика» рассказывает истории тех, кто каждый день опровергает миф, что это исключительно мужская работа.  
5380
Аналитики, инженеры, пивовары, микробиологи, техники и технологи, менеджеры, супервайзеры и даже строители: сегодня 31% сотрудников «Балтики» — это женщины, которые вносят большой вклад в производство пива. Вопреки стереотипам, профессия пивовара всегда была преимущественно женской — упоминания об этом найдены в Китае и датируются 7000 лет до н.э.  

Представительницы прекрасного пола любят точность и очень внимательны к деталям, без которых просто невозможно создание пива, тем более в такой большой компании. Чтобы в каждой партии на каждом из восьми заводов «Балтики» пиво получалось одинаково отменным, его проверяют на всех промежуточных этапах, в том числе после варки сусла, брожения, фильтрации. Параллельно это делают профессиональные дегустаторы и эксперты лаборатории.

Татьяна Шенкевич, специалист по вспомогательным операциям цеха пивопроизводства завода «Балтика-Новосибирск»: «История пивоварения насчитывает много тысяч лет. В Шумерской мифологии есть богиня пива – Нинкаси Светлоструйная, которая, по мнению этого народа, и стала первым пивоваром. Я работаю в отрасли уже больше 10 лет и оцифровываю процесс производства. Пивовары – творцы, а мы, специалисты по вспомогательным операциям, создаем условия для их творчества. Мы считаем и анализируем, заказываем и списываем, сверяем и отмеряем».



Главные в лабораториях и на производстве

Несмотря на богатые традиции и историю, пивоваренная отрасль очень динамичная — здесь постоянно идет разработка и запуск новых сортов. «Балтика» обычно первой выводит новые продукты на рынок. Каждый из них начинается с идеи и подбора нужных ингредиентов – типа солода и хмеля, штамма дрожжей и правильной подготовки воды. Здесь пивовару невозможно обойтись без интуиции, которая всегда считалась женским качеством.

С контролем качества представительницы прекрасного пола также справляются замечательно, поэтому неудивительно, что начальники всех производственных лабораторий компании «Балтика» - именно женщины.

Марина Скворцова, ведущий инженер-микробиолог производственной лаборатории «Тульского пивзавода»: «В производственной лаборатории работаю с 1992 г., и начинала еще лаборантом. В настоящее время мне доверено исполнение обязанностей ведущего инженера-микробиолога всего завода. Для меня самой интересной частью работы является начало рождения чистой дрожжевой культуры для приготовления необходимого сорта пива. Из нескольких колоний необходимого штамма дрожжей мы «выращиваем» пивоваренные дрожжи до производственных объемов, чтобы опытные пивовары приготовили качественное и вкусное пиво для нашего потребителя».

Среди пивоваров тоже много женщин. На заводах с самым современным оборудованием не нужна грубая физическая сила, а все решают интеллект, точность и внимание к деталям. На производстве, которое больше напоминает космический корабль, на капитанском мостике тоже нередко стоят женщины. Например, на «Воронежском пивзаводе» уже семь лет главным пивоваром является Валентина Чусова, а директором завода «Балтика-Новосибирск» работает Елена Криволапова.



Валентина Чусова, главный пивовар «Воронежского пивзавода»: «Я работаю на пивоваренном производстве более 25 лет, а с 2012 г. – в должности главного пивовара завода в Воронеже. К своей будущей профессии у меня было много требований — хотелось работы необычной, оригинальной и (вот он, женский фактор!) эстетичной. Честно признаюсь, никогда не думала о женщинах в пивоварении как о каком-то особенном явлении, и уж точно не сталкивалась ни с какими стереотипами на эту тему. Но если все-таки задаться вопросом, что же отличает женщину-пивовара, то я бы сказала, что пивоварение — процесс творческий, скрупулезный, требующий педантичности, усидчивости, нестандартного подхода, и женщины — не худший вариант для этой работы, согласитесь».

Путь женщины в пивоварении

Женщины — натуры романтичные. Поэтому, иногда просто посетив «Балтику» во время экскурсии, представительницы прекрасного пола с первого взгляда влюблялись в романтику пивоварения и огромное производство и устраивались сюда на работу. Многие сотрудницы пришли в компанию из разных отраслей, никак не связанных с пивом — есть даже профессионалы в области авиа- и ракетостроения, истории и культурологии, акушерства и зоотехники. А для некоторых пивоварение стало семейной традицией.

Александра Степанова, инженер-микробиолог производственной лаборатории завода «Балтика - Санкт-Петербург»: «Мой дедушка умел варить пиво, и это у него хорошо получалось, поэтому можно сказать, что я чувствую некоторую преемственность. Свой путь в пивоварение я начала в 1991 г., поступив в Ленинградский техникум пищевой промышленности, потом была веселая практика на «Балтике». С 9 марта 1995 г. началась моя любимая часть работы длинною 24 года, где я прошла путь от лаборанта до микробиолога. Какой мой любимый сорт? В хорошей компании могу себе позволить выпить бокал темного пива».

Светлана Сергеева, старший технолог цеха пивопроизводства филиала «Балтика-Самара»: «В пивоварение меня привел немецкий язык. Закончив биофак Университета Наяновой, благодаря хорошему знанию языка я прошла отбор на строящийся завод «Балтики» в Самаре: там монтировалось немецкое оборудование, и мои навыки были преимуществом. После месяца стажировки в Санкт Петербурге я стала «варщиком пищевого сырья»: отделение варки пивного сусла выбрала за «теплый климат», в противоположность бродильному отделению, где всегда холодно. Мне доставляет особое удовольствие держать в голове все детали технологического процесса и управлять им. Для памяти это упражнение похоже на заучивание стихов наизусть – за исключением того, что мы имеем дело с цифрами и параметрами технологической цепочки».


Материалы по теме

Сюжет

Британскую пивоварню превратят в комплекс апартаментов

В городе Уэймут на юго-западе Великобритании бывшее здание пивоварни Brewers Quay реконструируют под апартаменты. Инвестором проекта выступает компания Regency Project Management, специализирующаяся на жилых проектах для среднего класса, студенческом жилье и гостиницах за пределами Лондона. 

01.02
Экспертный анализ

Зачем и кому нужен акциз на безалкогольное пиво?

Введение акциза на безалкогольное пиво является экономически необоснованным, а главное – противоречит государственной политике по снижению потребления алкоголя населением, принципы которой сформулированы в Концепции-2020. Такое мнение высказали представители крупнейших пивоваренных компаний России на недавней пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

27.10
Экспертный анализ

Мужское и женское: как правильно использовать гендерный подход в ресторанном маркетинге?

Рестораторы в большинстве своем используют гендерный подход к ведению бизнеса. Однако многие применяют его по наитию, без проведения детального анализа. Маркетологи сервиса автоматизации ресторанов и кафе r_keeper высказали свое мнение о пользе и вреде гендерного деления в ресторанах. 
25.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre