Покупка готового бизнеса в Испании, или что такое traspaso

Покупка коммерческой недвижимости за рубежом часто оборачивается для покупателей бюрократическим кошмаром и скитаниями по многочисленным кабинетам. Чтобы этого избежать, в Испании существует traspaso — система продажи готового бизнеса.

Описание процесса и примеры

Traspaso с испанского языка переводится как «передача». Система предполагает покупку налаженного дела со всеми «потрохами»: помещением, персоналом, техникой и оборудованием, базой клиентов и всем необходимым. Благодаря этому система traspaso пользуется успехом у эмигрантов и инвесторов, планирующих обзавестись в Испании собственным делом: не нужно стоять в очередях, получать многочисленные разрешения и разбираться в тонкостях местного законодательства (и все это - на иностранном языке). Кроме того, передача бизнеса позволяет избежать местного аналога НДС (21%).

Приведем пример. Чаще всего наши соотечественники интересуются покупкой бара/кафе на побережье Средиземного моря. По системе траспасо новый владелец получает в свое распоряжение кафе в «раскрученном» месте со знакомым для туристов названием, штатом поваров, официантов и других сотрудников. Конечно, новый хозяин вправе устроить ребрендинг или просто внести изменения в меню или политику заведения. Можно нанять испанского управляющего и вообще не участвовать в делах, просто получая прибыль.

А если запускать то же самое кафе с нуля, несколько месяцев понадобится лишь на то, чтобы оформить разрешение на открытую террасу с несколькими столиками. Да и удачных, проходных мест под закусочные и питейные заведения на видных курортах в 2019 г. остается не так уж и много, особенно на самых «горячих» курортах. Поэтому в некоторых зонах traspaso единственный доступный вариант.

Скромные испанские кафетерии и пивные (до 100 кв. м) на небольших курортах начинаются в цене от 15 000 евро. В густонаселенных зонах дороже: от 30 000 евро в Аликанте и от 50 000 евро в Барселоне. Впрочем, траспасо предполагает передачу не только заведений общепита. Это может быть любой бизнес, чаще всего из сферы услуг: салоны красоты, образовательные курсы, кабинет юриста или риэлтора, мультимедийные услуги, страхование и проч.

Опыт соотечественников

Выходцы из бывшего СССР по большей части интересуются готовым бизнесом на побережье Коста-Бланка (Costa Blanca). В этом нет ничего удивительного: на Коста-Бланке расположена Торревьеха самый «русский» город Испании, где оседает большая часть русскоязычных эмигрантов. Кроме того, россияне активно вкладываются в Барселону, Валенсию и Мадрид.

Как мы уже сказали, иностранцы в основном интересуются испанскими траспасо-ресторанами и кафе. Здесь стоит понимать специфику испанского общепита. Кафе в Испании исторически воспринимаются как семейное дело (отец добывает морепродукты и готовит на кухне, мама встречает и рассаживает гостей, дети принимают заказы, моют посуду и стоят за стойкой). Испанец приходит в кафе за домашней атмосферой. Россияне же не привыкли бегать между столиками, пожимать руки и делать комплименты клиентам, справляться о предпочтениях в еде и давать заботливые советы. Так что если вы все-таки выбрали бизнес в сфере испанского общепита, будьте готовы «жить» своим рестораном и соответствовать ожиданиям местной аудитории.

Русскоязычные эмигранты в Испании преуспели в ремонте автомобилей (автосервис средних масштабов на Коста-Бланке обойдется около 30 000 евро). Наши соотечественники считаются большими умельцами в работе с «железом». К тому же россияне, в отличие от испанцев, не привыкли откладывать все на “маньяну” (на завтра). Впрочем, некоторые через полгода-год перенимают местный менталитет, и тогда доходы предприятия падают.

Подводные камни

Конечно, не всегда все проходит гладко, и схема «купил готовый бизнес сразу начал зарабатывать» работает тоже не всегда. Как и везде, в Испании ждут своих «жертв» недобросовестные предприниматели. Обратите внимание: при передаче бизнеса по системе traspaso вы также берете на себя долги бывшего владельца вместе с просроченными счетами за электричество, газ и воду, аренду и обслуживание коммерческих площадей и так далее. Некоторые продавцы предпочитают скрывать такие подробности, поэтому мы настоятельно рекомендуем заручиться поддержкой юриста, который полностью проверит, насколько «чист» покупаемый бизнес, и обезопасит вас от неприятных сюрпризов.

Другие опасения связаны с нормативами и проверками. Тот же испанский ресторан может тридцать лет работать без каких-либо нарушений, просто потому что хозяин не знал о новых правилах, и к нему ни разу не заходили надзорные органы. А за эти тридцать лет могли произойти значительные изменения в законодательстве, и после продажи бизнеса ревизоры могут наведаться в заведение по полной программе. И тогда вам грозит штраф (иногда доходит вплоть до лишения лицензии) из-за неверно установленной вытяжки, отсутствия пандусов и перил для инвалидов-колясочников, неверно оформленного эвакуационного выхода или другого нарушения, которое на первый взгляд совсем не кажется таким серьезным. Обыкновенному юристу трудно учесть такие нюансы, он может о них просто не знать. Так что перед покупкой лучше посетить заведение со специалистом в данной области.

Еще один важный момент: август в Испании месяц отпусков. То есть не просто популярное время для каникул и поездок, а по-настоящему «мертвый месяц». Отдыхают почти все, некоторые заведения временно закрываются, и многих специалистов просто не найти. Так что если вы собираетесь открыться (запустить бизнес) в июле-августе, считайте, что откроетесь не раньше сентября.

Напоследок дадим еще один совет не стесняйтесь общаться с людьми и собирать информацию на местности. Поспрашивайте у клиентов и местных жителей: какова репутация у данного заведения? Нравится ли им туда ходить? То же самое касается персонала: вдруг половина коллектива собирается увольняться? Если вы поможете своим новым сотрудникам в их проблемах и вопросах, это будет отличная заявка на позитивный старт.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.


 



Материалы по теме

Италия и Испания обеспечивают рост инвестиций в торговую недвижимость Европы

По данным компании CBRE Group Inc. (CBRE), в настоящее время на рынках инвестиций в торговую недвижимость Южной Европы наблюдается рост активности, который в III квартале 2013 г. был особенно заметен в Италии и Испании.

06.11
Рейтинг

Пользователи Яндекса больше интересуются квартирами в Испании, чем домами

Большинство русскоязычных покупателей недвижимости в Испании ищут жилье на средиземноморском побережье. Такие выводы мы получили, исследовав статистику запросов Яндекса в августе 2011 (по данным Wordstat.Yandex.Ru).

26.10
Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Назначения

У Apple – новый гендиректор

У Apple в России сменился гендиректор.
21.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Проект

И тишина… Мошкович построит апартаменты у 3 кладбищ

Компания Level Group планирует возвести здание площадью около 25 тыс. кв. м в Донском районе Москвы.
18.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10
Сделка

Maris привела НИИ в БЦ компании Raven Russia

Институт «ВНИИ Галургии» арендовал более 3 тыс. кв. м в бизнес-центре Kellermann Center.
18.10
Сделка

В БЦ «Савеловский Сити» продан офис

Реализован последний офис БЦ «Савеловский Сити».
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre