Италия и Испания обеспечивают рост инвестиций в торговую недвижимость Европы

По данным компании CBRE Group Inc. (CBRE), в настоящее время на рынках инвестиций в торговую недвижимость Южной Европы наблюдается рост активности, который в III квартале 2013 г. был особенно заметен в Италии и Испании.

Общий объем инвестиций, осуществленных в европейскую торговую недвижимость в III квартале 2013 г., вырос до 8,3 млрд евро. Этот показатель на 11,5% превосходит показатель предыдущего квартала и является самым высоким за этот год. Масштабы инвестиционной деятельности увеличиваются, как в части географического покрытия, так и качества активов; при этом южно-европейские рынки Италии (+128%) и Испании (+472%) испытывают существенный рост инвестиций по сравнению с предыдущим кварталом.

В то время как в Южной Европе появляется все больше оппортунистических инвесторов, III квартал 2013 г. стал первым кварталом, в котором такое изменение переросло в инвестиционную деятельность. Инвестиционная деятельность в этом регионе охватывает различные сегменты и рынки, на которых наблюдается активность со стороны, как местных, так и международных игроков. Покупка компанией Blackstone торгового центра Franciacorta Outlet Village в Брешиа, Италия, приблизительно за 130 млн евро является лишь одной из крупных сделок, совершенных в этом квартале. Спрос на торговую недвижимость на центральных торговых улицах Южной Европы находится на высоком уровне, а Италия является одним из немногих рынков, испытавших рост ставок аренды недвижимости в III квартале 2013 г.

Настроение инвесторов, интересующихся недвижимостью в Италии, заметно улучшилось после заявления ЕЦБ в защиту еврозоны, объявления новым итальянским правительством плана текущих реформ и изменения рыночных цен. Ожидается, что рост объема инвестиций в торговую недвижимость продолжится в IV квартале 2013 г., а доля MSREF (Morgan Stanley Real Estate Funds) в портфеле итальянской торговой недвижимости составит 60%. В него входят 15 торговых центров (где якорным арендатором является Auchan) и самая крупная сделка стоимостью 635 млн евро, которая должна быть завершена в Италии в этом году.

В III квартале 2013 г. в Испании глобальными инвесторами было совершено несколько существенных сделок по приобретению ключевых активов торговой недвижимости. Среди них была покупка торгового центра Parque Principado в Овьедо компанией Intu Capital/CPPIB, стоимость которой составила 161 млн евро, а Orion Capital стала единоличным собственником торгового центра Puerto Venecia в Сарагоса после того, как она приобрела вторую половину акций за 144,5 млн евро.

В Западной Европе на большинстве рынков, включая Великобританию, Германию и Скандинавские страны, наблюдается существенное сокращение объема инвестиций в торговую недвижимость по сравнению со средним значением за три года; такое сокращение соответствует тенденциям последних кварталов. Единственным исключением является Франция, где было заключено несколько крупных сделок, включая продажу с последующей арендой портфеля Metro стоимостью 250 млн евро.

«Увеличение спроса на торговую недвижимость южно-европейских стран является хорошим подтверждением роста готовности инвесторов к риску. Улучшение фундаментальных показателей экономики еврозоны усиливает внимание игроков к рынкам так называемого второго эшелона и объектам, обладающим хорошим  потенциалом роста стоимости в случае продолжения текущих экономических трендов. В России данный тренд проявляется, прежде всего, в девелопменте, тогда как инвесторы по-прежнему ориентируются на премиальные объекты», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в недвижимость. Европа. II квартал 2013 г.

Рост  во II квартале 2013 г.  оставил 13% по сравнению с периодом прошло года.
23.07

Европа обещает за год построить более 4,4 млн торговых «квадратов»

В случае, если все заявленные проекты будут реализованы, то площадь торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость. Об этом говорится в исследовании компании CBRE.
09.08

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre