0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
Такая ситуация - не редкость. На практике довольно часто случается, что заказчик не передает подрядчику фронт работ (строительный участок), техническую (проектную) документацию, давальческие материалы и т.д.

В такой ситуации подрядчик зачастую пытается хоть как-то выполнить хотя бы часть работ. При этом все переговоры с заказчиком подрядчик ведет в устной форме или максимум по электронке.

В итоге договорные сроки выполнения работ истекают, работы подрядчиком не завершены, допущена просрочка их выполнения.

Соответственно заказчик в одностороннем порядке расторгает контракт и взыскивает с подрядчика неосвоенный аванс, расходы на устранение недостатков и неустойку за просрочку выполнения работ.

Подрядчик во весь голос заявляет, что он не виноват, но толку от этого - ноль. Почему? Да потому что в соответствии со ст. 716 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан был письменно предупредить заказчика о препятствиях к выполнению работ и приостановить таковые до получения ответа от заказчика. Если подрядчик этого не сделал, то он не вправе в суде ссылаться на такие обстоятельства.

Поэтому уведомлять нужно не по телефону, а официальным письмом. Если такое письмо отправляется почтой, то желательно - ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если передается на руки, то под отметку: подпись, должность, расшифровка и печать заказчика.

Ну а вообще при возникновении сложностей желательно посоветоваться с юристом. Юридическая консультация позволит принять правильное решение, грамотно реализовать его на практике, избежать неблагоприятных последствий, а также просто добавит уверенности в предпринимаемых действиях.


Материалы по теме

Советы юристов

Что проверить перед подписанием договора аренды офиса?

В российской Картотеке арбитражных дел свыше 23 млн документов. Какую часть из них составляют дела, связанные с арендой офисов, доподлинно неизвестно. Зато мы в Place For Work знаем, как правильно оформить договор аренды, чтобы не стать участником судопроизводства и не пополнить собой статистику судебных решений.
31.10
Советы юристов

Чем чревато удержание имущества арендатора?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
28.05
Советы юристов

Как проверить договор купли-продажи?

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф

24.01

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Игроки рынка

Склады потянулись в регионы

10 сентября 2020 года на XVI Ежегодной складской конференции Knight Frank специалисты международной консалтинговой компании Knight Frank презентовали предварительные итоги III квартала 2020 года на рынке складской недвижимости России. К одному из основных трендов можно отнести смещение спроса на складские площади в регионы России – по прогнозам аналитиков, объем сделок до конца 2020 года может достигнуть 800 тыс. кв. м, что почти в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Также стоит отметить неравномерный ввод нового предложения: в Московском регионе и Ленинградской области объемы ввода сократились, тогда как в регионах России отмечен рост в 3,6 раза. 
 
11.09
не указано

MALLBROKER получил разрешение на строительство ТРЦ в Коммунарке

Проект будет реализован в рамках концепции районного ТРЦ с набором товаров и услуг для повседневного спроса. Якорными арендаторами станут первый в Коммунарке 6-ти зальный кинотеатр “Синема-5”, продуктовый супермаркет “Перекресток”, детский универмаг “Кораблик”
11.09
Игроки рынка

«Главстрой Санкт-Петербург» будет самостоятельно управлять построенной недвижимостью

«Главстрой Санкт-Петербург», входящий в ГК «Главстрой», переходит к самостоятельному управлению коммерческими помещениями, расположенными в ЖК «Северная долина» и «Юнтолово». В ближайшее время в предложении появятся 29 помещений площадью от 67 до 2 500 кв. м, которые будут доступны для аренды.
 
11.09
Игроки рынка

PepsiCo начала строительство завода в Сибири

Первый камень будущего завода по производству соленых снеков в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области заложили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок.  Завод в Новосибирске станет третьим предприятием PepsiCo по выпуску соленых закусок в России.  Всего в России находятся более 20-ти предприятий компании. За время работы в стране PepsiCo инвестировала более 10 млрд. долларов США.
 
11.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre