10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
Банки - один из основных игроков в сегменте помещений коммерческого ретейла Петербурга. Такое положение дел фиксируется не первый год. Подобные организации консервативны в выборе площадок – они ориентируются на предложения, которые располагаются вблизи от действующих станций метро и обладают хорошими показателями проходимости. При этом эксперты отмечают, что финансовые структуры редко меняли офисы.

«Старожилы банковского сектора, занимавшие удачные площади с середины нулевых годов, крепко держались за свои метры, даже невзирая на высокие ставки - от 2 до 7 тыс. руб. за “квадрат”. Однако после 2014 г. ситуация начала меняться. Представители организаций стали активнее выходить на арендаторов с просьбой, которая больше напоминала требование об уменьшении ставок», - отметила генеральный директор «АН LAPINA» Екатерина Лапина.

Эксперт отмечает, что многие собственники были откровенно не готовы вступать в переговоры и планировали и далее «снимать сливки» со своих арендаторов в надежде, что удачная локация является гарантией наличия постоянного потока претендентов на площади. Однако многие помещения после ухода банков не могут найти арендаторов долгое время.

«В нашей базе более 200 помещений, где ранее располагались банки. Объекты, которые находятся в проходных местах, сдаются по другому профилю, а вот те площади, которые занимали центральные офисы кредитных организаций, мало кому нужны. Собственники редко решаются на реконцепцию объекта, что является одной из причин простоя, который может длиться годами», - добавила Екатерина Лапина.


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как массовый отзыв банковских лицензий повлиял на стрит-ритейл Москвы?

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение.
28.07
Исследования рынка

Банки снижают свою активность

Согласно предварительным итогам 1 полугодия в сегменте street retail Москвы по версии Магазина магазинов, банкиснижают свою активность.
23.06

Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

04.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre