Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
Поправки в законодательство, устанавливающее требования к кандидатам на получение гражданства на Кипре, не повлияют на спрос среди инвесторов из России и стран бывшего СНГ, желающих купить недвижимость в республике.

По мнению аналитиков Kalinka Group, тех, кто уже решил приобрести актив на Кипре, такие поправки только подтолкнут к сделке. Для них условия покупки изменились не столь существенно, чтобы заставить отказаться от задуманного.

«Для большей части состоятельных россиян эти условия приемлемые. Не думаю, что стоит ожидать какого-то резкого падения интереса к Кипру. По моему мнению, спрос по итогам 2019 г. останется на уровне 2018-го», — отмечает директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka International Вера Малахова.
 
Пока российских покупателей недвижимости на Кипре можно разделить на три категории: 1. семьи, покупающие дома и квартиры для отдыха и возможной аренды; 2. инвесторы, желающие получить кипрское гражданство; 3. инвесторы, планирующие реализовывать девелоперские проекты на острове.
 
Правительство Кипра одобрило поправки в программу предоставления гражданства для тех, кто вложил деньги в экономику республики. Минимальная сумма инвестиций останется прежней — 2 млн евро для жилой недвижимости и 2,5 млн — для нежилой.


 
Однако покупка вторичной недвижимости теперь обойдется в 2,5 млн евро, а не 2 млн, как было раньше. Более того, все объекты недвижимости, приобретенные инвестором, должны иметь разрешение на градостроительство.
 
Также инвесторы должны будут делать обязательное пожертвование в государственный фонд в размере 150 тыс. евро.
 
Кроме того, закрытый период для инвестора, чтобы сохранить инвестиции, увеличится с трех до пяти лет.

Ужесточаются требования и к самим инвесторам: они должны будут иметь действующую шенгенскую визу. При этом им нельзя будет подавать заявление на получение гражданства на Кипре, если ранее они получили отказ в другой стране Евросоюза.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
07.03
Точка зрения

Почему штаб-квартира на Кипре – это выгодно?

Яннис Мисирлис, генеральный директор кипрской девелоперской компании Imperio
 
04.02
Экспертный анализ

Гражданство через инвестиции. Почему россияне выбирают Кипр?

Количество сделок с недвижимостью на Кипре продолжает расти. Это островное государство в Средиземном море входит в пятерку самых привлекательных стран среди россиян для покупки недвижимости. Люди покупают себе жилье, чтобы приезжать в страну на отдых, но все чаще в последние годы недвижимость приобретается в рамках программы «Гражданство через инвестиции».
20.08

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Игроки рынка

«Азбука вкуса» - новый проект

Продуктовая сеть «Азбука вкуса» начала тестировать доставку готовых рационов. 
 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre