Гражданство через инвестиции. Почему россияне выбирают Кипр?

Количество сделок с недвижимостью на Кипре продолжает расти. Это островное государство в Средиземном море входит в пятерку самых привлекательных стран среди россиян для покупки недвижимости. Люди покупают себе жилье, чтобы приезжать в страну на отдых, но все чаще в последние годы недвижимость приобретается в рамках программы «Гражданство через инвестиции».
Кому интересна эта программа и кто в ней участвует? Прежде всего, это люди, владеющие международным бизнесом и имеющие реальное присутствие в стране с офисом своей компании или желающие его открыть. Кроме того, гражданство Кипра дает право на безвизовый въезд более чем в 150 стран мира, качественное образование для детей и медицинское обслуживание. Лояльная фискальная система позволяет минимизировать налоговые выплаты, резиденты Кипра освобождены от уплаты налогов на наследство и дивиденды, а в 2017 г. был упразднен налог на недвижимое имущество. Все это способствует росту интереса к программе получения гражданства, и не только у россиян, но и у жителей СНГ, а в последнее время у граждан Китая.

Программа гражданства за инвестиции существует с 2008 г. За это время ее условия несколько раз менялись в сторону смягчения по экономическим требованиям. В 2014 г. она начала набирать обороты, и за 4 года возможностью оформить второе гражданство воспользовались около 3 тысяч иностранцев, а страна получила доход более 5 млрд евро. В мае 2018 г. Советом министров Республики были внесены изменения в «Инвестиционную программу Кипра». Количество заявок в год ограничено до 700. С 1 августа 2018 г. вступили в силу новые требования. Внедрена расширенная процедура due diligence, через международные электронные базы данных. Теперь лица, претендующие на получение гражданства, проверяются более тщательно, поэтому срок рассмотрения заявки увеличен с 3 до 6 месяцев. Кроме того, появился Кодекс поведения (Code of Conduct), регулирующий предоставление консультационных услуг по инвестиционной программе. Формируется реестр провайдеров, и право предоставления данных услуг будет дано исключительно компаниям, включенным в данный реестр. В связи с этим, компании, оказывающие услуги в рамках программы, обязаны иметь специальную лицензию на этот вид деятельности. Все это связано с общей политикой в стране, направленной на повышение качества услуг для потенциальных инвесторов.
 
«Нельзя определенно сказать, что ограничение выдачи паспортов до 700 штук в год связано с увеличением числа желающих получить гражданство Кипра, хотя количество сделок с недвижимостью с каждым годом растет. Сейчас каждый второй покупатель кипрской недвижимости – иностранец. По данным департамента земельных регистраций, с января по июнь 2018 г. было продано 4470 объектов. Половину из них приобрели иностранные покупатели. 665 – граждане других стран ЕС, 1522 – граждане третьих стран. На острове наблюдается настоящий строительный бум. С 2013 г. на Кипре на 140% выросло количество сделок по приобретению жилья иностранцами.  Кипр входит в пятерку самых популярных стран среди россиян для покупки жилья», - отмечает директор Consulco Group Дмитрий Хенкин.



Заявителю на гражданство Кипра необходимо инвестировать в недвижимость или в действующий бизнес на Кипре 2 млн евро и приобрести здесь жилье на сумму не менее 500 тыс. евро. Члены его семьи также могут рассчитывать на получение кипрского гражданства. Минимальный срок размещения инвестиций прежний - 3 года, но теперь он считается либо от даты выдачи свидетельства о натурализации, либо от даты выдачи разрешения на планирование (Planning Permit) девелоперского проекта, в который инвестируются средства, в зависимости от того, что наступит позже. Через три года инвестор может вернуть вложенные средства, оставив в собственности лишь недвижимость для своего проживания.
 
По мнению экспертов компании Consulco, инвестировать 2 млн евро лишь в жилую недвижимость не совсем грамотно. «Сейчас рынок Кипра переполнен переоцененными предложениями. Особенно это касается самого популярного у россиян города – Лимасол, где базируются офисы крупных международных компаний, в том числе таких энергетических магнатов, как Exxon Mobil. А также находится самый развитый порт на острове. Все это повышает спрос на жилье и соответственно провоцирует рост цен на недвижимость. Около четверти контрактов купли/продажи в 2017 г. приходится на Лимасол. В то же время местные жители предпочитают столицу государства Никосию. Для инвесторов, претендующих на получение гражданства, мы предлагаем вкладывать в ликвидную недвижимость, которую можно сдавать в наем, а в дальнейшем выгодно продать местному населению» - поделился Дмитрий Хенкин.
 
Кипр - не единственный, кто предлагает гражданство за инвестиции. Похожая программа существует и в других странах, но почему кипрская выгоднее, рассказывает исполнительный директор по маркетингу и развитию бизнеса Consulco Group Ольга Иссер: «Да, подобные программы есть и в других странах. Но, например, на Мальте заявитель и все члены его семьи должны внести значительный безвозвратный взнос в Национальный фонд социального развития. Основной заявитель – 650 000 евро, супруг(а) – 25 000 евро, несовершеннолетние дети – 25 000 евро за каждого, не состоящие в браке дети в возрасте 18-26 лет – 50 000 евро за каждого, находящиеся на иждивении родители, бабушки и дедушки – 50 000 евро за каждого. Кроме того, необходимо приобрести недвижимость не менее чем за 350 000 евро и владеть ею в течение 5 с лишним лет, либо арендовать недвижимость на 5 или более лет с минимальной годовой арендной платой 16 000 евро. А также инвестировать не менее 150 000 евро в утвержденные правительством финансовые инструменты и не выходить из этих инвестиций не менее пяти лет. Как видите, для инвестора эти суммы – прямые потери, а на Кипре такого нет».


иГРОКИ РЫНКА

Consulco Group

Хенкин Дмитрий

Consulco Group

Иссер Ольга

Инвестиции

Consulco Group

Материалы по теме

не указано

Недвижимость Москвы могла бы «спасти» Кипр

Общая стоимость коммерческой недвижимости, выставленной на продажу (на открытом рынке) в столице за первый квартал текущего года, по данным группы компаний RRG, составила почти 13,5 млрд. долл. Этой суммы хватило бы на то, чтобы полностью профинансировать программу международной антикризисной помощи Кипру, объем которой составляет 12,847 млрд долл.
22.05
Исследования рынка

Портрет русскоязычного инвестора в доходную недвижимость за рубежом

В начале 2018 г. компания Tranio в очередной раз исследовала поведение русскоязычных инвесторов за рубежом.
03.08

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre