10
дни
10
часы

Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
Банки - один из основных игроков в сегменте помещений коммерческого ретейла Петербурга. Такое положение дел фиксируется не первый год. Подобные организации консервативны в выборе площадок – они ориентируются на предложения, которые располагаются вблизи от действующих станций метро и обладают хорошими показателями проходимости. При этом эксперты отмечают, что финансовые структуры редко меняли офисы.

«Старожилы банковского сектора, занимавшие удачные площади с середины нулевых годов, крепко держались за свои метры, даже невзирая на высокие ставки - от 2 до 7 тыс. руб. за “квадрат”. Однако после 2014 г. ситуация начала меняться. Представители организаций стали активнее выходить на арендаторов с просьбой, которая больше напоминала требование об уменьшении ставок», - отметила генеральный директор «АН LAPINA» Екатерина Лапина.

Эксперт отмечает, что многие собственники были откровенно не готовы вступать в переговоры и планировали и далее «снимать сливки» со своих арендаторов в надежде, что удачная локация является гарантией наличия постоянного потока претендентов на площади. Однако многие помещения после ухода банков не могут найти арендаторов долгое время.

«В нашей базе более 200 помещений, где ранее располагались банки. Объекты, которые находятся в проходных местах, сдаются по другому профилю, а вот те площади, которые занимали центральные офисы кредитных организаций, мало кому нужны. Собственники редко решаются на реконцепцию объекта, что является одной из причин простоя, который может длиться годами», - добавила Екатерина Лапина.


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как массовый отзыв банковских лицензий повлиял на стрит-ритейл Москвы?

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение.
28.07
Исследования рынка

Банки снижают свою активность

Согласно предварительным итогам 1 полугодия в сегменте street retail Москвы по версии Магазина магазинов, банкиснижают свою активность.
23.06

Коммерческую недвижимость Европы кредитуют не только банки

За 12 месяцев число кредиторов коммерческой недвижимости нового типа выросло на 30%

04.02

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
События

ВТБ приступил к управлению «Техносервом» Ананьевых

Об участии банка в развитии компании рассказали сотрудникам и акционерам сегодня, 12 сентября.
12.09
Проект

Сеть коворкингов с апартаментами Ceo Spaces появится в Москве

Гурген Шекоян, развивавший сеть коворкингов Ceo Rooms, запускает новый проект – сеть Ceo Spaces, где коворкинг будет совмещен с апартаментами.
12.09
Открытие

Mriya Resort & Spa добавит Москве ресторан

В Москве Mriya начнет работать в здании, принадлежащем Сбербанку.

 
13.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre