Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
Такая ситуация - не редкость. На практике довольно часто случается, что заказчик не передает подрядчику фронт работ (строительный участок), техническую (проектную) документацию, давальческие материалы и т.д.

В такой ситуации подрядчик зачастую пытается хоть как-то выполнить хотя бы часть работ. При этом все переговоры с заказчиком подрядчик ведет в устной форме или максимум по электронке.

В итоге договорные сроки выполнения работ истекают, работы подрядчиком не завершены, допущена просрочка их выполнения.

Соответственно заказчик в одностороннем порядке расторгает контракт и взыскивает с подрядчика неосвоенный аванс, расходы на устранение недостатков и неустойку за просрочку выполнения работ.

Подрядчик во весь голос заявляет, что он не виноват, но толку от этого - ноль. Почему? Да потому что в соответствии со ст. 716 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан был письменно предупредить заказчика о препятствиях к выполнению работ и приостановить таковые до получения ответа от заказчика. Если подрядчик этого не сделал, то он не вправе в суде ссылаться на такие обстоятельства.

Поэтому уведомлять нужно не по телефону, а официальным письмом. Если такое письмо отправляется почтой, то желательно - ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если передается на руки, то под отметку: подпись, должность, расшифровка и печать заказчика.

Ну а вообще при возникновении сложностей желательно посоветоваться с юристом. Юридическая консультация позволит принять правильное решение, грамотно реализовать его на практике, избежать неблагоприятных последствий, а также просто добавит уверенности в предпринимаемых действиях.


Материалы по теме

Советы юристов

Что проверить перед подписанием договора аренды офиса?

В российской Картотеке арбитражных дел свыше 23 млн документов. Какую часть из них составляют дела, связанные с арендой офисов, доподлинно неизвестно. Зато мы в Place For Work знаем, как правильно оформить договор аренды, чтобы не стать участником судопроизводства и не пополнить собой статистику судебных решений.
31.10
Советы юристов

Чем чревато удержание имущества арендатора?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
28.05
Советы юристов

Как проверить договор купли-продажи?

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф

24.01

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

Популярное

Назначения

ВТБ Недвижимость – новое назначение

Олег Барков возглавил компанию «ВТБ Недвижимость».
16.05
Игроки рынка

«Полушка», «Лайм» и «Всенародный» закрываются

Холдинг «Продовольственная биржа», управляющий сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный», принял решение о закрытии бизнеса. Об аренде части магазинов договорились «Магнит» и X5 Retail Group.
17.05
Проект

«Мосэнерго» построит логистический центр

В Мытищинском районе появится Единый логистический центр «Мосэнерго».
17.05
Открытие

ТЦ «Автозаводец» откроется в июне

Торговый центр «Автозаводец» в Нижнем Новгороде откроется 1 июня.
17.05
Открытие

«Академик» готовится к открытию

Гостинично-деловой комплекс «Академик» на проспекте Вернадского достроен и готовится к открытию.
16.05
Игроки рынка

«Макдоналдс» открыл университет в Москве

«Макдоналдс» открыл корпоративный «Университет гамбургерологии» в Москве.
 
15.05
Назначения

JLL – новое назначение

Екатерина Подлесных возглавила отдел стрит-ритейла компании JLL.
16.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre