Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
Банки - один из основных игроков в сегменте помещений коммерческого ретейла Петербурга. Такое положение дел фиксируется не первый год. Подобные организации консервативны в выборе площадок – они ориентируются на предложения, которые располагаются вблизи от действующих станций метро и обладают хорошими показателями проходимости. При этом эксперты отмечают, что финансовые структуры редко меняли офисы.

«Старожилы банковского сектора, занимавшие удачные площади с середины нулевых годов, крепко держались за свои метры, даже невзирая на высокие ставки - от 2 до 7 тыс. руб. за “квадрат”. Однако после 2014 г. ситуация начала меняться. Представители организаций стали активнее выходить на арендаторов с просьбой, которая больше напоминала требование об уменьшении ставок», - отметила генеральный директор «АН LAPINA» Екатерина Лапина.

Эксперт отмечает, что многие собственники были откровенно не готовы вступать в переговоры и планировали и далее «снимать сливки» со своих арендаторов в надежде, что удачная локация является гарантией наличия постоянного потока претендентов на площади. Однако многие помещения после ухода банков не могут найти арендаторов долгое время.

«В нашей базе более 200 помещений, где ранее располагались банки. Объекты, которые находятся в проходных местах, сдаются по другому профилю, а вот те площади, которые занимали центральные офисы кредитных организаций, мало кому нужны. Собственники редко решаются на реконцепцию объекта, что является одной из причин простоя, который может длиться годами», - добавила Екатерина Лапина.


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как массовый отзыв банковских лицензий повлиял на стрит-ритейл Москвы?

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение.
28.07
Исследования рынка

Банки снижают свою активность

Согласно предварительным итогам 1 полугодия в сегменте street retail Москвы по версии Магазина магазинов, банкиснижают свою активность.
23.06

Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

04.02

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

CRE Awards

CRE Moscow Awards-2019 состоялась!

В Москве прошла очередная церемония CRE Moscow Awards-2019. Мероприятие, как обычно, стало массовым и зрелищным.
 
19.04
не указано

Сергей Гордеев - персона года!

На церемонии вручения премии CRE Moscow Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019. Им стал Президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
19.04
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards-2019 в основных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Moscow Awards объявлены победители 2019 г. в основных номинациях.
 
18.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Mail.ru Group может переехать к «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведёт переговоры с MR Group об аренде площадей в строящемся офисном комплексе City One рядом с «Москва-Сити».

19.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre