Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
Такая ситуация - не редкость. На практике довольно часто случается, что заказчик не передает подрядчику фронт работ (строительный участок), техническую (проектную) документацию, давальческие материалы и т.д.

В такой ситуации подрядчик зачастую пытается хоть как-то выполнить хотя бы часть работ. При этом все переговоры с заказчиком подрядчик ведет в устной форме или максимум по электронке.

В итоге договорные сроки выполнения работ истекают, работы подрядчиком не завершены, допущена просрочка их выполнения.

Соответственно заказчик в одностороннем порядке расторгает контракт и взыскивает с подрядчика неосвоенный аванс, расходы на устранение недостатков и неустойку за просрочку выполнения работ.

Подрядчик во весь голос заявляет, что он не виноват, но толку от этого - ноль. Почему? Да потому что в соответствии со ст. 716 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан был письменно предупредить заказчика о препятствиях к выполнению работ и приостановить таковые до получения ответа от заказчика. Если подрядчик этого не сделал, то он не вправе в суде ссылаться на такие обстоятельства.

Поэтому уведомлять нужно не по телефону, а официальным письмом. Если такое письмо отправляется почтой, то желательно - ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если передается на руки, то под отметку: подпись, должность, расшифровка и печать заказчика.

Ну а вообще при возникновении сложностей желательно посоветоваться с юристом. Юридическая консультация позволит принять правильное решение, грамотно реализовать его на практике, избежать неблагоприятных последствий, а также просто добавит уверенности в предпринимаемых действиях.


Материалы по теме

Советы юристов

Что проверить перед подписанием договора аренды офиса?

В российской Картотеке арбитражных дел свыше 23 млн документов. Какую часть из них составляют дела, связанные с арендой офисов, доподлинно неизвестно. Зато мы в Place For Work знаем, как правильно оформить договор аренды, чтобы не стать участником судопроизводства и не пополнить собой статистику судебных решений.
31.10
Советы юристов

Чем чревато удержание имущества арендатора?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
28.05
Советы юристов

Как проверить договор купли-продажи?

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф

24.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Инвестиции

ПИК инвестировала в «Самокат»

Структура группы компаний ПИК Сергея Гордеева инвестировала в новый бизнес и стала крупнейшим владельцем сервиса с необычным названием «Самокат».
15.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre