Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
4272
Такая ситуация - не редкость. На практике довольно часто случается, что заказчик не передает подрядчику фронт работ (строительный участок), техническую (проектную) документацию, давальческие материалы и т.д.

В такой ситуации подрядчик зачастую пытается хоть как-то выполнить хотя бы часть работ. При этом все переговоры с заказчиком подрядчик ведет в устной форме или максимум по электронке.

В итоге договорные сроки выполнения работ истекают, работы подрядчиком не завершены, допущена просрочка их выполнения.

Соответственно заказчик в одностороннем порядке расторгает контракт и взыскивает с подрядчика неосвоенный аванс, расходы на устранение недостатков и неустойку за просрочку выполнения работ.

Подрядчик во весь голос заявляет, что он не виноват, но толку от этого - ноль. Почему? Да потому что в соответствии со ст. 716 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан был письменно предупредить заказчика о препятствиях к выполнению работ и приостановить таковые до получения ответа от заказчика. Если подрядчик этого не сделал, то он не вправе в суде ссылаться на такие обстоятельства.

Поэтому уведомлять нужно не по телефону, а официальным письмом. Если такое письмо отправляется почтой, то желательно - ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если передается на руки, то под отметку: подпись, должность, расшифровка и печать заказчика.

Ну а вообще при возникновении сложностей желательно посоветоваться с юристом. Юридическая консультация позволит принять правильное решение, грамотно реализовать его на практике, избежать неблагоприятных последствий, а также просто добавит уверенности в предпринимаемых действиях.


Материалы по теме

Советы юристов

Что проверить перед подписанием договора аренды офиса?

В российской Картотеке арбитражных дел свыше 23 млн документов. Какую часть из них составляют дела, связанные с арендой офисов, доподлинно неизвестно. Зато мы в Place For Work знаем, как правильно оформить договор аренды, чтобы не стать участником судопроизводства и не пополнить собой статистику судебных решений.
31.10
Советы юристов

Чем чревато удержание имущества арендатора?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
28.05
Советы юристов

Как проверить договор купли-продажи?

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф

24.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 июля)

Важные назначения в IPG.Estate и Nikoliers, очередная попытка продать универмаг «Молодежный», офисные сделки в Москве и Петербурге, 10-й по счету БЦ Stone, сделка по аренде в Industrial City Коледино, еще один склад для Ozon, а также  новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
07.07
Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre